Клебанов и клептократы
Клебанов и клептократы

Клебанов и клептократы

Views: 1,008

Первого июля этого года медицинская общественность Казахстана отметит негромкую, но в то же время замечательную дату: исполняется девяносто лет со дня рождения Якова Аркадьевича Клебанова (1927-1997). Этот поистине заслуженный врач РК внёс большой вклад в развитие санитарного дела в республике, профилактике СПИДа, подготовке национальных кадров. Уроженец Беларуси, он пережил ужасы блокадного Ленинграда. Получив диплом врача в Ярославском мединституте, был направлен в южно-казахстанский регион.

Бюст заслуженного врача Казахстана - Якова Аркадьевича Клебанова.

Различные казахские врачи отзываются о Якове Аркадьевиче в превосходной степени. Например, стоматолог и общественный деятель Муслимбай Даирбеков рассказал мне о подлинном интернационализме доктора Клебанова, который сыграл важную роль в подготовке национальных кадров. Хотя, сами понимаете, на первый взгляд он имел весьма далёкое отношение к нашему народу. Кандидат медицинских наук, дерматолог и аллерголог Рахима Жаксылыкова в ответ на моё письмо сказала, что белорусский врач несколько раз помогал ей своими научными советами. Благодаря ему она постепенно осознала, что сделала существенное открытие в своих исследованиях. Доктор медицинских наук, врач-хирург высшей категории Манас Сейсембаев с теплотой говорит о дружбе, связывавшей Я.А. Клебанова с выдающимся хирургом современности Мухтаром Алиевичем Алиевым.

Извлечение из приказа министра здравоохранения Казахской ССР Т.А. Измухамбетова.

Кстати, даже дряхлый старик Торегельды Шарманов, напоминающий мумию из древнеегипетской гробницы, в беседе со мной дал положительную характеристику своему бывшему заместителю. По словам Т. Шарманова, экс-министра здравоохранения Казахской ССР и агента КГБ СССР, именно он пригласил чимкентского медика на высокую должность в Алма-Ату. А следующий министр здравоохранения республики, М.А. Алиев, сохранил кресло заместителя министра — Главного санитарного врача Казахской ССР за Яковом Аркадьевичем, что свидетельствует о высоком профессиональном авторитете последнего. Но вот родные и близкие нашего милого доктора в массе своей явно не соответствуют его светлому образу. Недаром казахская народная мудрость гласит: “Жақсы әке жаман балаға қырық жыл азық“.  Это приблизительный эквивалент расхожего выражения: “На детях гениев природа отдыхает“. Но о недостойных отпрысках именитого врача — чуть позже. А сейчас позвольте обрисовать общественно-исторические предпосылки, которые задали траекторию его жизненного пути.

Хазарин Клебанов официально числился “белорусом“. Конечно, назвать славянином этого потомка кочевого тюркского племени, принявшего иудаизм в средние века, можно лишь с большой натяжкой. Он был вынужден записаться, так сказать, белорусскоподанным. Ведь даже либеральные советские паспортистки, направо и налево раздававшие принадлежность к русскому или узбекскому народу тем, кто не имел отношения к русичам или сартам, не смогли бы зарегистрировать его как хазарина.  А назваться “евреем” тоже не совсем уместно. Вот что говорит о происхождении этого этнонима арабист, гебраист Валерий Емельянов (1929-1999) в своём капитальном исследовании “Десионизация”: “Само словоеврейна воровском жаргоне иврит значит: проходимец, преступник. А первоисточник христианской веры — Ветхий и Новый Заветы писаны на иврите, т. е. жаргоне преступников“. Наверняка, и по этой причине многие советские хазары предпочитали прятаться за вывеской других национальностей: комик Геннадий Хазанов числился осетином, предприниматель Роман Абрамович записался украинцем, предприниматель Виктор Вексельберг назвался русским…

Слева направо: журналист Кабдрахман Наурызбаев, историк Хажетден Баймендин и железнодорожная проводница Кайкен Абраева.
Кайкен Абраева и её супруг Хажетден Баймендин (в центре).

Самозабвенное служение Якова Аркадьевича санитарному делу примечательно и ещё одним аспектом. Дело в том, что хазары в массе своей весьма неряшливы в быту. Они известны своей нечистоплотностью в буквальном смысле этого слова. Сказывается их азиатское происхождение — степи Казахстана и пустыни Средней Азии мало способствуют соблюдению норм гигиены. Об азиатских корнях хазаров повествуют такие авторитетные источники, как немецкий документальный фильм “Вечный жид” и монументальное исследование британского журналиста Дугласа Рида “Спор о Сионе”. Сотни лет прошло, а грязнули-хазары не меняются. Кайкен Абраева (1928-1998), работавшая проводницей на казахской железной дороге, была невесткой замечательного поэта Абу Сарсенбаева (1905-1995), выйдя замуж за его пасынка Бекена — сына прекрасной Лазизы Сергазиной, редактора журнала “Қазақстан әйелдері” (“Женщины Казахстана“). А в пятидесятые-шестидесятые годы хазары составляли значительную часть населения Алма-Аты. Так вот, эта проводница соседствовала с представителями хазарской интеллигенции. Естественно, что их неряшливость, нечистоплотность не ускользнула от внимания казахской красавицы.

