2018 жылдың 9 қазанында, атақты боксшымен телефон арқылы сөйлестім. Әңгімеміздің үзіндісін оқырман қауымына ұсынып отырмын. Оның аудиожазбасы мен стенограммасы төмен келтірілген.
Секе, бір сұрағым бар. Мен таңқаламын: осы Қазақстанда көп қой бай адамдар, күшті саясаткерлер. Неге олар сізді дұрыстап қолдамайды? Сізге қазір қолдау керек қой.
Інішек (күледі)! Қолдап отыр ғой, қолдап отыр.
А… Бірақ, сіздің, әрине, спортшы ретінде беделіңіз күшті. Бірақ, қосымша қолдау керек. Соған таңқаламын. Неге? Қызғана ма? Әйтеуір, түсініксіз.
Енді, қазақпыз ғой, қазақпыз ғой, енді.
А?
Қазақпыз ғой, енді. Әртүрлі, әртүрлі жағдайлар, енді.
Кеше, 2018 жылдың 9 қазанында, даңқты спортшымыз, Халықаралық бокс ассоциациясының (AIBA) вице-президенті Серік Қонақбаев өзін ассоциация президенттігіне үміткерлер тізіміне енгізбеу туралы шешімге қарсы Спорттық арбитраж сотына (CAS) шағымданды. “Жалғыздың үні шықпас” демекші, егер Серік Керімбекұлы қалталы кәсіпкерлер мен ықпалды лауазым иелерінің қолдауысыз одан әрі қимыл жасаса, онда биылғы 2-3 қараша күндері Мәскеуде өткізілуге жоспарланған AIBA басшысын сайлайтын конгресте оның жолы болмауы әбден мүмкін. Себебі, осы сайлаудағы қаржы-қаражаты шектелген Секеңнің қарсыласы ресейлік азаматтықты алған ірі өзбек кәсіпкері Гафур Рахимов болып табылады.
Айтпақшы, биылғы жазда өзбек бапкері Садир Ташматов менімен сырласқанда былай деді; “2016 жылғы Рио олимпиадасында ресейлік бокс құрама командасы алтын жүлдесіз қала жаздады. “Ағатай, ағатай” деп, оның бас бапкері Александр Лебзяк Гафур акаға қолқа салған емес пе? Нәтижесінде, қазақстандық Василий Левит пен ресейлік Евгений Тищенконың ақтық жекпе-жегінде таяқ жеген Ресейдің өкілі жеңіске жетті“. Бір қызығы, біздің спортшымыздың алтын медалін заңсыз иеленген ресейлікке бас жүлдесін Қонақбаевтың өзі табыстады. Кезінде, рингтің шаршы алаңында атой салған Секең бұл жолы: “Жоқ, әділетсіз марапаттау рәсіміне қатыспаймын!” деп, батырлығын танытпады және көпе-көрнеу жолсыздыққа көнді.
Міне, орасан зор байлығымен бірге орыстар алдындағы сіңірген еңбегі де аз емес Рахимов мырзаның. Сондықтан, Мәскеудегі конгресте Қонақбаев мырза тіпті жетім баладай көрінбекші. Бірақ, кезінде Кремльдің алдындағы Секеңнің де беделі биік болған. Мысалы, 1984 жылдың 22 мамырында “Комсомольская правда” газетінде “Трибуна спортсмена” айдарымен Секеңнің “Когда счёты сводят за рингом” сұхбаты жарық көрді. Онда Серік Керімбекұлы бөтен Валерий Рачков пен Валерий Абаджянды қорғады, американдық отаршылдарды айыптады. Ендеше, құлағымыз сізде, комсомолшы Қонақбаев!
Комсорг сборной СССР по боксу, чемпион Европы Серик КОНАКБАЕВ считает, что на Олимпиаде в Лос Анджелесе не могло быть честной спортивной борьбы.
