Истоки мужества и патриотизма

Казахский город Аральск, затерянный в малонаселённой местности между Актюбинском и Байконуром, дал путёвку в жизнь целому ряду крупных деятелей: живой классик мировой литературы Абдижамил Каримович Нурпеисов, первый премьер-министр суверенного Казахстана Узакбай Караманович Караманов, строитель-монтажник и певец Малкаждар Тлеужанович Избасаров – биологический отец бизнес-леди Дариги Нурсултановны Назарбаевой… Среди этих незаурядных личностей достойное место занимает генерал-лейтенант российской армии Лев Яковлевич Рохлин (1947-1998), родившийся и выросший в Аральске. Мы посетили этот город и встретились с его одноклассниками и друзьями.

Старшеклассник Лев Рохлин с казахским музыкальным инструментом домброй.

На этой фотографии, предоставленной его младшей землячкой Натальей Ивановной Мироуц (она также увлекалась спортом), запечатлён будущий генерал с казахским музыкальным инструментом домброй. Да, это дань уважения к казахской культуре со стороны юного Льва Яковлевича! В связи с чем вспоминаю свою беседу с выдающимся композитором современности, народным артистом СССР Евгением Дмитриевичем Дога, где маэстро, в частности, сказал, что “восточные люди всегда для нас какое-то таинство, мало что знаем. И очень жалко! А они достойны, чтобы о них знали и об этих исполнителях. Эти инструменты, которые, кстати, очень иронизируют: “Одна палка – две струны”. На самом деле, можно и на одной струне. Паганини на одной струне покорял мир”.

Старое здание аральской средней школы номер14 имени Надежды Константиновны Крупской.

А вот и старое здание средней школы №14 имени Н.К. Крупской города Аральска, где он учился, с мемориальной доской в его честь. Кстати, это учебное заведение, основанное в 1910 году, и в советское время, и сейчас является единственной русской школой в Аральском районе. Также, как и биологический отец Д.Н. Назарбаевой Малкаждар Избасаров (он старше Л.Я. Рохлина на десять лет и учился в казахской средней школе №13 имени Т.Г. Шевченко), он разводил голубей. Но главным увлечением его детства и юности была лёгкая атлетика. Быстроногий, подтянутый Лёва побеждал своих соперников на районных и областных соревнованиях. В его распоряжении не было комфортабельного манежа или стадиона. Обычно он тренировался на песчаном берегу Аральского моря. Невольно на ум приходит литовский еврей Гарольд Абрахамс из оскароносной киноленты “Огненные колесницы”, основанной на реальных событиях и сопровождаемой потрясающей музыкой Вангелиса. Его самоотверженные тренировки на песчаном берегу “британских морей” привели в итоге к золотой медали Олимпийских игр 1924 года в составе команды Великобритании. Сын киевского еврея, Л.Я. Рохлин добился аналогичного успеха на военном поприще, но и его спортивный опыт оказался важным фактором становления личности политика и воина.

Лев Рохлин (третий справа в верхнем ряду) среди своих одноклассников.

Как это часто бывает, будущий герой был поначалу “гадким львёнком”. На этой фотографии, предоставленной его одноклассницей Светланой Михайловной Симоновой (будущая учительница, третья слева в третьем ряду), он третий справа в верхнем ряду. Она вспоминает, что и в детстве он был целеустремлённым, настойчивым. Если у него что-то не получалось, то сразу была видна его досада, желание улучшить результат. Как вы заметили, школа была многонациональной. Например, на левой стороне первого ряда сидят калмычки. Кстати, когда я беседовал с Кишкене Дауренбековичем Айбосыновым – руководителем Аральского районного Совета ветеранов, то услышал от одного из сотрудников этой организации нетривиальные сведения. Дескать, у Льва Яковлевича есть калмыцкие корни. Так это или не так – не знаю. Но сама интернациональная среда того времени даёт почву для подобных предположений.

Одноклассница Л.Я. Рохлина - Балбиби Базарбаевна Избасарова.

А другая его одноклассница, педагог Балбиби Базарбаевна Избасарова (на школьной фотографии она первая справа в нижнем ряду), вспоминает, что в их классе было много детей военных, служивших здесь. По её словам, Лёва был хорошим, верным товарищем и прилежным учеником. Помимо лёгкой атлетики, он занимался ещё и баскетболом, волейболом. Она говорит и о том, что в то время не было межнациональных разногласий в их школе. Однако были, конечно, и конфликтные ситуации, которые не стоит предавать забвению. А исход неказахского населения Аральска в 1980-1990-х годах связан преимущественно с высыханием моря, ведь большая часть инородцев была занята здесь в рыбном хозяйстве. Казахам же пришлось труднее, так как для них в основном была доступна миграция лишь внутри самого Казахстана.

Лев Рохлин и его одноклассники.

А здесь изображён окрепший, закалившийся девятиклассник Лёва. Он стоит в середине верхнего ряда. Фото предоставлено его соклассником Рафиком Агишевым. Примерно в то же время с будущим героем произошёл неприятный случай.

Сосед и друг Лёвы, шофёр Юрий Демьянович Уткин, вспоминает обстоятельства ножевого ранения будущего генерала. Кстати, скорее всего, нападение осуществили татарин Радик по кличке “Раджа”, Владимир Фоменков по кличке “Фома” и казах Куттыбаев. Об этом ему сообщил сам Лев Яковлевич, прийдя домой после криминального происшествия. Опять-таки, в данном случае не было межнациональной подоплёки. Хулиганская выходка местной шпаны.

Дом, в котором жил Лев Рохлин.

В этом доме прошли детство и юность будущего военачальника. Комната Уткиных – два окна посередине. А два окна слева – это комната Рохлиных. Раньше эта часть города называлась “Трудпосёлком”. Но аральская ребятня именовала её более возвышенно – “Америка”. Зачастую стычки, наподобие вышеупомянутого инцидента, происходили по территориальному признаку: боевитая школота из разных частей города делила сферы влияния.

Выпускное фото Льва Рохлина и его одноклассников.

Наконец, закончились школьные годы, и вчерашние дети переступили порог взрослой жизни. Выбравший военную стезю Л.Я. Рохлин навсегда покинул свою малую родину. Конечно, в его военной карьере были противоречивые моменты. Например, активист чеченской диаспоры Украины Адам Завадинович Давлетгириев сказал мне, что чеченцы в массе своей воспринимают генерала Рохлина как агрессора. Неоднозначны были и его дела в Афганистане. Однако он был воином, выполнявшим свой долг. Он не был садистом или военным преступником. Большое уважение вызывает его отказ от звания Героя России за участие в гражданской войне в Чечне. Лев Яковлевич проявил личное мужество, когда разоблачил махинации на государственном уровне с поставкой российских вооружений в Армению на сумму около $ 1 млрд.

Новое здание аральской средней школы номер14 имени Надежды Константиновны Крупской.

Сооружено новое здание школы имени Крупской. А старый корпус, где учился полководец, отдано в распоряжение начальных классов. Практически все её преподаватели и ученики – это казахи. Тем не менее, она сохранила русский язык обучения. Отрадно и то, что сохранено и её историческое название. Ведь супруга вождя мирового пролетариата, Надежда Константиновна Крупская, внесла значительный вклад в развитие народного образования, музейного и библиотечного дела в СССР.

Share Button
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
15 views

Leave a Reply