Российский писатель Валерий Стрелецкий также упоминает хазарскую антисанитарию в своей документальной книге “Мракобесие”, рассказывающей о взяточничестве в высших эшелонах российской власти.  Вот как он описывает робкого хазарина Валентина Юмашева, лебезящего перед генералом Коржаковым: “Коржаков даже встретился с Юмашевым. — Валентин, — спросил он, — ты что творишь? Я же считал тебя своим другом… — Саша, я не предатель, я тебе предан, — заскулил Юмашев. — Мы просто хотели послушать Федорова. Не подумай ничего плохого. Ради нашей дружбы я готов отречься от них в любой момент. Слёзы покатились градом. Он начал их размазывать по лицу ручонками с грязными ногтями“. Поневоле подумаешь: а не был ли доктор Клебанов современным пророком, личным примером показывавшим своим соплеменникам путь к чистоте и здоровым привычкам? Впрочем, не будем замыкаться на одних лишь тюркоязычных хазарах. Существует мнение о близости так называемых “евреев” к цыганам и армянам. Например, русский поэт и публицист Василий Величко (1860-1903) выдвигает следующую гипотезу в своей книге “Кавказ”: “… армяне, народ невыясненного происхождения с, несомненно, значительной примесью еврейской, сиро-халдейской и цыганской крови“. А вот что он утверждает об этногенезе армян: “История свидетельствует о слиянии с ними сперва во время вавилонского пленения, а затем после разрушения Иерусалима, огромной массы евреев“.

Разумеется, дебри древней истории не позволяют нам делать бесспорные выводы по многим вопросам. Но чисто на житейском, субъективном уровне порой замечаешь сходство между хазарами и цыганами. Скажем, в замечательном фильме-опере “Алеко”, выпущенном в 1953 году, заглавные цыганские роли исполнили хазарские артисты: оперный певец Марк Рейзен, балерина Инна Зубковская (урождённая Израилева)… Как они органично смотрелись в амплуа вечных бродяг-цыган! Их можно было бы снимать и без грима. Кстати, и дочь Якова Аркадьевича, Анна, тоже словно вылупилась из цыганской кибитки. Тот же фенотип, те же замашки. И хазары, и цыгане славятся своей музыкальностью. Только хазары, конечно, добились гораздо большего на ниве музыки. Достаточно вспомнить замечательных хазарских композиторов, таких как Густав Малер и Исаак Дунаевский. А чего стоят великие хазарские исполнители, такие как пианист Владимир Горовиц и скрипач Леонид Коган! Но хазарская торгашеская жилка мешает развернуться подлинным гениям музыки. Ведь для создания масштабных полотен необходимо самоотречение от мирской суеты. Поэтому среди хазар нет таких титанов композиторского творчества, как Шопен или Бетховен.

Но и хазары, и цыгане явно уступают армянам в их способности интегрироваться в чужеродное общество. Умело играя на христианских сантиментах Запада и России, эти пришельцы на исконно азербайджанских землях сумели оттеснить аборигенов и даже создать трогательный образ жертвы. Возможно, и поэтому дети Якова Аркадьевича активно продвигают христианские секты в Казахстане, дабы не отставать от армян. Александра Клебанова можно с полным правом назвать христопродавцем. Только если древние иудеи, согласно мифологическим преданиям, предали своего диссидента Христа римскому правосудию, то карикатура на библейских евреев — хазары Клебановы — продают Христа в виде телевизионной картинки. Крупный казахский рекламист Валерий Сафонов говорил мне в начале 2000 годов об особых отношениях между корейской компанией LG и клебановско-татенковском “Рахат-ТВ“.  Весьма симптоматичный союз. Ведь и корейцы энергично продвигают христианские секты в Казахстане. Пришельцы с Дальнего Востока тоже не хотят отставать от закавказских приспособленцев.

