Олег Басилашвили: “Приходилось выбирать”

Народный артист СССР, прославленный актёр театра и кино Олег Валерианович Басилашвили любезно согласился ответить на мои вопросы. Беседа состоялась 28 мая 2019 года. Ниже приводится её аудиозапись и стенограмма.

Хотел бы вам сказать то, что, конечно, в нашей стране очень много вас любят, ценят. И я, вот, хотел привести вам пример. Лет двадцать назад сижу в глухой казахской деревне и рядом со мной казахский человек, Марат Серкенов. И мы с ним разговариваем. Потом он вдруг по телевизору что-то услышал и ушёл. Говорит: “Там фильм с Басилашвили”. И всё: разговор закончился. Т.е. как бы показатель вашей популярности, Олег Валерианович. Т.е. даже в таких уголках вас так ценят, любят! 

Ну, что, это приятно. Спасибо!

Поэтому, Олег Валерианович, буквально два вопроса к вам, если можно. Один вопрос. Вот, помните вы в “Поднятой целине” снимались и, ну, как бы это была одна из ваших первых таких ролей. Ну, одна из первых. И вот, вот в связи с этим, вот, Михаил Шолохов… Может, у вас есть какие-то воспоминания об этом замечательном писателе?

Я в “Поднятой целине”, во-первых, я не снимался в кино. Я играл в спектакле БДТ (Большой драматический театр в Ленинграде. – Д.Н.) “Поднятая целина”. Нет, в массовке я играл. Так что, я там не был занят. Так что, нет. Я с Шолоховым никогда не встречался. Никогда.

А вот насчёт Казахстана? Может, у вас какие-то друзья есть или какие-то воспоминания, связанные с Казахстаном? Вот, чисто для наших читателей, вот, что-нибудь скажите про Казахстан.

Ну, в Казахстане я был дважды на гастролях. Один раз на съёмках кино. Вот. А были мы только в Алма-Ата. А до этого я ездил с концертами студии Московского художественного театра. Мы ездили с концертами на целину. Это Казахстан. Мы были в городах Атбасар, Целиноград, Есиль, Павлодар. Кажется, что-то вроде этого. Нет, в Павлодаре я не был. Атбасар, Есиль, Целиноград. Вот. И Алма-Ата. Ну и вот. Но это была целина. Все жили в вагончиках. Всё это было овеяно романтизмом таким, комсомольским. Затем, через долгие годы спустя, Большой драматический театр ленинградский посетил Казахстан во время его юбилея. То ли было 50 лет существования Казахской Социалистической Республики, то ли какой-то, в общем, юбилей. И на этом юбилее были около месяца. У меня самые лучезарные впечатления от этой, от этого края Советского Союза, от этой республики. От людей очень хороших, c которыми я познакомился. И от природы. От замечательного предгорья Тянь-Шаня. Алма-Ата там расположена, как вы знаете, конечно.

Да, да.

Рядом. Да, вот. И второй раз тоже были на гастролях. Тоже в Алма-Ата. Да. И тоже самые лучшие впечатления об этой, об этом крае тогдашнего Советского Союза.

Ну…

Потом я уже в отделённые, в отделённом Казахстане, в отдельном государстве мы снимали картину там о немцах, которые оттуда уезжают. Ну, переселенцы с… Немцы Поволжья. Их же переселили в Казахстан. Ну, это фильм о том, как они покидают свою вторую Родину. Вот, собственно говоря, и всё. Что касается друзей среди казахов, у меня были, но, к сожалению, были знакомства просто с добрыми, милыми людьми. Но сейчас я, к сожалению, не могу вспомнить их имена. Потому что это было очень давно и мы с ними связь не, не поддерживали. Вот так.

Да. И потом, вот, Олег Валерианович, вот, просматривая вашу фильмографию,  как-то ваши, если крупные роли брать советского периода, там у вас особо таких идеологических, коммунистических ролей не было. Вот, как вам удавалось, вот, не попадаться на такие казённые роли? Такие, как бы, идеологические…

Ну, приходилось выбирать. От чего-то отказываться. Бывало и такое. Всякое.

Т.е. вы такой человек, принципиальный актёр были во многом. Да? Т.е., как бы, не шли на поводу у этих, конъюнктуры. 

Да нет. Мне особо и не предлагали всяких идеологических, так сказать, ораторов. Идеологических вождей. Я… Мне такие роли и не предлагали даже.


Честно говоря, ошибочная информация (по состоянию на 29 мая 2019 года) на специализированных киносайтах, таких как Кино-театр.Ру и Киноэксперт.Ру, ввела меня в заблуждение.  О.В. Басилашвили там обозначен, как принимавший участие в съёмках художественного фильма “Поднятая целина”. Видел один раз эту ленту, но не заметил, чтобы он играл там. Тем не менее, поверил, что называется, “на слово” вышеуказанным источникам. Вот в чём ценность непосредственного общения с большим мастером кинематографа! Олег Валерианович внёс ясность в этот вопрос, и теперь установлена точная информация.

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
29 views

Leave a Reply