«Вот чего они рушат? Земли мало, что ли?!»

 

Слова малоизвестного волейболиста Амангельды Шабдарбаева, вынесенные в заголовок, являются нелицеприятной оценкой строительной деятельности заурядного гольфиста Тимура Кулибаева. Впрочем, подобное высказывание можно адресовать и другим деятелям градостроительной отрасли Казахстана. Например, по сообщениям СМИ Кенес Ракишев на пару с Александром Беловичем соорудил подземный торгово-развлекательный комплекс на площади Республики в Алматы. Тем самым памятник архитектуры и отправная точка независимости нашей страны принесены в жертву интересам большого бизнеса. Ансамбль бывшей площади имени Л.И. Брежнева был удостоен Государственной премии СССР и является одним из ярких образцов советского зодчества начала восьмидесятых годов. Стихийное выступление казахской молодежи против диктата Кремля, состоявшееся здесь в декабре 1986 года, во многом предопределило последующий распад Советского Союза. Но нельзя ограничивать побудительные мотивы этой постыдной новостройки только лишь погоней за прибылью. Имеются и идейные предпосылки подобных проектов.

 

bboyneko.files.wordpress.com

Разрушенная бен Ладенами крепость Аджяд в Мекке

Не знаю, как насчёт гражданина Беловича, но гражданин Ракишев известен своими тесными контактами с мусульманским духовенством Ближнего Востока, Кавказа и Средней Азии. Здесь мы в очередной раз убеждаемся в справедливости народной мудрости: с кем поведёшься, от того и наберёшься. В 2001 году талибы в Афганистане варварски разрушили грандиозные статуи Будды в Бамиане, отнесённые ЮНЕСКО к памятникам всемирного наследия. В 2002 году саудиты в Мекке безжалостно снесли крепость Аджяд, которую воздвигли турки в конце восемнадцатого века для защиты исламских святынь от бандитов и агрессоров. Эта цитадель на холме Булбул, который тоже большей частью сравняли с землёй, возвышалась над главной и крупнейшей мечетью в мире Масджид аль-Харам. Теперь, вместо памятника истории и архитектуры, там располагаются «Башни Абрадж аль-Бейт» — гигантский комплекс, включающий в себя 120-этажную пятизвездочную гостиницу, магазины и развлекательные учреждения. Кстати, данный образчик гигантомании, обошедшийся в 15 миллиардов долларов США по оценке саудовского министерства по делам религии, воздвигнут миролюбивой «Бен Ладен Груп».

Конечно, нет оправдания уничтожению старинных зданий. Саудовская Аравия, так же как и Казахстан, обладает огромной территорией. Поэтому нет необходимости разрушать памятники истории для нужд новостроек. Еще можно как-то понять строительство подобных небоскрёбов в Нью-Йорке или Гонконге, где дефицит земли и сумасшедшие цены на недвижимость вынуждают максимально использовать каждый квадратный метр. Но зачем сооружать такие вавилонские башни в пустынных Эмиратах или экваториальной Малайзии? Эпидемия гигантомании в архитектуре и строительстве охватила сейчас многие страны Азии, Африки и Латинской Америки. Примитивное желание выразить рост экономики и населения развивающихся стран посредством огромных высотных зданий вызывает лишь снисходительную улыбку. Небоскрёбы это антигуманные сооружения, где свободная личность превращается в безликого обитателя муравейника. Вы не споёте серенаду под балконом любимой, если она живёт на пятидесят восьмом этаже. Древнегреческий Парфенон не подавляет нас громадой камня. Инкская крепость Мачу-Пикчу не вызывает боязнь высоты и не сбивает с толку лабиринтами коридоров и лестничных пролётов. Т.е. шедевры зодчества, помимо эстетической ценности, отличаются и удобством для человеческих потребностей.

Share
Likes(1)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
58 views

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.