Остров в пустыне

Город Аральск, являющийся районным центром Кызылординской области Казахстана, имеет примечательные моменты в своей истории. «Арал» в переводе с казахского означает «остров». Вот и город Аральск – это своего рода остров, оазис в море зноя и песка.

Письмо Ленина рыбакам Аральска.

7 октября 1921 года вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин обратился к аральским рыбакам с просьбой о помощи голодающим Поволжья. Вскоре глава местных коммунистов Медетбаев сообщил в Москву об отгрузке 14 вагонов рыбы-сырца.

Станок Ильича, присланный в благодарность за аральскую рыбу.

В благодарность за аральскую рыбу Ильич распорядился отправить в Аральск станки и оборудование. В частности, этот станок Ильича находился в эксплуатации более тридцати лет, заложив основу развития судоремонтных мастерских. Очень жаль, что во время казахского голодомора в начале 1930-х годов не оказалось крупного деятеля, который ходатайствовал бы о помощи голодающим казахам.

Стихи поэта Болата Темирова, посвящённые Владимиру Ильичу Ленину.

А 22 апреля 1958 года районная газета “Социалистік Арал” опубликовала стихотворение двадцатилетнего поэта Болата Темирова, посвящённое 88-летию В.И. Ленина. Весьма любопытны следующие строки из этого произведения: “Ленин – вождь, гений он. Ленин – отец, мать – он” (в казахском оригинале: “Ленин – көсем, ол дана. Ленин – әке, ол – ана”). То ли в пылу комсомольского задора, то ли держа фигу в кармане, – но актюбинский стихотворец фактически охарактеризовал Владимира Ильича как гермафродита. И это эпатажное заявление прозвучало в казахской глубинке за 33 года до сюжета-мистификации “Ленин – гриб” музыканта Сергея Курёхина и журналиста Сергея Шолохова, вышедшего на ленинградском телевидении под занавес горбачёвской перестройки.

Памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко во дворе аральской школы, названной в его честь.

Если же упомянуть другую крупную личность, чья биография связана с Аральском, то надо отметить, что казахская средняя школа номер 13 носит имя великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко, который посетил этот населённый пункт в своё время. Было бы здорово, если политики и меценаты Украины обратят внимание на это учреждение образования, бережно хранящее память о Великом Кобзаре.

Памятная доска в честь первого премьер-министра Казахстана Узакбая Карамановича Караманова, окончившего эту школу.

Среди её выпускников значится и первый премьер-министр Казахстана Узакбай Караманович Караманов. А пятидесятилетний юбилей школы, состоявшийся в 1989 году, почтил своим присутствием классик советской казахской литературы Абдижамил Каримович Нурпеисов, тоже являющийся уроженцем этих мест и обучавшийся здесь. Кстати, лауреат Государственной премии СССР, автор эпических романов «Кровь и пот» и «Последний долг» Абдижамил Каримович является последним оставшимся в живых членом редколлегии «Библиотеки всемирной литературы» в 200 томах. Эта монументальная серия, выпущенная московским издательством «Художественная литература» в 1960-1970-х годах, стала заметным явлением в мировом книгоиздательском деле.

Фасад средней школы номер 13 имени Т.Г. Шевченко.

Эстафета поколений продолжается. Будем надеяться, что одна из ведущих школ Аральского района подарит миру и Казахстану новых политиков, писателей, учёных.

Автограф Филиппа Котлера, адресованный Маулетдину Избасару.

Коль речь зашла об образовании и науке, то нелишне вспомнить, что переводчиком с английского на казахский классического учебника «Маркетинг» Филиппа Котлера является уроженец Аральска, профессор Маулетдин Тлеужанович Избасар, который тоже окончил школу номер 13 с отличием. А вот и фото казахского издания заокеанского учебника с автографом именитого автора. Кстати, преуспевший впоследствии на теоретической ниве Маулетдин Тлеужанович был в ряду первых строителей казахстанской Магнитки – Карметкомбината в Темиртау. А дедушка известного казахстанского предпринимателя Болата Жамитулы Отемуратова – Отемурат – также родом из Аральска. Были здесь некогда три брата – Отемурат, Куттымурат и Сеитмурат. Так что, заметен вклад уроженцев Аральска в теорию и практику экономической науки. А внук Куттымурата – Дари Куттымуратов – был одним из первых мастеров спорта по акробатике в Казахстане. Вот и аральский спорт имеет достойных представителей.

Развалины мукомольного производства в Аральске.

Для литературы и искусства Аральск и его окрестности примечательны футуристическими видами, напоминающими декорации мрачных антиутопий. Такой колоритный ландшафт достойно смотрелся бы и в кинополотнах Джорджа Лукаса и Стивена Спилберга.

Заброшенные подъездные пути в закрытый порт Аральска.

Заброшенные подъездные пути в закрытый порт – это ещё один штрих к возможному фильму-антиутопии. Виднеющийся вдали ржавый остов портового крана напоминает смертоносное орудие марсиан из «Войны миров» Герберта Уэллса. Жутковатый пейзаж подобного рода привлекает внимание мастеров культуры. Недаром такие крупные деятели искусства, как самобытный кинорежиссёр Рашид Нугманов, легендарные рок-группы «Кино» и «Пинк Флойд», посещали Аральск и его окрестности, черпали здесь вдохновение для своих произведений. Кстати, этот портовый кран фигурирует в видеоклипе «Громче, чем слова» (Louder Than Words) рок-группы «Пинк Флойд», который вновь обратил взор мировой общественности на трагедию Аральского моря.

Бывший аким (мэр) Аральска Бауыржан Жылкайдарович Жылкайдаров.

А среди многочисленных встреч с местными жителями особенно запомнилась беседа с почтенным аксакалом. Бывший аким (мэр) Аральска Бауыржан Жылкайдаров любезно встретил нас в своём доме. Сын фронтовика Жылкайдара Дошниязова, командовавшего ротой заградотряда и награждённого орденом Александра Невского, он был также одноклассником легендарного генерала Рохлина. Железнодорожник по профессии, Бауыржан Жылкайдарович считает, что самое сложное в работе мэра города – это умение сглаживать конфликтные ситуации, находить общий язык с населением. Он сожалеет, что при прокладке водопровода в Аральске не была заложена централизованная канализация. Кстати, вода в этом городе – изумительного качества! За это отдельное спасибо бывшему первому секретарю Кызылординского обкома КПСС, Герою Социалистического Труда Еркину Нуржановичу Ауельбекову. Именно по его инициативе Аральск получил чистейшую артезианскую воду.

Выгребная яма во дворе Аральской районной администрации.

Продолжая тему коммунального хозяйства города Аральска, хочу заметить, что даже во дворе Аральской районной администрации (акимата) для справления естественных потребностей используется допотопная выгребная яма. Подходит к концу первая четверть двадцать первого века. Кызылординцы владеют крупнейшим в мире космодромом Байконур, многомиллиардные барыши от эксплуатации которого уходят почему-то в карманы московских и отчасти акмолинских толстосумов. Кызылординцы владеют нефтяными богатствами Кумколя, которые по непонятным причинам обогащают прежде всего китайцев. Поэтому и в самой Кызылорде многие жители по-прежнему пользуются выгребными ямами. С грустью вспоминается русская поговорка: “Торговая баня всех моет, а сама вся в грязи”.

Памятник аральским рыбакам, воздвигнутый в 2009 году.

Оптимистическая нота или реквием былому изобилию? Памятник аральским рыбакам, воздвигнутый в 2009 году. Гриновская Ассоль дождалась алых парусов своей судьбы, своей любви. Образно говоря, доведётся ли местной Асель встретить в порту возрождённого моря белые паруса рыбацкой шхуны?

Share Button
Likes(1)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
168 views

Leave a Reply