21 views

Михаил Полторанин: “Столкните Порошенко в Днепр!”

Один из крупнейших публицистов современности, бывший соратник президента Ельцина и старинный друг президента Назарбаева, Михаил Никифорович Полторанин (1939- ), любезно согласился ответить на мои вопросы.

Такой вопрос. Сейчас, к сожалению, казахское правительство хочет ввести латиницу. Т.е. сейчас у нас казахский язык на кириллице, а они хотят постепенно перевести на латиницу. Т.е. лично по моему мнению, это убьёт казахский язык, сделает его устным. Потому что много на кириллице написано. Вот такое вредительство! Что вы по этому поводу думаете? 

Я думаю по этому поводу то, что это зависит от нас, от России. Потому что Россия сейчас ослабла. Россия в результате того, что её захватила группа таких людей, которые не понимают, что такое Россия, что такое русский народ, что такое Россия, которая создавала и объединяла вокруг себя СССР. Они, эти люди, занимаются деланием бабла. Они бросили страну. Никто нас не уважает. Мы по всем показателям на последних местах. А кому мы на хрен нужны?! А те давят на Нурсултана, на других. Мировое сообщество: зачем вы там привязаны к России, отойдите. И тогда с переходом на другой шрифт, латиницу, в конце концов порвутся наши связи и будет уходить Казахстан больше к Китаю. Тут, правда, пригласил Трамп Назарбаева посетить США вы знаете (да?) с официальным визитом.  Это понятно для чего он пригласил, чтобы сказать: “Слушай, не сближайся с Китаем, мы тебя будем опекать, а Россию брось на хрен”. Это мы виноваты, я так скажу. Наша слабость, мы друг с другом дерёмся. Друг друга не уважаем. Свой народ довели до ручки. Так что, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.

Я вот ещё, Михаил Никифорович, хочу сказать, что вот я сам казахскоязычный, в том числе и русскоязычный, журналист. И я даже думал так: ну ладно, перевели бы на другой шрифт. Но пусть переводят хотя бы на исконный, древнетюркский орхоно-енисейский шрифт.  Правильно? Если уж они такие патриоты. А они, действительно, чтобы Западу подыграть на латиницу хотят. И сколько на кириллице создано больших трудов казахских и всё это будет для молодёжи недоступно. Это вредительство же. 

Да, недоступно, потому что всё отринется, что сделано веками. Я помню, что у вас тюркский язык был до революции.

У нас там очень древний шрифт. Он как армянский, грузинский. Очень древний. Полторы тысячи лет.

Я знаю. Где-то до двадцатых годов он был, по-моему, там. Тогда, в общем-то, и культуры особой не было. Если были учёные казахи, они писали…

На арабском. 

На арабском, да?

Ну, арабской графикой.

Арабская вязь была? А потом пошла латиница. И всё, что на латинице создано, это придётся в костёр бросать. Кто у вас будет переводить? Никто не будет переводами заниматься. Правда же?

Правда. И вы правильно говорите: вот если бы у нас народ был малограмотным, то этот перевод на латиницу или другой шрифт был бы  безболезненным. Но у нас-то народ в основном грамотный. И его надо переучивать. Это же идиотизм!

Согласен с вами. Согласен с вами и я вообще не понимаю этих сдвигов, которые происходят на территории бывшего Советского Союза. Всё это пошло от того, что Россия себя повела не так. Мы с Ельциным говорили, когда создавалось СНГ: “Давайте мы не будем стремиться к политическому объединению. Сохраним экономические связи, потому что нас никто в мире не ждёт с нашими товарами. Рынки все заняты. Мы будем все в нищете”. Но вот ему это там не надо. То же самое надо было сделать с системой СЭВ. Тоже не политическую часть, а экономические связи оставить. Пойти двигаться дальше. Чиновники, которые пришли к власти, которые ничего не видят дальше бабла. Им плевать на историю, на Россию, на Казахстан, на будущее этих стран. А это действительно будет большая потеря для Казахстана.

Но ведь это Гайдар, Черномырдин, Чубайс. Вот эти чиновники политизировали?

Они политизировали. Они, вообще-то, Гайдар там, Чубайс, их и не пахло, их не было тогда. Их не было. Это нас Горбачёв. Вы почитайте моё интервью “Лайф Ньюс” (имеется в виду деловая электронная газета Татарстана “Бизнес Online” – Д.Н.), казанский журналист. Там всё сказано, как организовывался развал Советского Союза. Какую роль сыграли Андропов и Косыгин в этом деле.

Я припоминаю, я читал, но я полностью ваши тезисы не запомнил.  

Вы возьмите в интернете это интервью Михаила Полторанина “Лайф Ньюс”. А эта команда Гайдара, Чубайса. Она готовилась в Вене. Был институт такой венский IIASA…

Системных исследований.

