Прощание с Юрским периодом

11 февраля 2019 года в столичном театре имени Моссовета состоялась церемония прощания с народным артистом РСФСР Сергеем Юрским (1935-2019). В памяти миллионов кинозрителей он останется самозабвенным педагогом Викниксором из “Республики ШКИД”, обаятельным жуликом Остапом Бендером из “Золотого телёнка”, невинно обвинённым интеллигентом Груздевым из “Места встречи изменить нельзя” и другими замечательными ролями. Он также прославился своими театральными работами, литературной деятельностью, телевизионными передачами и т.д. Десять лет назад, в начале 2009 года я видел Сергея Юрьевича вживую на презентации его книги в московском книжном магазине “Библио Глобус”, когда он, сдержанно улыбаясь, раздавал автографы.

В его гражданской панихиде приняли участие известные деятели искусства и политики. Гебист Сергей Степашин, бывший премьер-министр России, предпочёл воздать последние почести артисту ещё до того, как в театр впустили журналистов и зрителей. Мы издали наблюдали, как он вразвалочку удалился к своему автомобилю в сопровождении охраны. Не привлекая к себе внимания, с той же миссией пришёл сюда и гендиректор “Первого канала” Константин Эрнст. Я только успел с ним обменяться приветствием, когда он неожиданно прошёл мимо меня.

А вот что сказал мне посол Азербайджана в России, эстрадный певец и композитор Полад Бюльбюль-оглы о своём покойном друге, вместе с которым он снимался в телефильме “Не бойся, я с тобой!”

Скажите, пожалуйста, Сергей Юрский вот для народов Кавказа, Средней Азии он, наверное, был таким проводником дружбы?

Вы знаете, Юрского связывали с Азербайджаном особые отношения. Он снимался в нескольких фильмах на студии “Азербайджанфильм”. Естественно, он человек очень контактный, очень мягкий, добрый и у него появилось много друзей. Он приезжал в Баку не только на съёмки, но и летом отдыхать. И потом мне посчастливилось вместе с ним сниматься в одном фильме. Это был “Не бойся, я с тобой!” Это уже 1981 год. И хотя у нас прямых таких вместе сцен не было, но я, естественно, ходил на все его съёмки, зная, что он большой актёр, большой мастер. Просто для того, чтобы поучиться тому, что он делает на съёмочной площадке. Я тогда действительно увидел, что, как можно из простой фразы сделать художественное произведение. Он был действительно Мастером с большой буквы. Но, к сожалению, жизнь так устроена, что и великие люди уходят. Нам остаётся только выразить соболезнование и сказать: “Алла рахмет эйлесин!”

А вот ответ известного российского адвоката Генри Резника на мой вопрос.

Мама, она также как и вы, закончила Казахский государственный университет на юридическом факультете.

Так.

И поэтому вы особенно мне вот этим, так сказать, тоже дороги. 

Сфотографироваться? Ну, давайте.

Нет. Я просто хотел сказать… Вот Сергей Юрский, он для дружбы народов, вот между народами Средней Азии, Кавказа, России, он, наверное, много вклад сделал, да? Вот, своим творчеством. 

Вы знаете, культура настоящая – она интернациональна вообще. Понимаете? Должен сказать, что, когда такого масштаба, такого дарования появляется актёр, он становится вообще всемирным достоянием. Это, я бы сказал, в лучшем смысле космополитическое явление.

Спасибо.

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
4 views

Leave a Reply