Александр Лебзяк: “Понятно, что Левит выиграл”

Олимпийский чемпион, бывший главный тренер сборной России по боксу любезно согласился дать мне интервью. Беседа состоялась 11 октября 2018 года. Ниже приводится её аудиозапись и стенограмма.

Если можно, вот такое небольшое интервью, вот, о ваших впечатлениях о казахских боксёрах. Вообще, что вам нравится, что нет, вот. 

Ну, во-первых – это долго. Это, как бы, понятно, что школа у нас одинаковая, советская. Но у них очень много таких, знаете как, не то, что там доработок, но каждый спортсмен, каждый человек добавляет что-нибудь своё. Поэтому казахские боксёры всё равно были техничные, крепкие ребята. Поэтому, если так брать как они боксировали, то очень тяжело с казахскими боксёрами было боксировать. Потому что, всё-таки, и опыт, и те качества, которые им дал тренер, они, конечно, схватывают очень быстро.

Да, да. То есть…

Алло.

Аха.

Да, я слушаю.

Да. То есть, ну, всё-таки, у них же немножко с “физикой” не очень сильная их сторона. Как вы думаете? Вот, физическая подготовка…

Ну, я бы не сказал бы. Я бы не сказал бы. Были ребята, у которых и “физика” хорошая. Это уже от человека зависит, как он тренируется и как он готовится к соревнованиям.

Аха. Потом, вот, Александр Борисович, вы как главный тренер сборной России, конечно, ну, поддерживали своих питомцев. Но сейчас вы, как бы, ну в сборной не состоите. Вот, всё-таки, скажите: Левит-Тищенко бой… Вот вы, чисто, как эксперт, вот, сейчас своё независимое мнение скажите, вот, на… 

Ну, знаете как? Мы уже об этом говорили тысячу раз просто. Понятно, что Левит выиграл. Но не мне судить об этом. Поэтому жизнь продолжается. Понятно, что хотелось бы выиграть этот бой. Я имею в виду – Василию Левиту.

То есть, как бы, ну то, что Левит был очень там силён, вы, это, не спорите с этим? Правильно?

Конечно, конечно!

Аха. А вот сейчас, вот, будет же конгресс АИБА и там тоже такие не очень, ну как бы, хорошие, там, тенденции. Вот, как вы считаете? Это же, вообще, плохо для бокса, вот, то, что такие склоки?   

Ну, конечно, плохо для любого вида и, собственно, для бокса. Но, понимаете, ну будет конгресс. Посмотрим. Сейчас мне тяжело говорить об этом. Поживём – увидим. Дождёмся конгресса.

Аха. Ну, вот даже смотрите, если там, вот, как бы кандидатура Конакбаева даже если будет утверждена, он же, всё-таки, не такой сильный человек, как его оппонент. То есть, там силы, всё-таки, неравны ведь. Согласитесь?  

Ну, я бы не сказал бы. Просто тут кто-то пять лет, кто-то десять. Посмотрим, посмотрим. Понятно, что опыт приходит с годами.


Полковник Вооружённых сил Российской Федерации Александр Лебзяк и сейчас свободно передвигается по Украине. Более того, он по-прежнему вхож в самые высокие кабинеты власти этой страны. Весной 2018 года в ложе почётных гостей дворца спорта “Локомотив” он панибратски приветствовал харьковского мэра Г.А. Кернеса: “Привет, Гена!” Мэр Киева Виталий Кличко также начинает суетиться при появлении Александра Борисовича на горизонте и по-братски укоряет его: “Что ж ты не позвонил мне? Я бы тотчас принял тебя”. Интересно, существует ли в природе полковник Вооружённых сил Украины, который также свободно общается с руководителями этой страны? А кто-то ещё осмеливается говорить о некоей войне, идущей между Украиной и Россией.

Сталкивался с ним по жизни и я. В 2008 году, накануне Олимпийских игр в Пекине, состоялся очередной международный турнир на призы генерала армии, Героя Советского Союза Сагадата Кожахметовича Нурмагамбетова в Алматы. Россияне были представлены своими первыми номерами, готовящимися выступить на главных стартах четырёхлетия. А казахи выставили своих вторых-третьих номеров, дабы обкатать молодёжь в поединках с именитыми оппонентами. Гостей ждало разочарование. Например, одна из главных звёзд российского бокса, чемпион мира в полутяжёлом весе Артур Бетербиев (это, кстати, весовая категория Лебзяка) неожиданно проиграл по очкам в полуфинале Данияру Устембаеву, являющемуся всего лишь чемпионом мира среди студентов. Нокаутёр Артур так обиделся, что даже не пришёл на церемонию награждения. А вот Лебзяк в буквальном смысле рвал и метал во время финальных поединков. Он яростно кричал на своих титулованных воспитанников, проигрывающих заштатным казахским мастерам. Дабы хоть чем-то утешить разозлённого гостя, я подошёл к Александру Борисовичу и сказал, что он выглядел по-детски трогательно, когда надкусил золотую олимпийскую медаль на церемонии награждения в Сиднее. Лицо Лебзяка озарила улыбка и он ответил мне, что олимпийское золото – это неописуемая радость, заставляющая забывать обо всём на свете. На следующий год мы с Лебзяком присутствовали на праздновании пятидесятилетнего юбилея знаменитого советского боксёра Серика Конакбаева. В общем, предприимчивый донбассовец и ваш покорный слуга имеют некоторое единство интересов.

 

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
7 views

Leave a Reply