Асылбек Килимов: “Сложно выработать такой сильный удар”

Чемпион СССР по боксу, 1984, в весовой категории до 75 килограммов Асылбек Килимов любезно согласился дать мне интервью. Беседа состоялась 25 августа 2018 года. Ниже приводится её аудиозапись и стенограмма.

Айтыңызшы, Асеке, осылай: нокаутерлер неге қазақтар арасында аз? Сіз сияқты, Ермахан Ыбырайымов. Ол… Мысалы, кубалықтар арасында нокаутерлер көп қой. Мысалы, қазақтар арасында онша жетіспейді. Соны айтыңызшы, Асеке. Орысша болса айтыңыз, иә…

Ааа, Данияр… Это, наверное, должен быть природный дар.

А, иә, иә. Түсіндім, түсіндім.

Потому что сложно, сложно выработать такой сильный удар. Если он от природы дан, значит, дан. Значит, это… Да. Ну, это моё личное мнение и, мне кажется, оно имеет место.

Ну, конечно! Вы же, это, сами были и тренером, и спортсменом. Так что, понимаете, да. Как бы, с двух этих… А, қазір тағы мынадай сұрақ: Асеке, сіз көп адамдармен, енді, араластыңыз. Қазіргі таңда да, көп адамдармен таныссыз. Мүмкін, сізге ауырлау осындай сұрақ болады. Анау, Жомарт Рақымбекұлы Мәжренов туралы бірдемені айтыңызшы. 

Кім туралы?

Жомарт Мәжренов. Енді, генерал болды ғой. Жомарт Мәжренов. 

Это кто такой?

Енді, ол Қасым Қайсеновтың туысқаны. Сіздің әйеліңіз… Ол да Қасым Қайсеновтың туысқаны емес пе? Сол арқылы, араласпадыңыз ба?

Данияр, что-то я не пойму ничего.

Жомарт Мәжренов.

Я не знаю такого.

Ааа… Мен былай деп ойладым: сіз оны таныдыңыз. Ол, енді, марқұм. 

Нет, я не знал такого.

А, Қасым Қайсеновті білдіңіз ғой, енді? Қасым Қайсенов…

Касым Кайсенов… Ну, да. Национальный, национальный герой. Первый “Халық қаһарманы”.

Менің шешем – Толқынай Мақашева – осы Қасым Қайсенов туралы үлкен мақаланы жазды орыс тілінде, “Казахский партизан” деп. Ол Мәскеуде шықты. Сондықтан, біз де Қасым Қайсенов үшін аз-маз үлес қостық. Асеке, кешіріңіз сіздің уақытыңыз бөлгенім үшін. Мысалы, спортшы және осындай Қасым Қайсенов сияқты әскери адам… Олардың арасында айырмашылығы қандай? Мысалы, спорттың батылдығы әскери адаммен қандай айырмашылығы бар? Немесе, олар бірдей батырлар ма? 

Данияр, ну, ты меня мучаешь, а?

Енді… (күлемін).

Сидел, сидел, сидел. Никого не трогал. Нет, вот! Вообще, никого не трогал и никого не трогаю.

Енді, орыс тілінде айтайын, анау (күлемін). Спортсмены и воины-герои. Между ними какая разница, вот? Кто из них более, как бы, храбрый или одинаковые? Потому что иногда спортсмены говорят: “Ой, что там? Эти герои войны они просто погибли. Там никакой храбрости не было”. Ну, так пренебрежительно говорят. А вы как считаете?

Это разные вещи совсем.

Ну да! Вот, я и говорю. По вашему мнению, как бы, т.е. разные виды храбрости, правильно? Героизма, то есть. Спортивный и военный героизм.

Конечно, разные!

Я почему спрашиваю? Вот вы, допустим, когда выходили один на один со страшными кубинскими, американскими боксёрами… Вот, как вы свой страх преодолевали? Вот, чисто психологически. Или вы, всё равно, сильно боялись?

Страх – это… Страх – это нормальное человеческое чувство. Это животный, это животный инстинкт, который присутствует в любом человеке.

То есть, вы всё равно боялись?

Конечно.

Но и они тоже вас боялись? 

Конечно.

И, то есть, кто меньше испугался, тот и победил, грубо говоря?

Ну, мне сложно… Это такой психологический вопрос из психологии. Мне очень сложно ответить на него. Потому что я инженер-механик.

Ну, я знаю, что, да, у вас такой математический склад ума. Вы как профессор Мориарти. А вот, Асеке, смотрите: Анатолий Кушков (я с Анатолием Кушковым тоже разговаривал)… Вот он про вас говорил, что, конечно, Асеке он физически более крепкий, чем я. Поэтому он в своём весе был более мощным, чем я. Вы же, в принципе, в одном весе боксировали с Анатолием Кушковым. 

Ну, не знаю. Со стороны, со стороны, может быть, виднее. Но… Не знаю, ничего не могу ответить.

Да? Ну, вот видите – он вами восхищается. Он же, как бы, ваш друг, товарищ, земляк. И, вот, он говорит, что Асеке более такой крепкий был. Ну, физически.

Ну, не только физика здесь нужна.

А… Ну да, да. Ну и, конечно, тактика, может быть, более была такая продвинутая. А потом Александр Александрович Драч (я тоже с ним общался)… Вот, он говорит, допустим, по сравнению с Сериком Конакбаевым, Сериком Сапиевым, вот, Асеке он более такой ударник был. У него ярко выраженный удар и поэтому, как-то он, ему легче иногда давались победы, чем вот Конакбаеву или Сапиеву. То есть, он вот так на этих ударах выходил, мощных. 

Легче ничего не даётся.

Да, да, да, да. Но у вас тоже, вот, то что вы так многих своих соперников явно выигрывали, это вы считаете, что у вас был такой природный, заложенный дар. То есть, который невозможно…

Да, конечно! Однозначно.

Хорошо тогда, Асеке. Большое вам спасибо!

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
148 views

Leave a Reply