Кремль идёт ва-банк?

Высшее руководство России, как правило, не высказывает свои агрессивные намерения напрямую. Ведь для озвучивания экспансионистских планов Кремля существует множество прикормленных депутатов, политологов, телеведущих. Таким образом, осуществляется зондирование общественного мнения, и в случае явной скандальности, бесперспективности того или иного заявления можно сделать вид, что это частное мнение второстепенного персонажа.

Карта России

Однако в ходе последнего своего интервью телеканалу “Россия” президент РФ Владимир Путин лично заявил о территориальных претензиях к сопредельным государствам: “При создании Советского Союза в договоре было прописано право выхода, но поскольку не было прописано процедуры, то возникает вопрос. Если республика вошла в состав СССР, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом решила выйти из состава этого Союза, то тогда выходила бы с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа!”

Что ж, и такое эпатажное высказывание имеет право на существование. Свобода слова и плюрализм мнений – это святое! Однако в пылу самолюбования товарищ Путин несколько подзабыл, что затронутая им тема имеет оборотную сторону. Что прикажете делать с белорусской Смоленщиной, украинской Кубанью, эстонской Псковщиной? Куда отнести Оренбург – столицу казахской автономии? Готов ли он к встречным претензиям? Бурятия и Тыва исторически тяготеют к Монголии. Не забываем и японские Курилы с немецким Кенигсбергом. Как видим, выстраивается целая коалиция государств, имеющих свои счёты с недобитой империей.

Долгожданный океан

Забавно звучит забота о русском народе в устах инородца Путина! В этой связи вспоминается классическое высказывание Владимира Ильича Ленина о том, что “обрусевшие инородцы всегда пересаливают по части истинно русского настроения” ( В.И. Ленин, К вопросу о национальностях или об “автономизации”, ПСС, изд. 5-е, т. 45, стр. 359). Под стать новоявленному “собирателю земель русских” и его сообщники. Премьер-министр, мэр Москвы, министр иностранных дел, глава военного ведомства, главный строитель Крымского моста… Эти сановные персонажи также относятся к категории обрусевших инородцев. И вместо того, чтобы привести в божеский вид и без того запущенные просторы России, эти космополиты без Родины и флага выдвигают беспочвенные притязания на соседние территории.

Видимо, дела у Кремля и впрямь идут неважно, коль скоро сам товарищ Путин начал употреблять риторику великодержавного шовинизма, более приличествующую маргинальным группам.

Share Button
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
10 views

Leave a Reply