“Исповедь государя”
“Исповедь государя”

“Исповедь государя”

Views: 221

Впервые в интернете выкладываю полный текст скандальной книги “Исповедь государя“, 1998, анонимного автора. Кто-то приписывает её авторство всесильному завхозу Сыздыку Жуматаевичу Абишеву (1936-1998), давшему путёвку в жизнь крупнейшим политикам и предпринимателям Казахстана. Вскоре после выхода книги в свет он трагически погиб. Также, как и безвременно и ужасно закончили свой жизненный путь его сыновья.

Её можно бесплатно скачать по следующей ссылке. Это произведение, построенное в виде воображаемого диалога политика Нурсултана Назарбаева с великим казахским поэтом, мыслителем и музыкантом Абаем Кунанбаевым (1845-1904), содержит массу интригующих сведений о современном Казахстане и не только, но в плане издательского дела мы имеем дело с мистификацией.

Обложка книги "Исповедь государя".

Книга вышла без международного стандартного книжного номера (ISBN). Она не снабжена значком авторского права и выпущена от имени несуществующего московского издательства “Шёлковый путь”. Заявленный тираж, 30 000 экземпляров, явно завышен. Текст не был отредактирован и подвергнут корректуре. Художественное оформление и набор — крайне примитивны. Книга отсутствует в фондах главных книгохранилищ северного соседа — Российской государственной библиотеки (Москва) и Российской национальной библиотеки (Питер). Её нет в продаже и на крупнейших интернет-площадках книжной торговли, таких как www.alib.ru, www.amazon.com, www.ebay.com и т.д.

Мне удалось обнаружить и скопировать “Исповедь государя” лишь в фондах Государственной публичной исторической библиотеки России (Москва). Потраченные усилия оправдали мои ожидания. Вот, оказывается, откуда пошла молва о том, что будущая Сара Назарбаева работала буфетчицей и, якобы, бросила больного мужа в Кзыл-Орде ради более перспективного ухажёра.

Кто бы ни был автором этого сочинения, он обнаруживает редкую осведомлённость в вопросах политики Казахстана и бывшего СССР. Например, на странице 8 говорится о тёмной странице в биографии бывшего председателя Верховного суда и Генерального прокурора Казахстана Максута Нарикбаева (1940-2015): “По молодости, когда-то он немного изнасиловал какую-то девицу, которая потом погибла, не выдержав групповщины. Судили молодца, но выпустили — с кем это не бывает! Я его нашел и пригрел — вот и нынче пригодился“. Об уголовных наклонностях этого “судьи” говорит и казахский диссидент Каришал Асан Ата (1933-2015), бывший школьным учителем М.С. Нарикбаева, в своей книге “Правда бессмертна“, 2011. Там же анонимный автор рассказывает и об аналогичном преступлении Амалбека Тшанова (1943- ), бывшего акима (губернатора) Жамбылской области: “Вот другой подобный тип — один из моих лучших акимов областей Тышан-баласы тоже этим же ремеслом (“групповой секс” называется) занимался, можно сказать, всей братией своей, за что чуть-чуть отсидел в зинданах. Его поставил во главе крупной области, где криминалитет был блестяще налажен моим давним другом, нынешним главой Парламента О. Байгельди“. О том, что такие прегрешения имели место быть в биографии Амалбека Козыбаковича, мне рассказал в личной беседе, состоявшейся в 2017 году, член исполнительного комитета ОЮЛ «Казахстанская федерация бокса», заслуженный врач Казахской ССР Муслимбай Даирбеков (1938- ).

Даются и сведения конфиденциального характера. Например, на странице 73 затрагивается Служба охраны президента РК: “Численность телохранителей за последние годы увеличилась с 10 до 200 чел“. Я занимался этим вопросом, и могу подтвердить верность сих статистических данных. Но самое поразительное высказывание приведено на странице 56, где упоминается “мой ненаглядный престолонаследник Айсултан“. Ещё двадцать лет назад крайне осведомлённый автор предрёк развитие сегодняшних событий. Реакционные силы, стоящие во главе российского государства, планируют оседлать неизбежную волну народного гнева посредством псевдо-оппозиционеров вроде Алексея Навального, которые защищают интересы крупной буржуазии под видом популистской демагогии. Деспотический режим Казахстана, копируя начинания своих старших партнёров из Москвы, выдвигает сейчас в первые ряды публичных политиков Айсултана Назарбаева, которым, дескать, движет чувство мести за своего убитого отца — Рахата Алиева (1962-2015). Под этим соусом постепенно выбивают из игры внесемейных претендентов на президентское кресло Акорды.

Likes(0)Dislikes(0)
221 views

Discover more from TriLingua Daniyar NAURYZ

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Leave a Reply