Да, системных исследований. Их отбирал здесь Бобков – первый зампредседателя…

КГБ.

КГБ СССР.  Шпану такую, которая ненавидит Родину свою. Их послали обучить, как ломать хребет социалистической экономике. А Ельцину поручили, Ельцина двинули. Ельцин ведь не должен был избираться на съезде, он проигрывал…

Михаил Никифорович, вот эти ваши очень ценные сведения. Вы, наверно, помните? Есть такой казахский писатель-сатирик, Габбас Кабышев.

Да.

И он очень восхищается вот этими вашими мнениями по поводу международной ситуации, вот этими интригами. Т.е. он говорит: “Михаил Никифорович чётко показывает, по полочкам разложил”. 

Книга у меня. Там в книге есть, “Власть в тротиловом эквиваленте”

Да, вот он и говорит, восхищается, как правильно всё сказано. 

Да, всё описано. Так что, ничего уже не поделаете. Я соболезную казахскому народу. Придётся потом возвращаться, может быть, когда-нибудь.  А, может быть, России уже и не будет. Я, скорее, согласен с тем, что России и не будет через несколько лет. Отойдёт Дагестан, отойдёт Тува. Вон уже этот министр обороны Серёга Шойгу создал в Тыве армию в сто сорок тысяч человек.

Да вы что?! Я даже не знал.

Да, вот. Дагестан уже стоит на старте. А там уже и… Потому что сейчас денег-то нет уже. Мы не можем покупать.

Ну вот, смотрите: вот эта Ингушетия, Дагестан – это очень взрывоопасные регионы. Чечня ещё как-то держится, а вот эти два региона – они очень опасные. 

Вот Кабардино-Балкария. Они тоже там готовы. А Чечня держится на Кадырове. А сейчас Кадырова не будет, там такой взрыв будет.

Конечно, конечно.

В общем, ничего хорошего я не вижу впереди.

Вот, Михаил Никифорович, ещё одна тема, близкая вам как журналисту. Вот вы очень правильно в своих выступлениях говорите, что в России нет демократии, свобода слова не в очень хорошем состоянии. Но в Казахстане – ещё хуже. У вас хотя бы есть телеканал “Дождь”, “Эхо Москвы”, где иногда проскальзывают такие свободные темы. А у нас этого нету. У нас на телевидении сплошные песни, пляски, пропаганда. Вот как вы думаете, из-за чего это произошло? Из-за того, что у нас кровь другая или просто условия другие? Вот, чисто ваше субъективное мнение. Почему в России, всё-таки, больше демократии, чем в Казахстане в этом плане? 

Потому что в России её было больше изначально. В Казахстане её было всегда меньше. Потому что вот эти межжузовые (жуз – родоплеменной союз у казахов – Д.Н.), там, отношения: “ты – мне, я – тебе” и так далее. У нас было больше евреев всегда. А евреи – они бузотёры.

Да, да. Точно!

И когда евреев начинают поджимать, то там за рубежом сразу начинают… Вы знаете, что в США, например, иудеев гораздо больше, чем в Израиле.  Знаете об этом?

Конечно, там огромное число! Больше шести миллионов.

Там иудеи. У них финансы, у них пресса вся и власть, собственно, у иудеев. И как только прижмут здесь то же “Эхо Москвы”, там вой такой поднимается: чуть ли не холокостом пахнет!

Совершенно точно!

А Казахстан… Он, вроде, в стороне: бьют – ну и пусть бьют!

Да, да, да! Интересно. Я вот об этом даже не подумал, честно говоря. Это для меня новость.

Давайте мы вам евреев спихнём всех и у вас будет свобода слова. Но они будут обсирать Казахстан, казахскую культуру. Скажут: “Это дерьмо всё, это мы только приносим культуру”. Как они здесь в России делают.

Ну у нас был один еврей, Борис Гиллер. Вы, наверно, слышали про него?

Я слышал, да.

И потом он в Россию убежал. Так что, поэтому вот жалко что он убежал. А то бы у нас была свобода слова. 

Ладно.

Я вот, Михаил Никифорович, сейчас в Киеве нахожусь. Если у вас есть какие-то просьбы. Может, к кому-то подойти или вам какую-то информацию… Я с удовольствием готов это… Здесь я сейчас в Киеве, в центре живу. Так что, если вам нужно или вашей семье…

У меня будет просьба, значит: вы там Порошенко столкните в Днепр! А поставьте украинца настоящего. Потому что Порошенко, как иудей, он там пакостит и, в конце концов, дискредитирует революцию эту, оранжевую.

И потом, кроме шуток, тут и министр внутренних дел – неукраинец. Правильно? Чужой человек.

