Девятый вал переименований

Сразу оговорюсь, что я целиком и полностью поддерживаю территориальную целостность Украины, и считаю недопустимым варварством силовое вмешательство в её внутренние дела со стороны России. Но в то же время у меня вызывает отторжение хазарское правительство, засевшее в Киеве. Именно эта кучка буржуев-антикоммунистов и педалирует нынешнюю кампанию по смене топонимов в этой стране. Например, сегодня они переименовали славный город Днепропетровск, назвав его в честь реки. Наверное, с москвичей пример взяли.

Поясню свою позицию с помощью фактов из казахской действительности. Когда в городе Алматы в начале девяностых годов переименовали улицу имени Леонида Красина в честь Чокана Валиханова, мало кто возражал против этого решения. Потому что советский дипломат, не имевший отношения к Казахстану, и великий казахский географ – это несопоставимые величины. Но вот несколько лет назад город Лениногорск в Восточном Казахстане был снова назван Риддером. Вот здесь казахские власти продемонстрировали свои антикоммунистические взгляды. Во-первых, крупной буржуазии органически противно само имя Владимира Ильича, давшего новые права и свободы миллионам труженикам в городе и на селе. Во-вторых, космополитичной верхушке в Астане ненавистна сама идея сильного национального государства казахов. А ведь именно Ленин дал современную государственность кочевникам, которые при царе были бесправными обитателями окраинных российских губерний.  Для ставленников транснациональных компаний, управляющих сейчас Казахстаном, ненавистна сама идея наций, имеющих право на самоопределение. В то же время они оставляют в неприкосновенности топонимы Павлодар и Петропавловск, названные в честь русских царей – палачей казахского народа. При нынешней власти невозможно и переименование Уйгурского района Алматинской области, так как младшая жена президента Назарбаева, Асель Исабаева, является уйгуркой по матери. Также даёт о себе знать значительное присутствие уйгуров среди крупных бизнесменов и силовых структур Казахстана.

oSFiWIfIyRo

Улица Сталина в городе Колчестер, Англия

Вернёмся к Украине. Советский период её истории – это время наивысшего расцвета украинского народа. Например, в области киноискусства международное значение имели мультфильмы Владимира Дахно про казаков и научно-фантастический фильм “Туманность Андромеды”, некоторые визуальные решения которого заимствовал сам Джордж Лукас – создатель культовых “Звёздных войн”. Украинские женщины, заполонившие сейчас бордели Турции и Европы, в советское время были по большей части любящими матерями и жёнами, талантливыми учёными и мастеровитыми труженицами.  Хазарское капище “Киево-Печерская Лавра” было превращено в прекрасный музейный комплекс, куда приезжали миллионы туристов со всего мира. Но сейчас усердные не по уму “неразумные хазары” пока что взяли реванш. Вместо того, чтобы сокрушать идолов, возведённых в честь хазарского героя Владимира, который насильно крестил восточных славян, украинцы разрушают памятники Владимиру Ильичу Ленину, подарившему им государственность. Я ни в коей мере не хочу обелять коммунистов. На их совести тоже немало крови, равно как и на президенте Франклине Делано Рузвельте, короле Великобритании Георге VI и других поджигателях войны. Есть целый ряд коммунистических деятелей, имя которых недостойно увековечивания.  Но основные вехи истории мы должны помнить и передавать эстафету памяти грядущим поколениям.

Сейчас же простодушные восточные славяне от души мутузят друг друга: Ваня бьётся насмерть, охраняя яхту Абрамовича, а Богдан все силы отдаёт на защиту поместья Коломойского. Также хочется напомнить мудрую казахскую поговорку ретивым манкуртам на службе у хазарского каганата: “битке өкпелеп, тоныңды отқа жақпа” (“обидевшись на блоху, не жги шубу”). Определённые перегибы в деятельности советских коммунистов не должны быть причиной для осуждения этого передового и гуманного учения. Кстати, в Западной Европе эту истину гораздо лучше понимают. В Берлине сохранён проспект Карла Маркса.  А такие выдающиеся деятели современной культуры, как писатель Альберто Моравиа и режиссёр Бернардо Бертолуччи, были коммунистами не по принуждению, а по убеждению, о чём свидетельствуют их человеколюбивые шедевры.

Share
Likes(0)Dislikes(1)
Print Friendly, PDF & Email
32 views

Leave a Reply