Чемпионат особого значения

Стартующий в следующем месяце чемпионат мира по боксу, который пройдёт на этот раз в Алматы, смело можно назвать
историческим событием для Казахстана. Несмотря на обилие спортсменов международного уровня, наша страна редко принимает турниры мирового уровня. Вспоминаются лишь богатые на рекорды соревнования по
конькобежному спорту, регулярно проходившие в семидесятых-восьмидесятых годах на высокогорном катке Медеу. Но этот вид состязаний трудно назвать всенародно любимым спортом, коим является бокс.
Главная заслуга в том, что предстоящий праздник кулачного боя состоится в республике принадлежит Казахстанской федерации бокса, вот уже пятый год возглавляемой известным …

Print Friendly, PDF & Email

Стартующий в следующем месяце чемпионат мира по боксу, который пройдёт на этот раз в Алматы, смело можно назвать историческим событием для Казахстана. Несмотря на обилие спортсменов международного уровня, наша страна редко принимает турниры мирового уровня. Вспоминаются лишь богатые на рекорды соревнования по конькобежному спорту, регулярно проходившие в семидесятых-восьмидесятых годах на высокогорном катке Медеу. Но этот вид состязаний трудно назвать всенародно любимым спортом, коим является бокс. Главная заслуга в том, что предстоящий праздник кулачного боя состоится в республике принадлежит Казахстанской федерации бокса, вот уже пятый год возглавляемой известным предпринимателем Тимуром Кулибаевым.

Литератор Данияр НАУРЫЗ и чемпион Олимпийских игр по боксу Бахыт САРСЕКБАЕВ.
Литератор Данияр НАУРЫЗ и чемпион Олимпийских игр по боксу Бахыт САРСЕКБАЕВ.

Надо признаться, что этот период трудно охарактеризовать в радужных тонах. Впервые за многие годы казахская сборная осталась без золотых наград на чемпионатах мира в Милане (2009) и Баку (2011). По-прежнему мы не в состоянии завоевать олимпийскую лицензию в одной из самых зрелищных весовых категорий — до 91 килограмма. Но это лишь одна сторона медали, причём не самая важная. Спады происходят и у сильнейших дружин. Например, кубинцы остались без золотых медалей на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Если заглянуть вглубь истории, то можно вспомнить, что великий кубинский тяжеловес Теофило Стивенсон неудачно выступал на своих первых соревнованиях. Следует признать, что несмотря на тактические неудачи важные успехи достигнуты в стратегическом отношении. Материальное-техническое обеспечение тренировочного процесса, благосостояние боксёров и их наставников поднято на качественно новый уровень. В 2010 году проведен Конгресс АИБА в Алматы, явившийся свидетельством высокого авторитета не только наших атлетов, но и функционеров. А это весьма немаловажно в мире большого спорта, где бизнес и политика играют значительную роль.

Кулибаев Тимур и его команда прилагают немало усилий для оздоровления моральной атмоферы вокруг нашего бокса. Не секрет, что некоторые громкие победы казахских боксёров прошлых лет были достигнуты не в квадрате ринга, а в келейной обстановке околоспортивных комбинаций. Разумеется, сомнительный триумф спортсменов «со связями» не прибавляет Казахстану авторитета на международной арене. Поэтому, к примеру, относительно слабое выступление наших мастеров кожаной перчатки на чемпионате мира в Баку, проходившем и при поддержке казахских спонсоров, является признаком честной политики руководителей спорта Казахстана. Конечно, в дружественном Азербайджане можно было бы «нарисовать» одну или две золотые медали фальшивой чеканки. Но была проявлена похвальная принципиальность в этом вопросе и Казахстанская федерация бокса не пошла на поводу у сиюминутной конъюнктуры. Зато олимпийское золото Лондона и кубок Вэла Баркера, завоёванные Сериком Сапиевым в следующем году, не вызывают никаких сомнений! Он играюче расправился в полуфинале с грозным россиянином Андреем Замковым. А его финальный поединок против хозяина ринга Фредди Эванса больше напоминал тренировочный бой мастера спорта и новичка. Но путь к пьедесталу почёта был нелегок и тернист.

Литератор Данияр НАУРЫЗ и чемпион Олимпийских игр по боксу Олександр Усик.
Литератор Данияр НАУРЫЗ и чемпион Олимпийских игр по боксу Олександр Усик.

Прославленный карагандинский боксёр в весовой категории до 64 килограммов поднялся в более тяжелый вес — до 69 килограмм. Там и соперники крупнее, и удары жестче. На первых порах Сапиеву пришлось не раз испытать горечь поражения в полушаге от привычного первого места. Кстати, другой наш выдающийся атлет, Бахтияр Артаев, так и не смог продолжить своё победоносное шествие, перейдя из весовой категории до 69 килограмм в средний вес — до 75 килограмм. Так что, индивидуальное мастерство без надлежащей тренерской и организационной работы не может гарантировать успешного перехода в более тяжелую весовую категорию. Вот здесь-то и пригодилась самородку Сапиеву чётко функционирующая ныне система Казахстанской федерации бокса. Он вполне серьёзно может повторить за героем юмористической песни Владимира Высоцкого, заявившем, что в его победах сыграли важную роль «мой коллектив, мой тренер и моя семья».

Напоследок хочется ещё раз поблагодарить главу Казахстанской федерации бокса Тимура Кулибаева за его большой вклад в то, что престижный чемпионат мира по боксу будет проведён в Алматы в октябре 2013 года. Теперь южная столица республики присоединится к таким центрам мировой цивилизации, как Гавана, Белград и Сидней, где некогда проходили эти соревнования глобального значения. Набравшись необходимого опыта организации подобных мероприятий, мы сможем принять у себя ещё более значимые старты. К примеру, зимние Олимпийские игры. А это один из действенных способов выдвижения Казахстана в первые ряды международного сообщества наций.

Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
40 views

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

%d bloggers like this: