Рискованные виражи экс-премьера

Сергей Александрович Терещенко является крупным общественным деятелем Казахстана. Определённых высот достиг он и на ниве предпринимательства. Вызывает уважение и то, что он учитывает национальный состав нашей страны в своей кадровой политике. Старается он и продвигать государственный язык. Например, в конце девяностых годов, когда только-только создавалась пропрезидентская партия «Отан», господин Терещенко цитировал в телеинтервью казахский афоризм «Бірлік болмай, тірлік болмайды», который можно перевести как «Без единства нет и полноценной жизни». Но, помимо несомненных достоинств, данный персонаж обладает и не менее очевидными недостатками.

Господин Терещенко не любит, когда его называют одним из крупнейших землевладельцев Казахстана. Например, в интервью Радио Азаттык от 4 августа 2011 года он скромно характеризует себя как «среднего землевладельца». Но тут же оговаривается, как бы подстраховываясь на случай появления веских контраргументов, что «самое главное – в чьих бы руках ни была земля, главное, чтобы она обрабатывалась». Конгениально! Действительно, какая разница – рабовладельческий строй на дворе или феодальный, дикий капитализм или социализм с человеческим лицом? Какая, в сущности, разница между резким имущественным расслоением в современной деревне, где новоявленное кулачество нещадно эксплуатирует бесправных сельчан, и советскими колхозами, где объединялись труженики на равных условиях? Главное ведь, если следовать логике экс-премьера, что земля обрабатывается. Ни дать, ни взять – идиллия! Травка зеленеет, солнышко блестит… Что ж, своя рубашка ближе к телу. Но давайте предоставим слово и оппонентам бывшего главы правительства РК.

Народный писатель Казахстана Шерхан Муртаза заявил в своей пространной статье, опубликованной правительственной газетой «Егемен Қазақстан» в 2000 году, что «депутаты спорят: кому сколько земли достанется – вот о чём идёт дискуссия в Парламенте. Потому что есть те, кто завладел землёй в огромных объёмах. Например, вождь партии «Отан» господин Терещенко» (в оригинале звучит так: «Депутаттар арасындағы айтыс: кiмге қанша жер бұйырады — Парламенттегi көкпар осы төңiректе болды. Өйткенi, жердi рабайсыз көлемде бұрын иемденiп қойғандар бар. Мысалы, «Отан» партиясының көсемi Терещенко мырза сияқтылар»). Этот литератор в ту пору заседал в парламенте страны, поэтому был весьма осведомлен о ситуации в Казахстане.

В том же интервью Радио Азаттык экс-премьер благодушно заявляет по поводу угрозы китайской экономической экспансии, в частности аренды нашей земли со стороны компаний КНР, что «это не так. Откуда такая информация пошла, я, например, не знаю. Я очень часто бываю в Китае. Казахстан никому не предоставляет в аренду». Конечно, для него, как человека вхожего в высокие кабинеты Пекина (например, даже будучи давным-давно в отставке он удостоился чести сфотографироваться рядом с председателем КНР Си Цзиньпином), появление множества китайских управленцев и высокооплачиваемых работников на территории РК не представляет собой негативное явление. Бывший премьер-министр весьма недурно разбирается в законодательстве Казахстана. И с точки зрения буквы закона проникновение китайцев на нашу территорию происходит по большей части вполне легально: межнациональные браки, совместные предприятия по обработке сельхозземель, перенос вредных и устаревших производств из КНР в РК и т.д. Но помимо буквы закона, регламентирующей те или иные процедуры, существует ещё и дух закона, обеспечивающий правовую основу долгосрочному развитию страны. Так вот, в этом отношении пан Терещенко рассуждает словно мелкобуржуазный бухгалтер, оперирующий краткосрочной перспективой.

От дел аграрных перейдём к заоблачным высотам. Экс-премьер был членом совета директоров российского ОАО «АК «Трансаэро», которое обанкротилось в 2015 году. Мои источники в Интерполе утверждают, что Сергей Александрович был крупным акционером этой авиакомпании, владевшим 15 (пятнадцатью) процентами её акций. Не берусь судить о достоверности данной информации, но по странному стечению обстоятельств именно в первой половине девяностых годов, когда пан Терещенко возглавлял правительство РК, «Трансаэро» стало одной из очень немногих авиакомпаний, которым было позволено осуществлять пассажирские полёты между Казахстаном и Россией. Чего только стоит маршрут Алматы-Москва – одно из наиболее выгодных направлений в гражданской авиации на просторах бывшего СССР!

В этой связи чрезвычайно поучительным выглядит следующий документ. 12 ноября 2014 года торговое отделение Верховного суда Британских Виргинских островов установило, что «3 октября 2006 года один процент акций «Трансаэро» был продан «Скай Стрим» партнёру господина Плешакова, С.А. Терещенко, за 20 000 (двадцать тысяч) долларов США. Господин Терещенко впоследствии продал этот пакет за более чем 5 (пять) миллионов долларов США». В английском оригинале это звучит следующим образом: «On 3 October 2006 1 % of Transaero was sold by Sky Stream to an associate of Mr Pleshakov, S.A. Tereschenko, for $20,000. Mr Tereschenko subsequently sold the parcel for in excess of $5 million».

Феноменальные деловые способности проявил в данной сделке бывший коммунист, большую часть жизни проведший на госслужбе! Перепродать акции за цену в 250 раз или на 25 000 процентов превышающую покупную цену – это уникальный результат, достойный выдвижения на Нобелевскую премию по экономике. Если серьёзно, то давайте вернёмся к цифре, озвученной моим знакомым. Итак, по его словам, пан Терещенко был держателем пятнадцати процентов акций авиакомпании. А вот что официально утверждается о собственниках «Трансаэро» в упомянутом выше решении Верховного суда Британских Виргинских островов: «В 2005 году он (т.е. Александр Плешаков – Д.Н.) он, прямо или косвенно, владел примерно 32 процентами акций «Трансаэро» и члены его семьи были держателями ещё примерно 11 процентов акций. Группа компаний, подконтрольная покойному Борису Березовскому («Группа ББ»), владела чуть более 43 процентами акций». В английском оригинале это звучит следующим образом: «In 2005 he held, directly or indirectly, around 32% of Transaero’s shares and members of his family together held another 11 % or so. A group of companies under the control of the late Boris Berezovsky and associates of his (‘the BB Group’) held a little over 43%». Следовательно, в совокупности указанные лица были держателями примерно 85-86 процентов акций. Предполагаемые 15 процентов акций экс-премьера могут быть недостающим звеном в этом раскладе. Меня прям гордость распирает за Сергея Александровича! Наш соотечественник не затерялся и среди акул российского бизнеса. Поневоле испытываешь моральное удовлетворение, глядя на успехи доморощенного предпринимателя.

Впрочем, шутки в сторону. Несложные подсчёты показывают, что пакет акций пана Терещенко вполне вероятно стоил около 75 (семидесяти пяти) миллионов долларов США. Кстати, любопытным обстоятельством является и то, что банкротство «Трансаэро» произошло через несколько месяцев после смерти известного российского политика Евгения Примакова. Некоторые СМИ утверждали, что он был мужем Татьяны Анодиной – председателя Межгосударственного авиационного комитета и матери А. Плешакова. В частности, об этом говорил тележурналист Сергей Доренко в своей авторской программе на ОРТ. И ещё. Печальная судьба российской авиакомпании может иметь отголоски и в гражданской авиации Казахстана. Дело в том, что одной из причин банкротства «Трансаэро» было широкое применение ей своего рода краткосрочной аренды (операционного лизинга) самолётов на срок от трёх до пяти лет, т.е. значительно меньше нормативного срока эксплуатации воздушных судов. Почему подобная услуга является нежелательной для полноценной авиакомпании? Во-первых, арендодатель может несколько раз передавать одно и тоже воздушное судно разным авиакомпаниям. Следовательно, возрастают риски для безопасности полёта. К примеру, откуда вы знаете, как эксплуатировал самолёт предыдущий арендатор? Во-вторых, сама по себе аренда чужих воздушных судов – это удел неполноценных авиакомпаний. Таким образом, подобная авиакомпания, фактически не имеющая собственных самолётов, превращается в фирму-однодневку, ловко проворачивающую сделки, но не имеющую реального имущества. К сожалению, основной авиаперевозчик РК рискует повторить печальную судьбу российской авиакомпании. В июне прошлого года прошла следующая информация: «Крупнейшая казахстанская авиакомпания Air Astana взяла в операционный лизинг семь авиалайнеров семейства A320 – два самолета 320 neo, 321 neo и четыре 321-х neo LR».

А как насчёт «облико морале» нашего персонажа? В его биографии есть и противоречивые моменты, мало приглядные с морально-этической стороны. Например, бывший мэр Алматы Заманбек Нуркадилов написал в своих воспоминаниях «Не только о себе», что пан Терещенко, в бытность премьер-министром РК, осуществил скрытую аудиозапись своей беседы с господином Нуркадиловым, во время которой чрезмерно эмоциональный мэр обматерил расчётливого и хладнокровного главу правительства. Затем, по версии градоначальника, эта запись была воспроизведена в присутствии президента, что и послужило причиной отставки акима. Если это правда, то подобное поведение явно не красит господина Терещенко. Всё-таки и в большой политике надо соблюдать определённый кодекс чести.

Но гораздо более рискованным предприятием является его двусмысленная позиция в такой деликатной сфере как национальный вопрос. Этнический украинец, родившийся на российском Дальнем Востоке и сделавший карьеру в Казахстане, он является своего рода олицетворением типичной биографии советского интернационалиста. Но это лишь внешняя сторона дела. Председатель Ассоциации русских, славянских и казачьих объединений Казахстана и член Ассамблеи Народа Казахстана С.А. Терещенко явно пытается усидеть на двух стульях. В этой своей ипостаси он напоминает лицемерного персонажа из романа Михаила Шолохова «Поднятая целина» – предприимчивого хозяйственника Якова Лукича Островнова. Формально Я.Л. Островнов за Советскую власть, но на деле помогает казачьему бунту. Я далек от мысли, что пан Терещенко готовит некое подобие казачьего восстания в РК, но всё же определённые параллели с двусмысленной деятельностью бунтовщиков из «Поднятой целины» прослеживаются. Само название «Ассоциация русских, славянских и казачьих объединений Казахстана» логически и этнографически несостоятельно. Как можно ставить знак равенства между многочисленным русским народом, ещё более крупной группой родственных народов (славяне) и военным сословием, коим и является казачество, согласно российскому «Большому энциклопедическому словарю», 2000?!

Эти заигрывания с печально известным сборищем империалистов выглядят особенно цинично в Казахстане, где казаки оставили за собой целый шлейф военных преступлений. Отечественный историк Мурат Абдиров в своей книге «История казачества Казахстана», 1994, со всей определённостью заявляет: «Три задачи выполняло казачество в Казахстане. Первая – массовое изъятие лучших и плодородных земель и рек, вытеснение в бесплодные пустыни, сужение районов традиционного кочевания и тем самым подрыв векового хозяйственного уклада. Вторая – во время регулярных воинских походов в степь массовый угон скота и лишение казахов основного источника существования. Третья – во время тех же грабительских набегов на мирные аулы массовые убийства и захват мужчин – главной производительной и военной силы кочевников». Следует заметить, что эта научная работа базируется на таких классических исследованиях, как «Историческое и статистическое описание уральских казаков» Алексея Лёвшина и «Казахстан в 20-40-е годы XIX века» Ермухана Бекмаханова, архивных материалах.

Передовая русская интеллигенция также осуждала реакционную сущность казачества. Поэт Владимир Маяковский писал в своей автобиографии «Я сам» о революционной ситуации в Грузии 1904 года: «Японская война. Увеличилось количество газет и журналов дома. «Русские ведомости», «Русское слово», «Русское богатство» и прочее. Читаю все. Безотчетно взвинчен. Восхищают открытки крейсеров. Увеличиваю и перерисовываю. Появилось слово «прокламация». Прокламации вешали грузины. Грузинов вешали казаки. Мои товарищи грузины. Я стал ненавидеть казаков». Другой стихотворец, Леонид Мартынов, так описывает страшные дни революции 1905 года в своей поэме «Зверуха», 1925, действие которой происходит на казахских землях:

А рабочие говорили
Все о том-же, о том и о том:
Как голодные женщины выли,
Окружив губернаторский дом.
Как толпа рокотала глухо
У чугунных дворцовых ворот
И о том, как велела Зверуха,
Чтоб казаки рубили народ.

Но и сейчас остатки казачества, в основном уничтожённого такими большевиками, как Яков Михайлович Свердлов, дают знать о своей антидемократичной натуре. Например, 17 мая 2016 года в российском городе Анапа группа из примерно тридцати казаков напала на политика Алексея Навального и сотрудников его «Фонда по борьбе с коррупцией». Цивилизованная политическая борьба ведется в стенах парламента, дискуссионных клубах, судебных разбирательствах. Но казаки привыкли к методам позапрошлого века. Отличительной чертой казачества является и такая разновидность шовинизма, как юдофобия. В конце восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого века жил-был в городе Уральске мальчик по имени Серёжа Шадрин. На почётном месте в его домашней библиотеке стояли сочинения Шолом-Алейхема и словарь идиша. Обычный ребёнок, не лучше и не хуже остальных детей. Но маленькие потомки недобитых белоказаков с недетской яростью ненавидели его. Мне приходилось видеть, как они гоняли его по улицам и всячески дразнили. Вот если бы они подожгли поместье Ротшильда или потопили бы яхту Абрамовича, то очень многие люди с одобрением бы отнеслись к подобному поступку. Но третировать и унижать сына матери-одиночки явно не относится к числу героических свершений.

А вот как описывает ксенофобию мародёрствующего казачества великий Шолохов в своей эпопее «Тихий Дон»: «Четвёртая сотня прошла мимо него в дробной стукотени копыт, в скрипе сёдел. Казаки насмешливо косились на растерянного еврея, переговаривались:
– Наш брат жив не будет, чтоб не слямзить.
– К казаку всяка вещь прилипает.
– Пущай плохо не кладет». Конечно, будет несправедливостью проецировать подобный негатив на всех потомков этого военного сословия, упразднённого интернационалистским порывом Великой Октябрьской социалистической революции. Среди них есть немало мастеровитых работников, даровитых деятелей искусства. Но речь идёт о недопустимости возрождения этого незаконного вооружённого формирования, всегда стоявшего на страже царского империализма. Юристы Казахстана почему-то не дали должную правовую оценку казачеству. Конечно, от наших правоведов трудно ожидать проведения некоего подобия Нюрнбергского процесса или Международного трибунала по бывшей Югославии, но и трусливо отмалчиваться тоже нельзя. Бывший премьер-министр РК Сергей Терещенко вальяжно руководит ряжеными казаками. Что ж, полуподпольные экстремистские организации есть практически в любой стране мира. Но невозможно представить, чтобы экс-вице-президент США возглавлял Ку-Клукс-Клан, а бывший канцлер ФРГ был главарём неонацистской шайки. Равно как и немыслимо представить, чтобы миллионы казахов, узбеков или монголов, живущих в России, начали создавать банды боевиков под предлогом того, что они являются потомками завоевателей из Золотой Орды.

Однако не стоит вешать всех собак на респектабельно выглядящего Сергея Александровича. И без него у нас хватает флюгеров-перевёртышей. Не так давно в административном центре Северо-Казахстанской области чуть было не возвели памятник царю Николаю Второму. А ведь именно Николай Кровавый был главным виновником жестокого подавления восстания Амангельды Иманова, в ходе которого карательные отряды и казачество убили сотни тысяч мирных казахов. Недостойно поведение и некоторых представителей коренного населения, таких как бывший аким прииртышского региона Ерлан Арын, который, нарядившись в казацкую униформу, охотно фотографировался на казачьем сборище. В общем, предстоит серьёзная работа над ошибками.

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
150 views

Leave a Reply