Да, так что…

Который по-украински даже не разговаривает, хотя живёт всегда в Украине. 

Так что, ладно. В общем, давайте, желаю успехов вам.


И несколько ремарок вдогонку к этой беседе, состоявшейся 14 сентября 2017 года.

Казахский диссидент, кандидат исторических наук Каришал Асан Ата (1935-2015) в своём интервью “Одна лишь правда – стимул для продвижения вперёд”, опубликованном в газете “Ак Жол – Казахстан” 13 июня 2003 года, прямо заявил: “… нет никакого резона переходить на латиницу. По этой части моё мнение созвучно мысли профессора Мекемтаса Мырзахметова, недавно выступившего по радиостанции “Азаттык”. Казахи в пример другим тюркским народам должны переходить на орхонскую письменность. Говорят, она не подходит к компьютеру. А я думаю: как же так?! Японские и китайские иероглифы подходят, а более простые и удобные наши письменные знаки не подходят?.. пользуясь орхонской письменностью, народ наш всей душой и сердцем почувствует древность своей исконной культуры, не так ли? Если мы, казахи, возобновим, оживим орхонскую руну, то не исключено, что и киргизы, и узбеки, и даже Турция перейдут со временем к ней. Иначе мы лишимся своих исторических корней. Во времена глобализации это проще простого”. (цитируется по книге: Каришал Асан Ата. Сказ о закованном тигре… Москва, 2006, страница 372). Но конъюнктурные казахские власти проигнорировали совет мудреца.

Бывший министр печати и информации России – заместитель председателя Правительства России, М.Н. Полторанин, вскользь упомянул и о сепаратистских планах нынешнего министра обороны РФ, Сергея Шойгу. О далеко идущих замыслах тувинского генерала говорил и эпатажный литератор Дмитрий Галковский ещё в 2005 году. Он красочно описал могучие возможности Сергея Кужугетовича в бытность оного министром по чрезвычайным ситуациям России: “Сидит глава Структуры прочно. НЕСМЕНЯЕМ. Уж сколько чиновников прошло через министерские кресла с 1991 года. Ушли все, включая Ельцина… В сторону замечу, что один из сценариев в ближайшее время это всемерное провоцирование и даже прямое выращивание оранжевых, своз их в автобусах на центральную площадь, организация беспорядков под заведомо нелепыми лозунгами и с заведомо нелепыми лидерами, а затем конституционный разгон под аплодисменты напуганных обывателей. Непосредственно разгон будет осуществлять нарьегоподобный метис Кожеедыч. Не исключаю, что при форсмажоре он даже может стать главою хунты… Подчёркивается, что Кожеедыч сыграл в августовских событиях роль Особую, но конкретики мало. Что, согласитесь, странно. Кожеедыч существо крайне хвастливое, чего бы ему не рассказать подробно за что получил награду «защитника Белого дома». Кое-какая информация, тем не менее, имеется…

Потом, невооружённым глазом прослеживается связь Кожеедыча с чеченцами. Деньги МЧС (кроме всего прочего, огромной финансовой структуры), хранились в Менатепе у Суркова. Сурков перешёл в Альфа-банк, Кожеедыч перевёл бабки туда. Деньги МЧС крутились в лотерее «Бинго-шоу», контролируемой чеченцами и ингушами (само название «Бинго» – Банк ИНгушетии Гуцериева). Кожеедыч входит в чечено-ингушскую «Тринити-групп» и т.д.

И наконец, сам менталитет человека. Что такое Тува? Один из основных производителей анаши, всё контролируется местными кланами. С 1989 националистические выступления, ограбления и убийства русских. Плюс буддизм. За буддизм дают градус высокий – отсюда праздничность Илюмжинова. Кожеедыч любит щеголять эзотеризьмом, увлекается астрологией, экстрасенсорикой. Любимый герой – барон Унгерн. Знак МЧС – голубая пирамида в центре мироздания. При этом с трудом закончил провинциальный вуз. В этом смысле он как две капли воды похож на другого «божественного чиновника» – Ельцина”.

Игра воображения известного блогера производит впечатление оригинальной трактовкой знаковых событий новейшей истории. Однако – это всего лишь версия человека, далёкого от реальной власти. А вот Михаил Никифорович был в гуще этих событий. Его можно назвать одним из отцов-основателей современной России. Он не приписывает министру Шойгу грандиозных бонапартистских замыслов во всероссийском масштабе.  Но по его мнению, Сергей Кужугетович делает конкретные шаги по отделению Тывы от Российской Федерации. Тем более, Тыва в середине двадцатого века была на короткое время независимым государством. Т.е. имеется исторический прецедент. Можем повторить)))

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply