Анатолий Быков: “Я не знаю эту ситуацию”

Российский меценат и общественный деятель Анатолий Петрович Быков любезно согласился побеседовать со мной. Разговор состоялся 20 сентября 2019 года. Ниже приводятся его видеозапись и стенограмма.

Вот, насчёт, это, Муратхана Токмади. Вы же с ним были знакомы?

С кем?

Муратхан Токмади. Вот, это казахский боксёр. 

И что?

Вот, вы в 2013 году, когда в Алматы…

На чемпионате мира.

Да, да. И, ну, скажите, это же, ему сейчас тяжело. Вот, как ваше мнение это? Почему он в такую ситуацию попал?

Я не знаю эту ситуацию, не могу комментировать.

Да?

Если бы я знал, я бы прокомментировал.


Конечно, и Анатолий Петрович, и Муратхан Шакерханович являются своего рода символами бандитского капитализма на постсоветском пространстве. И тот, и другой, согласно многочисленным материалам СМИ, занимался вымогательством в 1990-х годах. Если А.П. Быков возглавлял федерацию любительского бокса России, то М.Ш. Токмади был вице-президентом казахстанской федерации любительского бокса. Оба они подозреваются в причастности к заказным убийствам. “Толя-Бык” был одним из хозяев алюминиевой отрасли России, а “Мурка” был одним из ведущих игроков  на стекольном рынке Казахстана.

Но есть и существенные отличия между ними. Анатолий Петрович смело критикует нынешние власти России, в то время как Муратхан Шакерханович не был замечен в политической деятельности. А.П. Быков является давним членом команды бывшего московского градоначальника Юрия Лужкова. Например, скандально известный экс-глава Ногинского района Московской области Владимир Лаптев – это близкий друг А.П. Быкова. Они вместе руководили российской федерацией бокса. Знаток гомосексуальных прибауток, Владимир Николаевич, был единственным районным главой Подмосковья, кто имел прямой доступ к Юрию Михайловичу – всесильному некогда мэру Москвы. Добавьте сюда и то обстоятельство, что Анатолий Петрович является желанным гостем и в телепередачах лужковского “соловья” Андрея Караулова. Конечно, М.Ш. Токмади не может похвастать столь мощными друзьями-политиками. Потому-то он и в темнице сырой, а “Толя-Бык” по-прежнему процветает на свободе.

Да, поспешно ретировался Анатолий Петрович. Не захотел хотя бы морально поддержать своего коллегу по криминальному цеху, попавшему в беду, в интервью казахскому журналисту. Грош цена так называемой “дружбе” уголовных авторитетов! Ведь многие из них и поднялись за счёт того, что предавали своих подельников в руки “мусоров” и судей. Даже прожжённый жулик глобального масштаба Анатолий Чубайс и то более благороден, чем эти бывшие рэкетиры, облачившиеся в цивильные костюмы. В конце 1990-х годов бывшего премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина по надуманному предлогу не допустили к участию в президентских выборах. Вскоре состоялся визит Анатолия Борисовича в Казахстан, и в телевизионном выступлении по казахскому телевидению он высказал сожаление о том, что Акежан Магжанович остался за бортом президентской гонки.

 

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
83 views

Leave a Reply