Непристойный кандидат

Предстоящие выборы в Казахстане, назначенные на 20 марта 2016 года, являются пустой формальностью. Авторитарный режим не нуждается в полноценной законодательной ветви власти. Поэтому не стоит воспринимать всерьёз выборы в местные и республиканские законодательные собрания. Фактически, некоторые депутаты в марионеточных собраниях будут переназначены, кто-то будет уволен. Также появятся новые подставные лица, которые займут теплые места. Сам процесс подсчёта голосования – это пародия на честный учёт голосов избирателей. Покойный посол Рахат Алиев – бывший зять президента Казахстана – красноречиво описал механизм подтасовки результатов народного волеизъявления в своих воспоминаниях «Крёстный тесть», 2009. Вот что посол Алиев, умерщвлённый год назад лазутчиками пожизненного президента, поведал своим читателям: «Издательство «Дауир», которое принадлежит племяннику Назарбаева – Кайрату, печатает абсолютно одинаковый двойной тираж бюллетеней по заказу и оплате Центральной избирательной комиссии. Первая часть отправляется сначала на избирательные участки, а потом «дважды» в урны. Дважды, потому что сначала люди бросают их в урны для голосования, а оттуда эти бумаги отправляются в урны мусорные.

27022016045

Ни одного штампа, ни одного порядкового номера на избирательном бюллетене найти невозможно. Соответственно, подсчитать, какое количество их покинуло стены частной типографии, под силу только английскому детективу Шерлоку Холмсу. Ни один международный наблюдатель сделать этого не в состоянии.

Те листки, на которых мы изъявляем свою избирательную волю, Назарбаева и его ручной избирком не интересуют. Нужные бюллетени будут развезены по областям, заранее от руки заполнены и проверены под чутким руководством Комитета национальной безопасности, Службы безопасности президента и отправлены уже официально в центральную избирательную комиссию.

Как говорят в Астане, важно не как проголосуют, а как посчитают.

Протоколы подсчета голосов местных избирательных комиссий также заготавливаются и подписываются заранее, примерно за две недели до официального дня «выборов». Организовать это несложно. В избиркомах работают бюджетники, которые напрямую зависят от акиматов-мэрий (района, города, области) – они получают от них и назначение, и зарплату. Вся их служебная судьба – в руках акима-мэра, назначенного напрямую Назарбаевым.

Типичный начальник местной избирательной комиссии – это директор средней школы. Что его ждет, если он откажется подписывать спущенный сверху, заранее сфабрикованный секретной службой протокол голосования’? Легко представить: он перестанет быть директором, а если и дальше будет несговорчив, против него в КНБ заведут уголовное дело по факту распространения наркотиков и совращения школьниц, у его сына найдут листовки «Хизбут-Тахрир» и так далее. А если бывший директор начнет рассказывать о том, как на его участке подменялись бюллетени, его просто упекут в «психушку». Или устроят автомобильную аварию: однажды запачкавшись в крови, власть уже ничего не чурается. В борьбе с инакомыслием все средства хороши. Лишь бы была драгоценная стабильность, как любит говорить Пожизненный Президент».

Сегодня же я хочу рассказать о поистине кафкианских, нелепых моментах этой избирательной кампании и внутренней политики Казахстана.

wO9ME3sBnxH6Ug2KhS3N85GfBK9cq4

Не сомневайтесь: Артур Котенёв, депутат маслихата (законодательного собрания) города Алматы, будет «переизбран». Этот 36-летний деятель пользуется поддержкой высокопоставленных чиновников и большого бизнеса. Но что-то с ним не так… Дело в том, что в тюркоязычной стране, коей является Казахстан, его фамилия буквально переводится как «заднепроходный», мягко говоря. По моему мнению, деспотичные власти РК недвусмысленно дают понять населению: «Вы под нашим контролем. Надо будет, назначим «прямую кишку» вашим депутатом». Конечно, кто-то может резонно возразить подобному умозаключению. В конце концов, это просто фамилия. Ни больше и ни меньше. Но фамилия иногда играет важную роль в глазах суеверных казахских правителей. Скажем, бывший министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев обладает фамилией, означающей «богатый рисом». Бывший глава агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф имеет поистине магическую фамилию, сочетающую буддистский и мусульманский термины. Карьера заместителя генерального прокурора Иоганна Меркеля получила мощное ускорение после того, как его однофамилица Ангела Меркель была избрана федеральным канцлером Германии в 2005 году. Совпадение? Не думаю.

Помимо фамилий, имена тоже влияют на принятие решений верящими в приметы властями Казахстана. Например, председателем Комитета национальной безопасности является уроженец России, генерал-лейтенант Владимир Жумаканов. Министром энергетики является уроженец России Владимир Школьник. Заместителем министра внутренних дел является белорус Владимир Божко. Как видим, эти влиятельные пророссийские чиновники являются тёзками президента России. Даже в российском правительстве не так много руководителей с именем «Владимир». Очевидно, не в меру усердные власти Казахстана прилагают энергичные усилия быть большими католиками, чем папа римский. Недостаточно делать серьёзные уступки крупным государствам в области политики и экономики. Местные царьки проявляют подобострастие и таким нестандартным способом.

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
62 views

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.