24 views

Ледяное утро майдана

В конце ноября – начале декабря 2017 года мне довелось пожить в палаточном лагере, незаконно установленном у здания Верховной Рады Украины. Фактически я был единственным представителем Средней Азии и Казахстана, постоянно находящимся в данном лагере. Даже если взять на веру благородные цели, декларируемые организаторами этого действа, всё равно это импровизированное поселение ограничивает доступ граждан к площади перед украинским парламентом, улице Грушевского и Мариинскому парку. К тому же, в данном лагере систематически распиваются спиртные напитки, что является административным правонарушением. Ведь в общественном месте нельзя употреблять алкоголь.

Но больше всего запомнилось болезненное пробуждение ото сна. Утром, как правило, никто не поддерживает огонь в печке-буржуйке. И хотя ты спишь в верхней одежде внутри спального мешка с ещё одним одеялом поверх тебя, пронизывающий холод заставляет тебя проснуться в буквальном смысле содрогаясь от ненастной погоды. Сам этот майдан, в отличие от “оранжевой революции” 2004 года и трагических событий 2014 года, производит отрезвляющее впечатление карикатурностью “борьбы” за демократию. Образно говоря, я получил холодный душ, разочаровавшись в велеречивых идеалах майдана-2017. Конечно, и события 2004 года вкупе с кровавыми столкновениями 2014 года тоже нельзя назвать подлинно революционным обновлением Украины, но они хотя бы несли на себе отпечаток общенационального движения.

Одно время я обитал в палатке номер 39, а по соседству, в палатке номер 40, жил бывший президент Грузии Михеил Саакашвили. Конечно, надо отдать должное его предыдущим заслугам по борьбе с коррупцией в Грузии. Но даже его талант оратора и несомненные харизматичные качества не помогли в привлечении широкой поддержки для лагеря, разбитого возле Верховной Рады. В отличие от поистине всенародного Майдана-2014 граждане Украины вяло поддерживают нынешнюю акцию протеста. Более того, в этот лагерь зачастую стекаются криминальные элементы. Например, у женщины в палатке номер 16 были украдены документы и ценные вещи.

По мере возможности, и ваш покорный слуга внёс свою скромную лепту в защиту этого какого-никакого, но островка демократии. Когда утром 6 декабря группа вооружённых молодчиков в полицейской форме напала на лагерь, я тоже встал на его защиту. Познал горечь слезоточивого газа, швырнул пару автомобильных покрышек в нападавших. Вскоре после отражения атаки участник АТО из Кировоградской области, Сашко Куйбеда, уважительно обратился ко мне: “Ну, что, повоевал?” Кстати, в числе оборонявшихся были преимущественно гражданские лица, вроде меня. Солдаты батальона “Донбасс” не были замечены среди защитников лагеря. А когда вечером 8 декабря господин Саакашвили был помещён в изолятор временного содержания, то многие участники акции протеста растерялись и готовы были поддержать провокационное предложение, заключавшееся в том, чтобы всем лагерем пойти к изолятору СБУ и мирно требовать освобождения политика. Естественно, что при таком раскладе противники майдана быстренько разгромили бы лагерь, воспользовавшись отсутствием большинства его обитателей. Я сразу же понял рискованность подобной затеи и в присутствие народного депутата Верховной Рады Украины Семёна Семенченко предложил направить к изолятору небольшую группу стариков и женщин, чтобы не отвлекать защитников лагеря от их оборонительных функций. В итоге, моя инициатива была поддержана. Кстати, незадолго до того, как мы в ночь с 8 на 9 декабря узнали о задержании господина Саакашвили, в лагере несколько раз была поднята ложная тревога об очередном нападении силовиков. Странное совпадение, однако.

Конечно, силы, подконтрольные президенту Порошенко, могли бы разгромить лагерь в течение нескольких минут. Но тогда он опустился бы на уровень диктатора третьего мира и потерял бы доступ к руководителям Западной Европы и США. Хотя театрализованный характер нынешнего майдана очевиден, но я сам был свидетелем того, что были и реальные пострадавшие от штурма лагеря утром 6 декабря. Например, в палатке номер 12 поселился инвалид, которого избили вооружённые молодчики в полицейской форме. Он жил в слабозащищённой палатке за периметром лагеря, чем и воспользовались подлецы в погонах, разгромившие эту палатку и побившие её спящих обитателей. А ветеран спецназа Валерий Василюк, мой сосед по палатке, пострадал от действий полиции и спецслужб, когда утром 5 декабря он участвовал в освобождении господина Саакашвили, которого пытались задержать люди президента Порошенко.

Честно говоря, по большому счёту противостояние президента Порошенко и господина Саакашвили напоминает внутрифракционную склоку вроде мнимого конфликта между Ельциным и Горбачёвым или Путиным и Навальным. Дело в том, что Михеил Николозович и Петро Олексеевич являются убеждёнными сторонниками капиталистического пути развития Украины. К тому же, они приходятся кумовьями друг другу. Поэтому не стоит всерьёз воспринимать данную потасовку. Это не антагонистическое противостояние “Восток-Запад” времён Холодной войны. Это как раз тот случай, когда  от драки панов у холопов в буквальном смысле чубы трещат. Вопрос лишь в геополитической градации оппонентов. Пророссийский олигарх Порошенко и прозападный политик Саакашвили – это  две стороны буржуазной медали. Поэтому не имеет принципиального значения, кого из них выберет украинский народ.

 

 

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply