10 views

УКРОП: олигархат на службе патриотов?

Основанное 12 июля 2015 года «Украинское объединение патриотов — УКРОП», имеет ряд отличительных особенностей. В первую очередь, эта политическая партия возникла как естественная реакция на вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины. Отцы-основатели данного объединения (Игорь Коломойский, Геннадий Корбан, Борис Филатов и многие другие добровольцы) сыграли немаловажную роль в сохранении территориальной целостности Украины, не допустив возникновения сепаратистского движения в Днепропетровской области, где они занимают ключевые позиции в политике и бизнесе. Они также внесли существенный вклад в недопущение появления сепаратистского движения в Харьковской, Одесской и Запорожской областях. Даже само название партии УКРОП не является придуманным, взятым произвольно. Первоначально оскорбительное прозвище украинцев, запущенное российскими террористами на Донбассе, оно превратилось постепенно в яркий символ украинского сопротивления российскому империализму. Сейчас появилось немало ресторанов, фирм в Украине, которые также взяли это название. Но сейчас господа Коломойский, Корбан и Филатов ведут политику, которая во многом совпадает с национальными интересами Украины.

Поэт Олжас Сулейменов держит партийную газету

Также следует отметить, что УКРОП – это не партия лидерского типа, созданная под конкретного вождя. Например, та же «Батькивщина» имеет признанного руководителя –  Юлию Тимошенко. Партия «Справедливость» была создана под конкретного вождя – чекиста, экс-председателя СБУ Валентина Наливайченко. Конечно, в Украинском объединении патриотов наибольшим авторитетом обладает Игорь Коломойский, являющийся всего-навсего главой комиссии партийного контроля. Но это не должность генсека или фюрера. Господин Коломойский возглавляет комиссию, разработавшую проект Кодекса партийной этики, регулирующую внутрипартийные споры, комиссию, принимающую решения об устранении нарушений в деятельности уставных органов партии и их руководства и т.д. УКРОП – это больше идеологический проект, нежели инструмент для достижения предпринимательских целей и утилитарной политики. Например, партия принципиально выступает за разрыв дипломатических отношений Украины с Россией. Партия создала Крымское отделение своей организации для реальной разработки мер противодействия российской аннексии полуострова. Между тем, немало украинских олигархов до сих пор ведут бизнес в Крыму. По некоторым данным, этим занимаются Дмитрий Фирташ, имеющий тесные связи с «Газпромом», и Ринат Ахметов – давний сторонник беглого президента Виктора Януковича. Одним словом, крымская тематика, занимающая видное место в повестке дня УКРОПа, явно не относится к числу выигрышных популистских вопросов.

Правоцентристская платформа этой партии имеет целый ряд пунктов, пользующихся широкой поддержкой избирателей. Например, Украинское объединение патриотов выступает за то, чтобы граждане страны имели право на огнестрельное оружие. Также партия поддерживает идею децентрализации власти, большей свободы действий для регионов. Борьба с коррупцией тоже находится в центре внимания идеологов УКРОПа. Однако пока что эта партия не реализовала полностью свой потенциал. Дело в том, что весь 2017 год она находилась в режиме технической работы по выстраиванию внутрипартийной системы нескольких десятков городских, районных и областных организаций. За это время прошли выборы в объединённых территориальных громадах – низовом уровне местной власти. Хотя партия выступила там сравнительно неплохо, набрав 5.2% на муниципальных выборах, но этот результат далёк от её реального, более высокого потенциала. Возможно, что Геннадий Корбан, являвшийся главой УКРОПа на первоначальном этапе его становления, оказался не очень сильным партийным организатором. Он не смог на должной высоте провести избирательный процесс. Поэтому руководство партии сменилось. Сегодня главой Политического совета УКРОПа является Тарас Батенко. В активе партии около 2 500 депутатских мандатов разного уровня. Семь народных депутатов Верховной Рады Украины являются членами УКРОПа.

На первый взгляд, вполне обоснованными являются упреки в адрес УКРОПа: дескать, это очередной инструмент для политических манёвров большого бизнеса. Действительно, у руля партии всегда находились богатые люди. Кстати, именно это обстоятельство вызвало критику в адрес партии со стороны оппозиционного политика Михаила Саакашвили, хотя его взгляды и позиция УКРОПа совпадают в плане неприятия нынешних властей Украины. В свою очередь, руководство УКРОПа не разделяет несколько радикальный подход господина Саакашвили к вопросу смены верховной власти в Украине и выступает за обновление власти в рамках нормальной избирательной кампании. Возвращаясь к вопросу о том, является ли УКРОП олигархической, необходимо отметить, что тот же господин Коломойский сильно пострадал от событий последних лет. Он потерял контроль над системообразующим для Украины «ПриватБанком». Его имущество в Крыму и России конфисковано. Таким образом, злоключения Игоря Валерьевича вывели его из когорты олигархов. А вот большинство других украинских олигархов чувствуют себя вполне вольготно и на фоне войны на Донбассе, и в рамках аннексии Крыма. Например, олигарх-президент Порошенко не спешит, по всей видимости, сворачивать свой шоколадный и иной бизнес в России. Российско-украинский предприниматель Константин Григоришин поддерживает коммунистов, которые всегда лояльно относились к России. Зять президента Кучмы, миллиардер Виктор Пинчук предложил на страницах солидной газеты «Уолл Стрит Джорнэл» пожертвовать аннексированным Крымом и заморозить конфликт на Донбассе ради мира с Россией. Эти коллаборационистские капиталисты удивительным образом вполне процветают и в чрезвычайной ситуации, царящей сейчас в Украине. На их фоне тот же господин Коломойский выглядит настоящим украинским патриотом.

Что касается международных отношений, то здесь Украинское объединение патриотов твёрдо придерживается курса на ускоренную евроинтеграцию, отмену предательских Минских соглашений с заменой их на норманнский или будапештский формат. То же самое относится и к членству Украины в НАТО. Вхождение в североатлантический альянс – это один из приоритетов в международной части программы партии. Также руководство УКРОПа взяло за образец американские первичные выборы (праймериз) для отбора кандидата в президенты Украины от партии. Поэтому практически каждый член партии имеет шансы выставить свою кандидатуру от её имени на предстоящих выборах президента. В конечном счёте, кандидат от УКРОПа будет не назначен руководством партии, а выбран всеми членами партии.

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply