Борис Альтшулер: между Россией и “Израилем”

Старший научный сотрудник Отделения теоретической физики Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН), председатель правления РОО “Право ребенка” Борис Львович Альтшулер любезно согласился ответить на мои вопросы. Соратник академика Сахарова, он издавна занимается правозащитной деятельностью, выступает в средствах массовой информации. Отец Б.Л. Альтшулера, физик-ядерщик Лев Владимирович Альтшулер (1913-2003), был одним из создателей советской атомной бомбы. А супруга моего собеседника, Лариса Миллер, является талантливой российской поэтессой.

Беседа состоялась 22 февраля 2022 года. Ниже приводится её видеозапись и основные тезисы.

Конечно, личные симпатии и антипатии моего визави дают о себе знать, хотя Б.Л. Альтшулер и занимается в основном теоретической физикой и правозащитной деятельностью, которые предполагают – в идеале – нейтралитет и непредвзятость суждений. Но, коль скоро речь заходит об общественно-политических вопросах, практически неизбежна партийность позиции, те или иные предпочтения субъективного характера. К примеру, моего собеседника возмущает тот факт, что Северная Корея обладает ядерным оружием, а вот наличие атомной бомбы у “Израиля” он считает вполне уместным.

То же самое касается и ситуации вокруг Украины. Здесь Борис Львович уже в качестве гражданина России, как правило, поддерживает политику Кремля по отношению к этой восточноевропейской стране. И аннексия Крыма, и оккупация Донбасса не вызывают возмущения у почтенного деятеля науки. Он считает эти акты агрессии вынужденной мерой, предотвратившей ещё большее кровопролитие. Также Б.Л. Альтшулер не разделяет точку зрения, что наличие оружия массового уничтожения у Казахстана, Беларуси и Украины помогло бы им вести самостоятельную политику и обеспечить свою безопасность. То есть, в этом отношении его взгляды коррелируют с официальной позицией Москвы. Также он отрицает наличие территориальных претензий к Казахстану со стороны России, хотя подобные экспансионисткие высказывания можно услышать из уст депутатов Госдумы, провокационные выступления которых охотно транслируются центральными телеканалами и газетами РФ.

Дарственная надпись Бориса Альтшулера на его книге "Сахаров и власть".

Вместе с тем, было поучительно послушать увлекательный рассказ Бориса Львовича о том, как в 1953 году советские учёные оказали помощь жителям районов, прилегающих к Семипалатинскому ядерному полигону, убедив военные власти временно эвакуировать население в другую местность, чтобы спасти их от интенсивной радиации предстоящего взрыва. Конечно, данная мера не устранила экологическую катастрофу, связанную с этим полигоном, но позволила хоть как-то смягчить негативные последствия для казахских туземцев. Также вызывают интерес воспоминания Б.Л. Альтшулера о великом учёном и правозащитнике Андрее Дмитриевиче Сахарове.

Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
7 views

Leave a Reply