Сибиряк, алматинец, француз шлёт привет из Москвы

Столь необычный заголовок вполне оправдан. Ведь герой этой заметки не только живёт и работает в разных регионах планеты, но и блестяще проявляет себя во многих жанрах творческой деятельности. Очередным свидетельством широкого дарования выдающегося композитора современности Александра Сергеевича Зацепина стала его автобиографическая книга “… Миг между прошлым и будущим”, написанная в соавторстве с журналистом Юрием Рогозиным, и выпущенная московским “Издательством “Э” в 2017 году.

Книга с дарственной надписью Александра Зацепина.

По своей увлекательности, искромётному юмору это сочинение не уступает культовой книге великого клоуна и актёра Юрия Владимировича Никулина “Почти серьёзно”. Становится более понятным вклад А.С. Зацепина в создание гениальных гайдаевских кинокомедий. Ведь и сам композитор-сибиряк может пошутить при случае, рассказать смешной анекдот. Поэтому ему удавалось сочинить соответствующую музыку и к эксцентрическим трюкам “Операции “Ы”, и к сатирическим эпизодам “Двенадцати стульев”. А его серьёзное увлечение акробатикой, мотоциклами и радиотехникой, подробно описанное в “… Миге между прошлым и будущим”, разрушает стереотипный образ музыканта, отрешённого от мирской суеты. Более того, подобные мужественные пристрастия маэстро, наверняка, ещё прочнее связали его музыку с ритмами реального мира. Таким образом, Александр Сергеевич, воспитанный на бессмертных образцах классической музыки, не чурается и эстрадных напевов, и причудливых джазовых мелодий. Поэтому для меня вдвойне дорого, что 26 декабря 2021 года маэстро нашёл возможность принять меня в своей московской квартире.

В своём новогоднем поздравлении, адресованном всему Казахстану, Александр Сергеевич с небольшим оттенком грусти вспоминает 1950-1960-е годы, когда он учился в алматинской консерватории и делал первые шаги в киномузыке. Он с умилением рассказывает о том, как играл в бильярд с выдающимся казахским композитором Муканом Тулебаевым, общался с замечательной певицей Бибигуль Ахметовной Тулегеновой. Особенно приятно слышать, что А.С. Зацепин помнит казахские слова даже после долгих-долгих лет со дня своего отъезда из Казахстана. Пресловутая дружба народов проявляется не в дежурных речёвках больших начальников и красочных словословиях записных ораторов, а именно в таких вот земных, человеческих словах большого мастера, который через всю свою насыщенную, вдохновенную жизнь пронёс любовь к казахской земле, которая дала ему путёвку в огромный мир искусства.

Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
26 views

Leave a Reply