Бородатый Тайванчик

В многоликой среде Интернета живет-поживает один колоритный персонаж. Этакий добродушный всезнайка-бородач. Речь идет об А. Вассермане. Огромный объем усвоенной информации привел к тому, что данный индивид начал чудить. Идиосинкразия за идиосинкразией. К примеру, США он упорно именует «Соединенными Государствами Америки», как будто мы имеем дело с очередным аналогом межгосударственного объединения вроде Европейского Союза. Если идти таким путем, то давайте переименуем «Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии» в «Объединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии». А «Объединенные Арабские Эмираты» обзовем «Соединенными Арабскими Эмиратами». Разве это имеет принципиальное значение, как говорить: «тоннель» или «туннель»? Поэтому лучше придерживаться общепринятых вариантов перевода.

 

“Приключения Буратино”, “Беларусьфильм”, 1975

Кстати, холостяк Вассерман сродни Карабасу-Барабасу, ведь по-казахски “қара басы” означает “одиночка”

Другим «сдвигом по фазе» у А. Вассермана стала русификация ФИО зарубежных деятелей. Все эти Ричардовичи, Джеймсовичи звучат нелепо, с претензией на пижонство. Осталось только услышать о Ким Ир Сеновичах, Мао Цзэ Дуновичах. В Москве-то конкуренция на рынке интеллектуального труда ожесточенная. Вот и приходится вести себя эпатажно, чтобы привлечь внимание работодателей. Хорошо, что хотя бы не сквернословит как Е. Токарева или В. Шурыгин. Он неплохо владеет украинским языком, но считает оный диалектом русского языка. Хотя лично мне неведомы диалекты, на которых были бы созданы прекрасные памятники литературы, научные труды, оперы и кинофильмы. Это раз. А, во-вторых, древние греки, перенявшие алфавит у финикийцев, создали базу для появления латиницы и кириллицы. В свою очередь, болгары дали толчок к развитию других славянских языков. Русский там числится одним из последних по времени. Т.е. распространение языков в данном случае идет с запада на восток, а не наоборот. Логичнее выглядит версия о том, русский язык это искусственное порождение лингвистических штудий Ломоносовых и Сумароковых. Но он живет в собственном мире, словно шахматист, играющий сам с собой.

Буйно разрекламированный телезнаток в своем блоге часто ссылается на Википедию. Признаться не ожидал такого прокола от этого книголюба с большим стажем. В данной сетевой энциклопедии немало ложных сведений. Например, в русской статье о казахском политике Куаныше Султанове написано, что он был удостоен премии ЛКСМ Казахстана (1964) за поэму «Земля, поклонись человеку». А ведь общеизвестно, что автором этой поэмы является О. Сулейменов. В английской статье о российском боксере Султане Ибрагимове написано, что он является братом узбекского боксера Тимура Ибрагимова. На самом деле, эти спортсмены являются однофамильцами. Википедия не является оригинальным продуктом. Это компиляция из разных источников, зачастую написанная неряшливым стилем. Неадекватны и ее приоритеты. Какому-нибудь голливудскому актеру может быть посвящена огромная статья, а в некоторых случаях большие государства или важные явления природы довольствуются относительно небольшими статьями.

Теперь об этнографических нюансах. Бородач поменял веру несколько лет назад и принял сталинизм. Нетипичный поступок для людей его типа. Л. Млечин, Н. Сванидзе и другие ближневосточные братки усердно пинают мертвого льва. А вот он взял и, легким движением руки, перевоплотился в ура-патриота. В чем причина? Платить стали гораздо лучше за Усатого Горца, потому что безусый и лысоватый питерец-миллиардер тщится хоть отчасти походить на аскетичного Генералиссимуса. Да и, опять-таки, взыграло тщеславие бородача. Захотелось ярким пятном выделиться на фоне галдящих соплеменников, получающих пайку за антисталинизм. Наконец, пару слов о заголовке. Известный картежник Алимжан Тохтахунов, известный под кличкой Тайванчик, неоднократно заявлял, что бросил играть в карты. Также и А. Вассерман не раз и не два говорил о том, что давным-давно бросил ремесло программиста. Мужское кокетство сродни женскому алкоголизму. Малоприятное зрелище…

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
24 views

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.