Лариса Кислинская. “Крыша для кунака”
Лариса Кислинская. “Крыша для кунака”

Лариса Кислинская. “Крыша для кунака”

Views: 38

Четверть века тому назад, 16 декабря 1995 года, под рубрикой “Разоблачения” в “Российской газете” была опубликована статья журналистки Ларисы Кислинской “Крыша для кунака“. Данная публикация послужила катализатором отставки главы администрации президента РФ Сергея Филатова.

Вот, что пишет о тех событиях один из руководителей Службы безопасности президента России Валерий Стрелецкий в своей книге “Мракобесие”: “Из всех многочисленных журналистов мы остановили свой выбор на обозревателе ИТАР-ТАСС — Ларисе Кислинской. Кислинская — известный журналист. Одна из первых начала писать о борьбе с преступностью. Познакомились мы с ней, когда я ещё работал в МУРе, с тех пор ни разу не имел возможности усомниться в её порядочности и профессионализме. Вскоре вРоссийской газетевышла сенсационная статьяКрыша для кунака“. В материале подробно рассказывалось о Гаврилове, Гольдберге и иже с ними. Однако имя Филатова названо не было, в статье он фигурировал какПокровитель“. Но Сергей Александрович понял всё моментально. Тут же вышел на Коржакова. — Александр Васильевич, вы плохо обо мне думаете. Я предан президенту, это всё ложь и клевета. — Сергей Александрович, — спокойно ответил шеф. — В вашей преданности президенту я нисколько не сомневаюсь. Но то, что вы делаете по простоте душевной, очень сильно дискредитирует вас, а значит, и Бориса Николаевича. Дни Филатова были сочтены. В первых числах декабря я зашёл в кабинет к Коржакову. В это время зазвонил телефон прямой связи с президентом. — Слушаю, Борис Николаевич, — отозвался шеф. Через несколько минут он положил трубку и произнёс:Видишь, как всё отлично складывается. Президент просит представить все материалы на Филатова. Документы я готовил с особым чувством. И точно: в начале января 1996 г. Филатов сообщил журналистам, что уходит с должности“.

Этой статьи нет в свободном доступе в Интернете. Я публикую её с помощью базы данных East View Information Services.

Начало статьи Ларисы Кислинской "Крыша для кунака".

Стать неприкосновенным может каждый, если заимеет высокопоставленного покровителя

Чуть ли не из зоны спешат во власть многие бывшие заключенные, стараясь заполучить вожделенную неприкосновенность. Опасения в том, что законодатели будут чуть ли не через одного криминализованы, высказывались не напрасно. По данным МВД РФ, обнародованным министром внутренних дел Анатолием Куликовым, в качестве кандидатов, ринувшихся было во власть, зарегистрированы 85 человек с криминальным прошлым. Тревогу вызывает не только этот факт, но и то, что за многими бывшими уголовниками стоят крупные политические и государственные деятели. Как, впрочем, и наоборот.

Факты, предоставленные спецслужбами, поражают и напоминают криминально-политический детектив, который можно оставить без комментариев.

ИТАК, рвущийся в высшую власть президент Союза предпринимателей Северного Кавказа, член общественной палаты при Президенте РФ Рамбом Гаврилов. Естественно, обладатель столь громких титулов не афиширует богатое уголовное прошлое, тем более что, по данным Главного информационного центра МВД РФ, запросы о его судимости возвращаются чистыми — карточки давно изъяты. Между тем в 1980 году Гаврилов был осужден за хищения госимущества, мошенничество, злоупотребление служебным положением и получение взятки на 10 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии усиленного режима.

Окончание статьи Ларисы Кислинской "Крыша для кунака".

Освободился он почему-то через 3 года. Скрыть уголовное прошлое помогает и то, что из 12 человек, проходивших с ним по одному делу, сейчас в живых никого не осталось. Был момент, когда УВД края “разрабатывало” коммерсанта на причастность к двум заказным убийствам. Эти материалы долгое время хранились в глубокой тайне, так как, по данным спецслужб, бывшие прокурор и начальник УФСБ края фактически находились на содержании у Гаврилова.

Сейчас Рамбом Гаврилов не без основания считается одним из самых богатых людей Ставрополья. Сотрудники спецслужб уверяют: деньги на развитие предпринимательства получены от… Израиля. Материалы, представленные ставропольскими оперативниками, свидетельствуют о связях коммерсанта с израильской спецслужбой “Моссад“. Его компаньонами являются бывшие генералы военной разведки и МВД Израиля. По данным компетентных источников, Гаврилов постоянно встречается с людьми, сотрудничающими с израильскими спецслужбами. Они прилетали к коммерсанту как из Москвы, так и из Тель-Авива. Заместитель Гаврилова — Беньяминов, по данным тех же источников, получал под расписку деньги от человека, подозреваемого в шпионаже.

Усилиями Р. Гаврилова на территории концерна “ГРиС“, который тот возглавляет, открыто самое крупное представительство израильской организации “Сохнут“. Оно занимается вывозом евреев из России и стран бывшего СССР. После того как Гаврилов получил информацию об интересе ФСБ к деятельности “Сохнут“, его офис быстро перевели в другое место.

Усилиями Гаврилова арендован пассажирский самолет и организован постоянный чартерный рейс по маршруту Минводы — Тель-Авив, причем, как засвидетельствовали в УФСБ, этот рейс не сопровождается ни таможенным, ни пограничным контролем

Но главное не это. Несмотря на все патриотические интервью Гаврилова в местной печати, сильно противоречащие бурным связям с израильскими спецслужбами, подробности биографии коммерсанта, шагающего в гору и на политическом поприще, не представляли бы такого интереса, если бы не некое любопытное обстоятельство: высокопоставленные представители претендента на высокопоставленную должность (Но о них, покровителях, в следующей публикации).

ВПРОЧЕМ, Гаврилов и сам не прочь покровительствовать. Когда, к примеру, после отстранения Е. Кузнецова решался вопрос о назначении нового главы администрации Ставропольского края, Рамбом Гаврилов активно выдвигал своего человека — бывшего зам. главы администрации А. Коробейникова, предварительно возил его в Израиль, где устраивались смотрины, которые, как уверяет сам Гаврилов, были согласованы с его личным Покровителем. Коробейников в июне этого года тоже приезжал в Москву, причем привозил с собой 350 миллионов рублей — нетрудно догадаться для чего. Этот факт зафиксирован в аэропорту “Внуково“, но следовавший с Коробейниковым бывший начальник УВД края заявил, что хранившиеся у Коробейникова деньги принадлежат ему и предназначены для “оперативных расходов“. Что ж, понятие “оперативные расходы” — довольно туманное.

Но, несмотря на все усилия Гаврилова, кандидатура Коробейникова не прошла, и тогда в Правительстве был срочно решён вопрос о комиссионной проверке администрации края. Сейчас Гаврилов отношения с Коробейниковым не афиширует, поскольку тот ушёл… в оппозицию к Президенту и, как глава краевой организации Конгресса русских общин, резко критикует его курс.

Если бы Гаврилов был единственным в окружении Покровителя человеком, благоволящим к иностранным спецслужбам, это было бы еще ничего. Но в этом году из Администрации Президента уволены несколько сотрудников, причем один поддерживал агентурные отношения с разведками ряда зарубежных государств. Остальные же занимались незаконной коммерческой деятельностью Так, в апреле этого года руководитель Центра президентских программ всячески пытался оформить внештатным экспертом по экономической и финансовой политике (без оплаты) некоего высокопоставленного банкира. При оформлении документов выяснилось, что тот подозревается в причастности к организации, координирующей деятельность израильских спецслужб в России, поэтому Покровителя предупреждали о нецелесообразности зачисления банкира экспертом. Тем не менее через Покровителя был оформлен приказ об утверждении нового эксперта. Свою безвозмездную деятельность тот так и не начал, но уже благодаря вмешательству самого Президента.

Было бы несправедливо не отметить и другого земляка неприкасаемого Гаврилова. Он тоже связан со Ставропольским краем, курорты которого так любит Покровитель. Это глава фирмы “Эльбрус” Яков Гольдберг. По странному стечению обстоятельств он тоже был судим, в том числе за бандитизм, и отсидел 11 лет.

Неприглядные факты из жизни видного ставропольского коммерсанта всплыли, когда сняли бывшего мэра Железноводска, у которого Гольдберг служил советником. Но удержался на плаву Гольдберг. А может, и его удержал Покровитель, который и с ним дружит. И, как свидетельствуют очевидцы его вояжей в Ставропольский край, сразу же из аэропорта Покровитель направляется в гости именно к Гольдбергу. Тот тоже со всем уважением к Покровителю: что там встретить-проводить дорогого гостя, он может и принять активное участие в строительстве личной дачи уважаемого человека.

Что значит, как конкретно? Это вы у прокурора спросите — как? У бывшего и.о. Генерального — у Ильюшенко. Судя по тому, что ставропольский прораб сейчас возглавляет хозяйственное управление Генеральной прокуратуры России, пройдя за считанные годы путь от рядового до генерала, результатами его труда Покровитель остался доволен. Впрочем, и бывший и. о. Генерального прокурора, как говорят, попал на свой высокий пост не без помощи Гольдберга, с которым он познакомился, когда был в командировке в Карачаево-Черкесии. В то время рядовой работник Генеральной прокуратуры Ильюшенко занимал кабинет практически у туалета. Благословляя его на новой высокой должности сначала в Администрации Президента, а потом и в Прокуратуре, покровители говорили: “Не забудь, что мы вытащили тебя из клозета“.

Видимо, это и развило у бывшего и.о. чувство некоторой неполноценности и повышенной требовательности к оформлению нового места работы. Вполне возможно, что поэтому Ильюшенко начал свою деятельность в Генеральной прокуратуре с шикарного и дорогостоящего ремонта совсем не нуждающегося в этом кабинета.

Вспоминаются страстные разоблачения недавнего прошлого На всю страну подсчитывались холодильники ныне покойного маршала Ахромеева, бриллианты и любовники Галины Брежневой, ковры, подаренные Юрию Чурбанову в Узбекистане, вываливалось в грязи содержимое “чемоданов” Александра Руцкого (впрочем, это из другой оперы). Сейчас на политическом и государственном Олимпе, видимо, засели кристально честные люди. Никаких разоблачений! Правда, свой шикарно отремонтированный кабинет пришлось покинуть страстному обличителю коррупции Алексею Ильюшенко, которого тоже обвиняли в коррупции. Но ушёл он по выслуге лет.

Невольно думается: одно из двух. Или мы своими страданиями заслужили таких кристально чистых правителей, или закон по-прежнему кончается у кремлевской стены, ограды Белого дома, входа не только в Государственную Думу, но и в любую городскую. Именно поэтому одни спешат во власть, не скрывая, что их интересует только неприкосновенность, а другие, уже пройдя сладкую науку безответственности, рвутся во власть, понимая, что тогда им будет можно всё. На законных основаниях!

Лариса КИСЛИНСКАЯ.

Likes(0)Dislikes(0)
34 views

Discover more from TriLingua Daniyar NAURYZ

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Leave a Reply