Много копий сломано в дискуссиях о природе сталинизма. На эту тему выпущены горы книг, море статей. Да, та эпоха отмечена великими свершениями и серьезными перегибами на местах. Но мне хотелось бы обратить внимание читателей на одну характерную деталь, не подлежащую сомнению. Значительное количество людей, прошедших через сталинские лагеря, прожило затем долгую жизнь. Достаточно вспомнить знаменитого актера Георгия Жжёнова (1915 — 2005) и известного философа Алексея Лосева (1893 — 1988). Что-то не припомню долгожителей, вышедших из гитлеровских лагерей.
И вот обретена долгожданная свобода. Тоталитаризм повержен. Можно свободно покупать жвачку, колу, джинсу и прочие блага цивилизации. Детки приобщаются к бессмертным наставлениям «Кама-Сутры» вместо нудных кружков типа «Авиамоделист-конструктор». Но! «Сижу в президиуме, а счастья нет». Без суда и следствия расстрелян ушлый журналист Владислав Листьев (1956 — 1995). В расцвете сил сгорел Егор Гайдар (1956 — 2009) — завсегдатай деликатесных форумов и демократизаторских вечеринок. Совсем молодым покинул нас ненавязчивый слуга народа Владимир Стальмахов (1970 — 2011).

Красиво жить не запретишь. Однако иной раз буржуазные излишества оборачиваются медвежьей услугой в интерьере золотой клетки. Жареная картошка с луком и глоток воды в солнечном Магадане, жадно поглощённые после ТРУДОВОГО дня, стоят превыше декалитров шампанского и рябчиков с ананасами.


Discover more from TriLingua Daniyar NAURYZ
Subscribe to get the latest posts sent to your email.