— К этим Олимпийским играм я готовился с особым подъемом. Олимпиада-84 была для меня последней попыткой: после соревнований я твёрдо решил расстаться с большим спортом и заняться пропагандой бокса среди подростков. Хотелось покинуть ринг с высшим для боксёра титулом — олимпийского чемпиона. Но чем ближе становились Игры, тем яснее я понимал, что моя мечта не может осуществиться.
Я четырежды бывал в США. Девять раз встречался на ринге с американскими боксёрами. Одержал семь побед. Знаю, какой невероятной популярностью пользуется в Соединенных Штатах бокс. Кстати, турнир боксёров впервые был включен в олимпийскую программу в 1904 году по просьбе организаторов — жителей американского городка Сент-Луиса которые побаивались, что без соревнований боксёров у Олимпиады не будет зрителей. Увы, хозяев Игр-84 волнуют совершенно иные проблемы, главная из которых — не дать возможности спортсменам социалистических стран выступить успешно.
Мне особенно запомнилась поездка на Кубок мира по боксу, который проходил в Нью-Йорке в 1979 году. «Во избежание инцидентов и несчастных случаев не выходите вечером из своих номеров», — сразу же предупредили нас организаторы соревнований.
— А днём можно? — поинтересовался кто-то из ребят.
— Можно,— неуверенно ответили нам. — Но всякий раз, выходя не улицу, не забудьте положить в верхний внешний карман пиджака несколько долларов. Обязательно во внешний карман — ни в коем случае не во внутренний. И если к вам подойдет человек с пистолетом и скажет что-то по-английски, отдайте ему эти деньги и идите дальше. У нас свободная страна. Всякое может случиться.
Нам, советским людям, такие истории кажутся чудовищными. Для «самой свободной страны в мире» — США — они в порядке вещей.
От людей, которые устроили позорную распродажу эстафеты олимпийского огня, можно ожидать любых действий, в том числе и подкупа арбитров.
К сожалению, мне довольно часто приходилось наблюдать как явно засуживались мои товарищи по команде. Помню встречу советских и американских боксёров в Лас-Вегасе в 1979 году. Чемпион мира Валерий Рачков боксировал с никому не известным соперником. Я даже фамилию его позабыл — он так и не стал хорошим боксёром. Преимущество Валерия было неоспоримо. Но рефери то и дело останавливал поединок, мешая Рачкову развивать атаки, не засчитал два явных нокдауна, и в итоге победу подарили американцу.
Особенно возмутительным было судейство на чемпионате мира 1982 года в Мюнхене. Так, уже в первом бою жребий свел наших Серика Нурказова и Валерия Абаджяна с американскими боксерами Бернардом Грэем и Тайреллом Биггсом. Великолепно провёл бой Нурказов. Но вдруг за минуту до конца третьего раунда ему запретили продолжать поединок, объявив, что у нашего боксера перелом переносицы. Потом выяснилось: диагноз ошибочен. У Нурказова была лишь небольшая царапина. По мнению большинства специалистов и журналистов, арбитры тогда незаслуженно отобрали победу и у Валерия Абаджяна, который то и дело прижимал к канатам будущего чемпиона мира Биггса.
Ежегодно между советскими и американскими боксерами проходят традиционные встречи. Они многое дали спортсменам обеих стран. Но последний приезд в Москву наших соперников меня явно разочаровал. Чувствовалось, что перед поездкой соперники прошли соответствующую обработку и приехали к нам не только со спортивными целями. Держались высокомерно, пренебрежительно. Постоянно пытались спровоцировать скандалы. Например, во время оформления документов на проживание в гостинице «Спорт» в Москве одни из них демонстративно легли на пол в вестибюле, Другие тут же, включив громкую музыку, устроили неприличные танцы. А ночью, ссылаясь на холод в гостинице, всей командой вытащили постели в коридор и там спали. Я тоже жил в этой комфортабельной гостинице. И могу утверждать, что холодно там никогда не было.
Заявление НОК СССР о неучастии советских спортсменов в Играх в Лос-Анджелесе сборная нашей страны по боксу считает обоснованным и полностью с ним соглашается.


Discover more from TriLingua Daniyar NAURYZ
Subscribe to get the latest posts sent to your email.