Терроризм поневоле

 

Акты насилия, происходящие в последнее время в международном масштабе (Найроби, Волгоград), вызывают отвращение у цивилизованных людей по всему миру. Умерщвление преимущественно мирных, ни в чём неповинных жителей достойно всяческого осуждения. Но не стоит забывать о глубинных причинах нарастания напряжённости. Не до конца понятно также, кто на самом деле стоит за этими преступлениями против человечности. Решать свои проблемы путём пролития чужой крови это удел преимущественно малообразованных, обездоленных людей. Значит, повышение жизненного уровня, развитие науки и борьба с религиозным мракобесием являются первоочередными шагами по минимизации терроризма.

 


 

Репрессивно-полицейские же методы равносильны применению хирургии там, где можно обойтись профилактическими мероприятиями. Зачастую сами представители так называемых «правоохранительных» органов имеют прямое отношение к организации и осуществлению террористических актов с целью увеличения бюджетных ассигнований на свои нужды. Имеется огромная литература и фильмография, посвящённая раскрытию неблаговидной роли спецслужб в осуществлении взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, атаке на Пентагон и Всемирный торговый центр в 2001 году.   

Особо стоит остановиться на религиозном аспекте терроризма. И ваххабиты, и протестантские молодчики Ку-Клукс-Клана, и фанатики-левиты Израиля в одинаковой степени являются тормозом на пути прогресса. Подобные реакционные элементы взывают к низменным чувствам толпы, играют на отживших свой век стереотипах и предрассудках. Теракты на Северном Кавказе, Кашмире и Ольстере осуществляются под знамёнами религиозной нетерпимости, расовых и шовинистических заблуждений. Думающий, светски образованный человек редко пойдёт на совершение ксенофобских злодеяний.   

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
14 views

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.