“Русская философия ХХ века: попытка анализа”

5 мая 1993 года еженедельник “Новое поколение” под рубрикой “Размышления” опубликовал очерк 15-летнего юноши, посвящённый философии Николая Бердяева (1874-1948). Кстати, за эту публикацию автор получил нагоняй от вице-президента Академии наук Казахстана, ученика великого советского философа Эвальда Васильевича Ильенкова – Жабайхана Мубараковича Абдильдина. Он сказал юноше: “Зачем пишешь про Бердяева? Пиши про классиков: Аристотеля, Гегеля…”

Данияр КАБДРАХМАНУЛЫ

Русская философия весьма сильно выделяется на фоне мировой философии. Во многом это благодаря загадочности и таинственности русской души. Хотя она создавалась не только русскими, но и евреями, немцами и т.д. Однако все философы нерусской национальности всё же писали о проблемах России.

По-настоящему зрелой и продуманной она сформировалась к концу XIX -началу XX века. Но она так и не сумела продолжить своё развитие в нормальном русле: нагрянула революция 1905 года, вспыхнул пожар первой мировой войны, началась Октябрьская социалистическая революция и завершающим аккордом трагедии стала высылка из Советской России в 1922  году большинства ведущих учёных и философов. Оставшихся прогрессивных мыслителей вскоре пожрал огонь ГУЛАГа и мрак откровенного замалчивания.

* * *

Русская философия XX века прошла под знаком, точнее, знаками марксизма, фрейдизма, ницшеанства, толстовства, соловьевианства, зарождавшегося в начале века экзистенциализма и т.д. Но, несмотря на такое многообразие течений, почти все выдающиеся русские философы XX века прошли сквозь горнило марксизма и материализма, как то – Николай Бердяев, Питирим Сорокин, Василий Розанов, Сергей Булгаков. Вышеупомянутые или исповедовали легальный марксизм, или же пытались совместить его с каким-либо другим учением. Например, Сергей Булгаков стремился объединить под одну крышу неокантианство и легальный марксизм. Однако, все они увлекались марксизмом не долго и от марксизма они переходили кто во что: но некоторые из них оставили марксизм в качестве одного из элементов своего мировоззрения, но он уже не играл доминирующую роль в их взглядах. К примеру, так обстояло дело с развитием мироощущения Н. Бердяева.

Николай Александрович Бердяев (1874-1948 г.г.), самый известный русский религиозный философ не только нашего века, но и всех предыдущих столетий.

Родился он в Киеве в дворянско-помещичьей семье. В девяностых годах XIX века значительная часть российской студенческой молодежи была охвачена марксистскими и революционными настроениями. Бердяев также активно участвует в студенческих беспорядках. Полиция, естественно, замечает неугомонного студента Колю Бердяева и он два раза (в 1897 году и 12 марта 1898 года) арестовывается.

Примерно в 1899 году Николай начал переписываться с тогдашним мэтром марксизма К. Каутским, который призывал своею юного коллегу к развитию теоретического марксизма. Однако, Бердяев к тому времени расстаётся с марксизмом и впредь больше не делает особого упора на развитие своего социального учения. Сам он об этой, довольно внезапной перемене своих взглядов писал следующее (письмо Голлербаху): “Следующий кризис пережил я, когда мне было около двадцати пяти лет. Я вернулся от социальных учений, которыми одно время увлекался, на свою духовную родину, к философии, религии, искусству.” Из писателей и мыслителей его увлечениями были: Фёдор Достоевский, Артур Шопенгауэр, Иоганн Вольфганг Гете и Томас Карлейль. Причём первый из этого списка оказал на него наибольшее влияние. “Ещё в детстве я получил прививку от Достоевского”, – скажет он в предисловии к своей же монографии “Миросозерцание Достоевского”.

От марксизма философ отмежевался, как уже сказано выше, и перешёл к проблеме свободы, т.е. философия его стала более антропологичной, но вместе с тем она стала носить более религиозный характер. Одним словом, Бердяев стал на путь религиозного экзистенциализма.

В 1904 году Николай Александрович примыкает к Дмитрию Мережковскому, известному писателю и одному из зачинателей “нового религиозного сознания”. Мережковский возглавлял журнал “Новый путь”, к которому Бердяев относился более чем благожелательно и по этой причине он стал его сотрудником. В этом же журнале в то время работал и Сергей Булгаков, переживший такую же ломку мировоззрения, что и Бердяев. Однако, вскоре Д.С. Мережковский, С. Булгаков и Н. Бердяев порывают с “Новым путём” из-за идейных разногласий и в результате появляется журнал “Вопросы жизни”, который просуществовал всего лишь один год.

Бердяев предчувствовал революцию 1905 года, а после, вместе с С. Булгаковым, С. Франком, П. Струве и другими пишет сборник статей, осмысливающих итоги революции. Сборник называется “Вехи”, написан он в 1909 году. В сборнике пророчески предвиделись пагубность возможной будущей революции, уничтожающая сила грубой и вопиющей несправедливой вседозволенности пролетариата по отношению к буржуазии и дворянству. А после второй и более, конечно, удачной революции почти та же группа авторов пишет второй сборник, который назывался “Из глубины” и явился логическим, идейным продолжением первого.

В 1922 году Николай Бердяев, как и многие другие выдающиеся деятели русской культуры, был выслан из кровавой Страны Советов.

До конца жизни он, наряду со многочисленными изгнанниками, пытался внести свою лепту в уничтожение монстра, взращенного на крови и, в буквальном смысле слова, сатанинских идеях.

