Так уж получилось, что многие деятели российского бизнеса и политики родились и выросли в Казахстане. Только вот мало кто из них пронёс в своем сердце благодарность к казахской земле, на которой они сделали первые шаги в большую жизнь. Типичным примером подобного наплевательского отношения к родному краю являет собой один из руководителей России, заслуженный юрист РФ Владимир Жириновский. Впрочем, его можно понять по-человечески. Да, он жил в элитном районе Алма-Аты на пересечении нынешнего проспекта Абая и улицы Масанчи, учился в привилегированной школе номер 25 имени Феликса Эдмундовича Дзержинского, расположенной рядом с тогдашними штаб-квартирами республиканского МВД и КГБ. Казалось бы, вполне благополучное детство, беззаботная юность. Но знатный демагог жалуется на тяжёлое детство, омрачённое, дескать, сталинскими репрессиями. Не спорим: его юные годы характеризовались и массой обидных моментов. Однако основной тому причиной послужили вовсе не жёсткие методы Иосифа Виссарионовича.
19 декабря 2016 года бывший председатель Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, генерал-лейтенант Нартай Дутбаев рассказал в Фейсбуке, что его гебистский коллега Владимир Вольфович был сексотом в школе. Он “стучал” учителям о своих школьных товарищах, которые затем устраивали ему “тёмную” за постыдное ябедничество В.В. Жириновского. Примечательно, что через неделю после опубликования этого весьма любопытного комментария в социальной сети генерал Дутбаев был арестован своими доблестными сослуживцами. По сей день он находится под стражей. А казахский журналист Кабдрахман Наурызбаев, бывший первым заместителем главного редактора газеты “Вечерний Алматы” в 1993-1995 годах, вспоминает, что в свою бытность первым замом беседовал с одним алма-атинцем. Этот горожанин рассказал журналисту о том, что маленький Жириновский выходил на улицу с бутербродом в руке и полуголодные дети били его за эту демонстрацию относительного благополучия. В числе этих озлобленных беспросветным существованием детей был и собеседник журналиста.
Потому-то русскоязычный космополит Жирик и питает обиду по отношению к Казахстану. Действительно, юное дарование прилежно информировало учителей о настроениях в ученической среде, а злобные одноклассники не оценили высокие порывы его карьеристских устремлений и применяли грубую физическую силу по отношению к мальчику неопределённой национальности. Вот и точит он зуб на казахов. К примеру, обвиняет их в русофобии и говорит, что город Алматы назван неправильно: дескать, его настоящее наименование — Верный. Да, высокопоставленный российский деятель не стесняется публично озвучивать ложные сведения. На его месте я бы заявил о чрезмерном русофильстве казахов. Например, на денежных купюрах национальной валюты тенге есть надписи на русском языке, хотя Казахстан является унитарным государством и у нас нет русской автономии. Помните ведь, что на советских рублях были надписи на языках союзных республик, ибо СССР был объединением формально самостоятельных государств.
Что касается верного или неверного топонима Алматы, то даже русские империалисты дореволюционной поры признавали исконность этого названия. К примеру, в двадцать восьмом номере “Киргизской степной газеты“, 1890 год, говорится: “По взятии русскими Алматов (где теперь г. Верный), Сарыбай сделался неизменно преданным русским и заслужил со стороны их уважение и почёт к себе“. Но популисту Жириновскому-Эдельштейну (или: как его там? Сам чёрт ногу сломит в кличках и прозвищах этого хазара) некогда тратить время на научные исследования того или иного вопроса. И его скандальные выходки, когда он таскал за волосы женщину-депутата или плеснул соком в лицо незабвенного Бориса Ефимовича Немцова, это тоже жалкая попытка отыграться за свои детские и юношеские поражения. Конечно, этот персонаж российского властного Олимпа не одинок в желании взять реванш за своё ущербное прошлое. Педофил Владимир Путин прозябал на второстепенных ролях в социалистической ГДР, в то время как настоящие разведчики выполняли задания в капиталистических странах. Отсюда его постоянное стремление хотя бы частично компенсировать унылые будни своей молодости. Кремлёвский главарь то летает на боевом самолёте, то плавает на военном корабле, то борется на татами с девушками и детьми.


Discover more from TriLingua Daniyar NAURYZ
Subscribe to get the latest posts sent to your email.