Кстати, тогда же тележурналист Наталья Шпар поведала мне о нездоровой атмосфере, царящей в “Рахат-ТВ“. Она была весьма отрицательного мнения о ситуации на этом телеканале. Да, фарцовщик Сашка Клебанов и его подручные обладают удивительным даром генерировать отрицательную энергию вокруг себя. Даже убийство криминального авторитета по кличке “Чёрный Алмас” косвенно связывают с сынком Якова Аркадьевича. Вот что сообщает анонимный комментатор под номером 30: “Черного Алмаса убили ударом в висок молотком. Сделал этот тот человек, который сидел рядом. Сами понимаете если рядом, то не чужой. Было это в Нарынколе. Джип Фронтера серого цвета принадлежал компаньону Кайрата, сына Заке по автомобильному бизнесу. Фамилия этго компаньона Клебанов. Сам Черный Алмас был банальным рэкэтмэном, держал казино Чингиз-хан на Комсомольской. Перед смертью ему конкрентно сели на хвост менты. Спрашивается — кому была выгодна его смерть, как не самому… Ответ лежит на поверхности. Ну не семейке же Клебановых!” Это преступление произошло в ноябре 1994 года. К слову, Кайрат Нуркадилов тоже являет собой пример недостойного сына. Его отец, государственный деятель казахско-дунганского происхождения Заманбек Нуркадилов (1944-2005), внёс больший вклад в казахизацию Алматы, куда в советские годы казахов неохотно допускали. В те годы Кайрат принадлежал к “золотой молодёжи“, снимался в кино. А сейчас — поливает грязью СССР. Например, в этом интервью он заявляет: “Я — ребёнок советского времени. А в те времена тотального дефицита всё доставалось не так легко, как сегодня“. Тогда не было безработицы, развивалась наука и техника, были бесплатное образование и медицина, чистые продукты питания. Хотя, конечно, с джинсами, наркотиками, проститутками и жвачкой была напряжёнка. Заманбека Калабаевича подло убили, но его сын молчит, получив из рук убийц высокий пост начальника управления жилья и жилищной инспекции города Алматы. Естественно, что уголовные наклонности Клебанова-младшего с годами расширялись и углублялись.

Тому свидетельство — его союз с генерал-майором КНБ РК Сергеем Викторовичем Синициным. Они вместе занимались контрабандой оружия в Сомали под прикрытием президентской авиакомпании, а свалить вину пытались на авиатора-сталиниста Владимира Васильевича Куропатенко. Генерал Синицин, как и подобает истинному “патриоту“, послал дочь жить в Англию. Он высокомерно относится к бывшим сослуживцам по Службе охраны президента Казахстана и не посещает юбилейные встречи ветеранов этой организации. В сети интернет функционировал сайт www.sinicingeneral.com с характерным заголовком: “Мошеннические действия генерал-майора Синицина Сергея Викторовича“. Этот, с позволения сказать, офицер не побрезговал присвоить порядка двадцати тысяч долларов США, которые ему заплатила в качестве аванса одна российская компания, работающая в сфере сертификации. Россияне хотели зайти на рынок Казахстана, и обратились за помощью к своему титулованному соплеменнику. Деньги-то он взял, а обещанную помощь не оказал. Россияне начали собирать материалы, чтобы подать на генерала в суд. Чем закончилась эта история — я не знаю. Но вы можете спросить об этом, обратившись по адресу: [email protected]

Тем временем собратья проходимца Клебанова зверствуют в Израиле. Немало палестинских детей было убито израильской военщиной. Конечно, размах махинаций и преступлений Сашки гораздо меньше, скромнее. Но и в Алматы немало казахских детей были лишены нормального досуга и образования, когда городской дворец школьников был варварски разрушен и на его месте построили гостиницу “Риксос“, совладельцем которой является Сашка.  Кстати, в ноябре 1998 года обладатель казахского паспорта Александр Яковлевич обзавёлся и гражданством Израиля, что идёт вразрез с законами РК, не признающими двойное гражданство. Но законы те написаны для простых людей, а клептократ Клебанов живёт по своим понятиям. Хотя он и владеет дипломом врача, однако методы его работы и жизненные принципы очень далеки от гуманной профессии медика. И напоследок хотелось бы упомянуть одного персонажа, который является, так сказать, братом по разуму этого Сашки. Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета РК Данияр Абулгазин является представителем ФСБ РФ при “нефтяном принце” Тимуре Кулибаеве.

Товарищ Абулгазин является внуком заслуженного библиотекаря Республики Казахстан, видного общественного деятеля, кандидата исторических наук Назиры Даулетовой (1926-1993). Эта незаурядная женщина была директором Государственной библиотеки Казахской ССР им. А.С. Пушкина. Впервые в жизни я переступил порог полноценной библиотеки, когда мне не было и восьми лет. В начале 1986 года в новостях много сообщалось о комете Галлея, в связи с чем упоминался термин “плазма“. И вот, чтобы узнать значение этого таинственного слова, я направился с отцом в Гурьевскую областную библиотеку. Позже, будучи старшеклассником, я в нарушение правил обзавёлся читательским билетом Центральной научной библиотеки Академии наук РК, для получения которого нужно было быть по меньшей мере студентом. Поэтому библиотечная тема весьма близка мне. И седьмого ноября 2016 года я позвонил товарищу Абулгазину, чтобы поговорить на эту тему. Но знатный чекист оказался, так сказать, не в теме. Сами понимаете: чукча не читатель, чукча — писатель. Поэтому Данияру Рустэмовичу, витающему в заоблачных высях взаимодействия ФСБ РФ и младших казахских партнёров этой спецслужбы, было явно недосуг обсуждать подобные мелкие вопросы. Кстати, в качестве заставки к аудиозаписи нашего разговора я поставил фото, где товарищ Абулгазин с важным видом представляет “Энциклопедию казахстанского бокса“. Можете почитать мою заметку о многочисленных недостатках данной книги. И в этом случае природа отдохнула на потомках образованной личности.

Likes(1)Dislikes(0)
1,007 views

Discover more from TriLingua Daniyar NAURYZ

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Leave a Reply