 

МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ВКЛАД В МИРОВУЮ ФИЛОСОФСКУЮ МЫСЛЬ

 

Автору, пишущему о чьих-либо взглядах на жизнь и место в ней человека, следует не только изучить все материалы, связанные с этим вопросом, но и показать точку зрения самого мыслителя на своё мировоззрение. Николай Бердяев писал следующее: “В центре моего философского творчества находится проблема человека. Поэтому вся моя философия в высшей степени антропологична. Поставить проблему человека – это значит в то же время поставить проблему свободы творчества, личности, духа и истории. Поэтому я занимался главным образом философией религии, философией истории, социальной философией и этикой.

Философия моя экзистенциального типа, если пользоваться современной терминологией…

В своей основной тенденции эта философия дуалистическая, хотя речь идет о дуализме особою рода и ни в коей мере не окончательном. Это есть дуализм духа и природы, свободы и детерминации субьекта и объективации, личности и общего, царства Бога и царство Кесаря».

О своих учителях и вдохновителях Бердяев выразился так:

“…мне особенно близки Гераклит, Ориген и св. Григорий Нисский среди отцов церкви, Яков Бене, который имел огромное значение для моею духовного развития, и в некоторой степени Кант. Что касается философов нашего времени, у меня есть точки соприкосновения с Бергсоном, Джентиле, Максом Шелером. Среди представителей экзистенциальной философии наиболее близок мне Ясперс. Достоевский, Л. Толстой, Ницше в свою очередь сыграли большую роль в выработке моего мировоззрения, так же, как Маркс, Карлейль, Ибсен и Леон Блуа в становлении моих социальных взглядов”.

Не будем особо углубляться в эту интереснейшую и умнейшую философскую систему, т.к. в силу известных обстоятельств практически неосуществимо. Замечу одно: философия Бердяева сложилась под влиянием совершенно разнополярных друг другу гениев. Но, несмотря на то, что такие системы вызывают ассоциации с натуральной “бурдой”, тем не менее философская позиция Бердяева очень обоснованна и цельна.

Любого знающего человека смутит наличие у Бердяева явно пессимистического экзистенциализма, но пессимизм оного смягчается верой в Бога, приносящей несомненный оптимизм. Бунтарство Ницше, напряжённое раздумье Достоевского, призыв к гуманизму Толстого, каноны отцов церкви – всё это впитал в себя Бердяев и на основе опыта этих величайших мудрецов мира создал своё. Он не остался в роли пассивного глотателя мудрых книг. Впоследствие наставлял других людей на путь истины и гуманизма, хотя бы истины с точки зрения Бердяева.

Давайте же послушаем мнения Бердяева о совершенно разных, но взаимосвязанных явлениях.

Философия.

“Философия есть наука о духе. Однако наука о духе есть прежде всего наука о человеческом существовании. Именно в человеческом существовании раскрывается смысл бытия”.

Познание.

“Познание нельзя противопоставлять бытию. Познание есть событие внутри бытия. Познание имманентно бытию, а небытиё имманентно познанию. Познание носит творческий характер и представляет собой акт постижения смысла”.

Антропология.

“Основной проблемой философии является проблема человека. Бытие открывается в человеке и через человека. Человек есть микрокосм и микротеос. Он сотворён по образу и подобию Бога. Но в то же время человек есть существо природное, ограниченное. В человеке есть точка пересечения двух миров, он отражает в себе мир высший и мир низший”.

Учение о творчестве.

“Проблема творчества занимает центральное место в моём мировоззрении. Человек был создан для того, чтобы стать в свою очередь творцом. Он призван к творческой работе в мире, он продолжает творение мира. Смысл и цель его жизни не сводятся к спасению. Творческий акт всегда есть переход от небытия к бытию, т.е. творчество из ничего. Творчество из ничего есть творчество из свободы”.

Философия религии.

“Откровение обоюдно. Оно предполагает Бога, от которого исходит откровение и человека, его получающего. Принятие откровения активно и зависит от степени широты или узости сознания. Мир вещей невидимых не принуждает нас силой, он открывается свободно.”

Философия истории.

“Признание смысла истории есть дело иудаизма и христианства, а не греческой философии. Отношение христианства к истории двойственно. Христианство исторично: оно есть откровение Бога в истории. Но христианство не может вместиться в истории. Оно есть процесс истории.”

Философия культуры.

“Культура есть творческая деятельность человека. В культуре творчество человека находит свою объективацию.”

Социальная философия.

“Фундаментальной проблемой является проблема отношений между личностью и обществом. Общество представляет собой объективацию человеческих отношений. Внутри общества “я” может остаться одиноким и не встретиться с “ты”. Для социологии личность есть ничтожная часть, подчинённая обществу. Для экзистенциальной философии напротив общество является частью личности, её социальной стороной.”

Этика.

“Основой этики является персонализм. Нравственные суждения и акты всегда личностны и индивидуальны. Они не могуг определяться понятиями и выбором коллектива или общества. Проявление различия между добром и злом есть следствие грехопадения. Райское существование находится выше добра и зла. Существует три вида этики: этика закона, этика искупления и этика творчества.”

О своих сочинениях:

“Основными работами для понимания моего философского мировоззрения являются: “Смысл творчества”, “Смысл истории”, “Философия свободного духа”, “О назначении человека”, “Я и мир объектов”.

В том, что касается философии культуры, можно порекомендовать работы: “Новое средневековье”, “Христианство и классовая борьба”, “Правда и ложь коммунизма”, “Судьба человека в современном мире.”

* * *

Это были выдержки и наиболее значительные места из статьи “Моё философское миросозерцание”, написанной Бердяевым в 1937 году.

От Редакции: Этот небольшой очерк о русском религиозном философе Николае Александровиче Бердяеве является первым в цикле: «Русская философия XX века: попытка анализа.»

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
9 views

Leave a Reply