Анвар Сайденов: “Мы с ними в контакте всегда были”

Бывший председатель Национального банка Республики Казахстан Анвар Галимуллаевич Сайденов любезно согласился ответить на мои вопросы. Беседа состоялась 14 января 2020 года. Ниже приводятся её аудиозапись и стенограмма.

Вот, вы, как эксперт, получили советское образование. Потом на Западе тоже учились.

Да.

Вот, какая политическая экономия вам больше нравится? Которую вы считаете более верной?

Ну я, например, считаю, что, конечно, западная – она более реально отражает экономическую действительность. Но, с другой стороны, я считаю, что изучение политической экономии, особенно капитализма по Марксу, очень много дало с точки зрения умения мыслить, логически выстраивать конструкции. Потому что я считаю, что “Капитал” Маркса с точки зрения работы экономической – он, во-первых, своему времени соответствовал. А, во-вторых, вот, с точки зрения, вот, такой философской и логической конструкции – он, в принципе, даже восхищает меня. Можно так сказать (смеётся).

Да. То есть, значит, в своей повседневной работе вы в основном пользуетесь западными какими-то наработками?

Да, да, да. Да, это так.

И потом ещё второй такой вопрос. Вот, Банк международных расчётов в Базеле… Ну, иногда такие конспирологические теории выходят. Вы с ними согласны или нет? Или это не очень такое влиятельное заведение? 

Нет, это заведение – это очень влиятельное. Оно… Ну, оно больше носит, всё-таки, роль техническую. Они больше на, как раз, на счетах, переводах и всяких таких вещах концентрируются. Хотя при этом такие, теоретически, регуляторные требования они тоже рассматривают. Ну, а с какими конспирологическими теориями? Я, вот, в последнее время, если честно, за их публикациями не очень слежу. Что там они писали?

Ну то, что, как бы, это один из элементов такого теневого мирового правительства. 

Да нет! Нет, нет. Нет, я с этим не согласен. Это такой международный орган, который для решения технических вопросов был в своё время создан: облегчения и упорядочения расчётов между банками. Но при этом, я говорю, они теоретически регуляторные вопросы тоже рассматривают.

А, вот, вам, когда вы руководили Нацбанком, не было, ну, как бы, не очень приятно то, что мы не являемся членом этого банка и, как бы, в стороне остаёмся? Хотя у нас…

Не! А мы с ними в контакте всегда были. Я сам туда несколько раз ездил. Поэтому тут такого, что нас игнорируют и не подпускают к чему-то… Этого точно не было!

Share Button
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
15 views

Leave a Reply