Вернётся ли море в Арал?

Экологическая катастрофа, связанная с высыханием Аральского моря, – это проблема международного масштаба. Огромное количество публикаций, телепередач, конференций и проектов посвящено решению этого животрепещущего вопроса. Мне хочется дать своё видение экологического бедствия. Ведь я побывал в этом регионе в июне 2020 года.

Защитные экраны от жары на окнах домов в Аральске.

Характерным элементом жизнедеятельности в городе Аральске являются защитные экраны от жары, повсеместно устанавливаемые в летний период. Таким способом местные жители спасаются от солнцепёка, усиленного жарким дыханием высохшего водоёма. Впрочем, старожилы вспоминают, что раньше дело обстояло совсем иначе.

Житель Аральска Александр Данченко во французском журнале "Loisirs Nautiques", ноябрь 2005 года.

Александр Данченко нередко сопровождает приезжих журналистов, пишущих об аральской катастрофе. Например, в ноябре 2005 года американский журналист Кристофер Пала опубликовал статью “Когда море умирает…” во французском журнале Loisirs Nautiques (“Морской досуг”), где упоминается этот знаток аральского региона и помещена его фотография. А мне Александр Тихонович поведал, что ещё в 1960-1970-е годы климат в Аральске был практически как на приморском курорте, и местные жители не нуждались в защитных экранах от жары.

"Лоция Аральского моря", 1963 год.

Как свидетельство былого величия высохшего водоёма, он бережно хранит “Лоцию Аральского моря”, выпущенную в 1963 году Управлением гидрографической службы Военно-морского флота. Стоит также отметить, что уроженец села Аманоткель Аральского района Кызылординской области Кудайберген Саржанович Саржанов был министром рыбного хозяйства Казахской ССР. По словам бывшего акима (губернатора) Кызылординской области Кырымбека Кушербаева, “он одним из первых поднял проблему спасения Аральского моря и аральского усача, был инициатором и организатором мероприятий по ее решению”. Вот что 5 июня 2020 года Кудайберген Саржанович рассказал мне о наболевших вопросах гибнущего озера.

По его словам, высыхание Аральского моря стало заметным начиная с 1963 года. Если до этого времени река Амударья ежегодно давала Аралу около 19 миллиардов кубометров воды в год и река Сырдарья приносила примерно 15 миллиардов кубометров воды в год, то начиная с середины 1960-х годов эти показатели уменьшились в два раза. А потом приток воды и вовсе прекратился. Все эти факты были озвучены Кудайбергеном Саржановичем на республиканском совещании в 1975 году. Была создана правительственная комиссия. С этого времени начинаются попытки спасти гибнущее море.

Но к 1983 году рыба в Арале практически исчезла, и высыхание водоёма приняло катастрофический характер. По его мнению, восстановить Аральское море в прежнем виде невозможно в ближайшие 50 лет. Хотя в аральском регионе прокладываются новые дороги и потихоньку восстанавливаются рыбные хозяйства, этого недостаточно для полноценного функционирования рыбного хозяйства республики. К.С. Саржанов считает, что надо создать агентство по рыбному хозяйству Казахстана, подчиняющееся непосредственно премьер-министру.

Экспозиция музея "Суреттер сыр шертеді" ("Портреты заговорили"), организованного Кудайбергеном Саржановым в 2018 году.

К.С. Саржанов организовал два музея в родном городе. Вот детали экспозиции музея “Суреттер сыр шертеді” (“Портреты заговорили”), созданного в 2018 году. Здесь представлены преимущественно экспонаты, рассказывающие о передовиках рыбной отрасли региона: их фотографии, личные вещи, награды.

Музей рыбаков Аральска, организованный Кудайбергеном Саржановым.

А музей аральских рыбаков и спортивный клуб (“Арал балықшылар мұражайы – Спорт клубы”) содержит преимущественно эскпонаты, связанные непосредственно с рыбным хозяйством: рыболовецкие суда и специализированное оборудование. Небезынтересно будет узнать и мнение иностранных учёных.

Доктор биологических наук Владимир Михайлович Стародубцев, Украина.

Например, доктор биологических наук Владимир Михайлович Стародубцев (Украина) в телефонной беседе со мной, состоявшейся 12 мая 2020 года, недвусмысленно заявил, что усыхание Аральского моря было вызвано тем, что вода из Сырдарьи и Амударьи забиралась на хлопководство и рисосеяние. Рис даже в большей степени повинен в таком варварском заборе воды. А на мой вопрос: “Правда ли, что и космодром Байконур сыграл роковую роль в аральской катастрофе?” Владимир Михайлович ответил, что это не соответствует действительности.

Share Button
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
32 views

Leave a Reply