На службе и вне её

Генерал-майор милиции Осман-Рустамбек Байгенженович Бижигитов является ветераном органов МВД РК, ярко проявившим себя как в практической, так и в теоретической ипостасях.  Судите сами. Он возглавлял УВД Актюбинской области, был начальником ГУВД Алматы, руководил Восточным УВД на транспорте и был начальником Департамента собственной безопасности МВД Республики Казахстан. О.Б. Бижигитов также был удостоен звания “Заслуженный работник МВД СССР” и “Заслуженный работник МВД РК”. Он является кандидатом юридических наук, профессором. Был заместителем начальника Академии МВД РК. Будучи слушателем московской Академии МВД СССР, которую он успешно окончил в 1981 году, много времени проводил в главном книгохранилище страны – Государственной библиотеке СССР имени В.И. Ленина. По его собственному признанию, страсть к исследовательской работе была так сильна, что если бы он не посвятил свою жизнь борьбе с преступностью, то стал бы историком. Наша беседа состоялась 17 августа 2021 года. Ниже приводится её аудиозапись и краткое изложение содержания разговора.

Хотя герой нашей публикации и не жалеет иной раз крепкого словца в адрес своих сослуживцев, но в целом он трепетно относится к ведомственным интересам. Формально находясь на заслуженном отдыхе, он взвешенно, словно действующий офицер, высказывает своё мнение по важным общественно-политическим проблемам современного Казахстана. Хотя генерал Бижигитов с неподдельным уважением относится к руководителям страны, но в его суждениях проскальзывают и критические нотки. Например, он считает, что наше общество в недостаточной мере даёт отпор агрессивным поползновениям некоторых российских политиков по отношению к Казахстану. Это выражается и в нерешительной позиции наших соотечественников по голодомору 1930-х годов, а ведь эта трагедия произошла по вине советского правительства, правопреемником которого является  Кремль. Даже будучи начальником ГУВД Алматы, О.Б. Бижигитов открыто выступил против создания Государственного следственного комитета в присутствие высшего руководства страны, мотивируя своё несогласие тем, что нельзя раскидывать оперативно-следственные мероприятия по разным ведомствам. Он чуть было не поплатился своей должностью за этот демарш, столь редкий среди офицеров высшего командного состава.

Генерал хорошо понимает диалектику развития государственных институтов. Он вспоминает переходный период, девяностые годы. Сотрудники правоохранительных органов получали тогда мизерную зарплату, техническая и боевая оснащённость милиции оставляла желать лучшего. Но тогда многие офицеры были энтузиастами службы, профессионалами ещё советской выучки. Сейчас материально-техническое обеспечение органов правопорядка значительно улучшилось, но О.Б. Бижигитов дипломатично воздержался от оценки профессионального уровня нынешних сотрудников, мотивируя это тем, что он отошёл от полноценной службы и не владет оперативной ситуацией. Тем не менее, он с удовлетворением отмечает, что, по сравнению с советским периодом, статус работников внутренних дел значительно повысился, упоминая о том, что во времена СССР милиционеры занимали скромное место в системе силовых ведомств. А имеющиеся факты грубости, низкого уровня культуры среди полицейских, по его мнению, обычно объясняются тем, что служители правопорядка зачастую имеют дело с отбросами общества. Как говорится, с кем поведёшься, от того и наберёшься.

У нас на слуху имена латиноамериканских наркобаронов. Наслышаны мы и о торговцах вредоносными веществами из Юго-Восточной Азии. Но почему практически ничего неизвестно о наркобаронах Казахстана? Ведь у нас тоже наркоторговля приобрела нешуточный размах. По словам О.Б. Бижигитова, наша страна – это прежде всего транзитная территория для наркоторговли. Производители и экспортёры наркотиков находятся в республиках Средней Азии и Афганистане. Потребители наркотиков, транзит которых осуществляется по нашей территории, расположёны в России и Европе. Поэтому, в силу второстепенной роли Казахстана в процессе производства и потребления наркотиков, мало что известно об отечественных наркобаронах.

Будучи патриотом Казахстана, генерал старается понять глубинные причины важных событий новой и новейшей истории страны. Например, трагедию декабря 1986 года в Алма-Ате он трактует как продолжение колониальной политики Центра, берущей своё начало ещё в закомплексованности царской России перед степняками – потомками Золотой Орды. То есть, российские империалисты, переодетые в цивильную одежду коммунистов-интернационалистов, пытались раздавить боевой дух кочевников и на мёрзлой площади имени Брежнева. Даже плохо одетые, недоедающие казахские студенты представляли собой в глазах Кремля потенционально опасные остатки некогда грозной для Руси Золотой Орды. Окончательно уничтожить, подавить потомков степной империи – вот в чём был глубинный смысл декабрьских событий в трактовке О.Б. Бижигитова. И, по его же мнению, голощёкинский голодомор 1930-х годов был очередным звеном в той же цепи кремлёвского террора по отношению к потомкам Золотой Орды.

Генерал также предостерегает против романтизации преступных авторитетов девяностых годов, которых некоторые журналисты представляют в виде робин гудов, защитивших Казахстан от нашествия иностранных мафиози. По его словам, все эти рыжие, чёрные алмазы и бахи-фестивали решительно противостояли иноземным бандитам не из-за внезапно проснувшегося патриотизма, а в силу банальных частнособственнических интересов, боязни потерять источник криминальных доходов. Генерал-майор милиции Осман-Рустамбек Байгенженович Бижигитов убеждённо заявляет, что сколько бы не раздавалось критики в адрес работников правоохранительных органов, как не пытались бы обелить кровавые деяния доморощенных бандформирований, но если человек станет жертвой преступного посягательства, то он в первую очередь обратиться за помощью к служителям правопорядка.

Share Button
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
16 views

Leave a Reply