Султан Ибрагимов: “В любителях особо не ударишь”

Серебряный призёр Летних Олимпийских игр 2000 года в Сиднее и бывший чемпион мира по боксу в тяжёлом весе по версии WBO (Всемирной боксерской организации) Султан-Ахмед Магомедсалихович Ибрагимов любезно согласился ответить на мои вопросы.

Беседа состоялась 20 сентября 2019 года в рамках чемпионата мира по боксу в Екатеринбурге. Ниже приводятся её видеозапись и стенограмма.

Султан, скажите: в финале Сиднея, что вам нехватило, чтобы победить Феликса Савона? Что у вас недоставало? Как вы думаете?

Ну, команда у нас была в тренерской группе провериться, на драку не лезть. Когда я уже второй-третий раунд уже начал уже лезть в драку, у меня начало получаться. Уже было поздно! Время уже нехватило. Хотя он получил рассечение, получил ударом и бой там могли остановить, но всё-таки трёхкратный олимпийский чемпион. Заслуженно ему дали медаль.

А, вот, в профессионалах вы весьма успешно выступали. Там же тоже многие ребята покрупнее вас. Там вы уже за счёт волевых каких-то качеств их побеждали или как?

У меня, у меня тактика такая была: больше профессиональная была тактика. Поэтому там лучше получалось, чем в любителях. В любителях особо не ударишь, а там можно было ударить. Поэтому там стал чемпионом. Любую проблему или опасение, поэтому там и оставил в любителях.


Вспоминаю, как лет пятнадцать назад разговорился с Каримжаном Балтабаевичем Абдрахмановым – двукратным чемпионом СССР в наилегчайшем весе. Дело было в зале бокса на Центральном стадионе Алматы. Только что закончилась тренировка, и можно было спокойно обсудить те или иные вопросы с бойцами или  их наставниками. Ещё были свежи воспоминания об олимпийских играх в Австралии. Поэтому я спросил у К.Б. Абдрахманова, что он думает о С-А.М. Ибрагимове. Как раз тогда вышло интервью дагестанского боксёра, где он рассказывал, что в бою с Феликсом Савоном у него были неплохие шансы победить титулованного кубинца. Мой вопрос вызвал оживлённую реакцию казахского спортсмена: “Султан Ибрагимов – кавказец! Поэтому он преувеличивает свои возможности, бахвалится”.

Конечно, для более глубокого понимания той или иной проблемы нужно выслушивать разные точки зрения.

Share Button
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
3 views

Leave a Reply