Имитаторские ужимки партократов

 Интеграция между Беларусью, Казахстаном и Россией это в том числе и попытка авторитарных руководителей этих стран сообща сохранить свою власть перед лицом внешнего давления и безрадостной ситуации в экономике РБ, РК и РФ. В рамках этого процесса есть любопытный нюанс российско-казахского взаимодействия, который начал проявляться за много лет до создания таежного (пардон, таможенного) союза.

Я имею в виду банальное копирование друг у друга некоторых решений государственного масштаба. Например, в 1993 году должность вице-президента была упразднена в России, и де-факто в Казахстане (хотя де-юре она была упразднена лишь Конституцией РК 1995 года, но после отставки вице-президента Асанбаева на его место никто не был поставлен). Т.е. хотя казахский вице-президент не питал властных амбиций, всё равно Назарбаев решил перестраховаться и показать себя к тому же последователем политики российских властей.

Другой пример из области символов и знаков. Например, до недавнего времени Казахстан пользовался международным телефонным кодом России (+7). Сейчас казахи как будто завели свой отдельный код, но он тоже имитирует цифирь “старшего брата” (+77). Даже состоящая с Россией в союзном государстве Беларусь давным-давно имеет свой уникальный код (+375). Но суеверные казахи до последнего цеплялись за российскую «семерку». Сравните госномера российских и казахских автомобилей. Опять таки казахи подобострастно имитируют дизайн российских номеров, нумерацию регионов. Даже финансово бедный Кыргызстан смог изыскать средства на разработку оригинальных госномеров, но богатые нефтью и газом казахи не нашли толкового дизайнера и по привычке оглядываются на Москву.

1funny.com

Есть и более тонкие приколы, призванные частично возродить дух ещё дореволюционной России. В ту эпоху Казань задавала тон для царских колоний на территории нынешнего Казахстана. И сейчас пытаются выставить Казань образцом для Казахстана. Например, казанское метро пустили в эксплуатацию в 2005 году, но алматинское метро заработало лишь в 2011 году. Летняя универсиада 2013 года прошла в Казани, а зимняя универсиада (конечно, менее престижная и денежная) пройдет в Алматы лишь в 2017 году.

В чем-то обитатели Кремля копируют астанинцев. Например, засилье питерцев во власти, возможно, имеет своих духовных отцов в лице засилья выходцев из южных регионов Казахстана на ключевых постах председателя верховного суда и председателя комитета национальной безопасности. Эти важные должности обычно занимают представители президентского рода «шапырашты». День города Грозный, подозрительно совпадающий с днем рождения Рамзана Кадырова, наверняка является подражанием дню города Астана, с 2006 года «случайно» совпадающему с назарбаевским днём рождения.

Взаимодейтсвие спецслужб также поднято на высокий уровень. Например, политическое убийство генерала Рохлина в 1998 году безуспешно пытались «повесить» на его вдову. Планировалось обвинить в политическом убийстве оппозиционера Заманбека Нуркадилова, совершённом в 2005 году, его супругу, народную артистку Казахстана Макпал Жунусову. Отказавшись от этой нелепой затеи, режим выдвинул ещё более абсурдную версию: дескать, покойный застрелил себя сам три раза. И тот, и другой государственный деятель был злодейски умерщвлён у себя дома. И Рохлин, и Нуркадилов обладали жёстким, мужским характером. Их невозможно было представить в образе марионетки. Поэтому только физическая ликвидация способна была остановить их.

Общеизвестно, что и Казахстан, и Россия до недавнего времени активно занимались торговлей своими сиротами под вывеской их усыновления иностранцами. Охлаждение отношений между Россией и США привело к тому, что российские власти решили приостановить продажу отечественных сирот в Америку. Астанинские холуи прилежно повторили этот манёвр вслед за кремлёвскими сидельцами. Что ж, нет худа без добра. Пусть и в угоду колониальной конъюнктуре, но всё же ограничили работорговлю детьми!

Копируются в основном инновации репрессивно-эксплуататорского характера. А положительные вещи стараются не распространять. Например, в России можно относительно легко и свободно взять практически любую фамилию по своему вкусу. Но гражданин Казахстана ограничен в своем выборе и может, как правило, взять только фамилию своих родных и близких. В Казахстане обмен и вывоз валюты весьма либерален и прост. В России же немало ограничений в этой сфере. Было бы здорово, если власти двух стран станут перенимать положительный опыт в интересах широких слоев населения.

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
17 views

Leave a Reply