Гулаговские долгожители и постсоветские слабаки

Много копий сломано в дискуссиях о природе сталинизма. На эту тему выпущены горы книг, море статей. Да, та эпоха отмечена великими свершениями и серьезными перегибами на местах. Но мне хотелось бы обратить внимание читателей на одну характерную деталь, не подлежащую сомнению. Значительное количество людей, прошедших через сталинские лагеря, прожило затем долгую жизнь. Достаточно вспомнить знаменитого актера Георгия Жженова (1915 — 2005) и известного философа Алексея Лосева (1893 — 1988). Что-то не припомню долгожителей, вышедших из гитлеровских лагерей.

И вот обретена долгожданная свобода. Тоталитаризм повержен. Можно свободно покупать жвачку, колу, джинсу и прочие блага цивилизации. Детки приобщаются к бессмертным наставлениям «Кама-Сутры», вместо нудных кружков типа «Авиамоделист-конструктор». Но! «Сижу в президиуме, а счастья нет». Без суда и следствия расстрелян ушлый журналист Владислав Листьев (1956 — 1995). В расцвете сил сгорел Егор Гайдар (1956 — 2009) — завсегдатай деликатесных форумов и демократизаторских вечеринок. Совсем молодым покинул нас ненавязчивый слуга народа Владимир Стальмахов (1970 — 2011).

http://nera.belmt.ru

Дорога, соединяющая Магадан и Якутск, была проложена в эпоху Усатого

Красиво жить не запретишь. Однако иной раз буржуазные излишества оборачиваются медвежьей услугой в интерьере золотой клетки. Жаренная картошка с луком и глоток воды в солнечном Магадане, жадно поглощенные после ТРУДОВОГО дня, стоят превыше декалитров шампанского и рябчиков с ананасами.

Share
Likes(1)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
15 views

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.