Ледяное утро майдана
Ледяное утро майдана

Ледяное утро майдана

Views: 60

В конце ноября — начале декабря 2017 года мне довелось пожить в палаточном лагере, незаконно установленном у здания Верховной Рады Украины. Фактически я был единственным представителем Средней Азии и Казахстана, постоянно находящимся в данном лагере. Даже если взять на веру благородные цели, декларируемые организаторами этого действа, всё равно это импровизированное поселение ограничивает доступ граждан к площади перед украинским парламентом, улице Грушевского и Мариинскому парку. К тому же, в данном лагере систематически распиваются спиртные напитки, что является административным правонарушением. Ведь в общественном месте нельзя употреблять алкоголь.

Но больше всего запомнилось болезненное пробуждение ото сна. Утром, как правило, никто не поддерживает огонь в печке-буржуйке. И хотя ты спишь в верхней одежде внутри спального мешка с ещё одним одеялом поверх тебя, пронизывающий холод заставляет тебя проснуться в буквальном смысле содрогаясь от ненастной погоды. Сам этот майдан, в отличие от “оранжевой революции” 2004 года и трагических событий 2014 года, производит отрезвляющее впечатление карикатурностью “борьбы” за демократию. Образно говоря, я получил холодный душ, разочаровавшись в велеречивых идеалах майдана-2017. Конечно, и события 2004 года вкупе с кровавыми столкновениями 2014 года тоже нельзя назвать подлинно революционным обновлением Украины, но они хотя бы несли на себе отпечаток общенационального движения.

Одно время я обитал в палатке номер 39, а по соседству, в палатке номер 40, жил бывший президент Грузии Михеил Саакашвили. Конечно, надо отдать должное его предыдущим заслугам по борьбе с коррупцией в Грузии. Но даже его талант оратора и несомненные харизматичные качества не помогли в привлечении широкой поддержки для лагеря, разбитого возле Верховной Рады. В отличие от поистине всенародного Майдана-2014 граждане Украины вяло поддерживают нынешнюю акцию протеста. Более того, в этот лагерь зачастую стекаются криминальные элементы. Например, у женщины в палатке номер 16 были украдены документы и ценные вещи.

По мере возможности, и ваш покорный слуга внёс свою скромную лепту в защиту этого какого-никакого, но островка демократии. Когда утром 6 декабря группа вооружённых молодчиков в полицейской форме напала на лагерь, я тоже встал на его защиту. Познал горечь слезоточивого газа, швырнул пару автомобильных покрышек в нападавших. Вскоре после отражения атаки участник АТО из Кировоградской области, Сашко Куйбеда, уважительно обратился ко мне: “Ну что, повоевал?” Кстати, в числе оборонявшихся были преимущественно гражданские лица, вроде меня. Солдаты батальона “Донбасс” не были замечены среди защитников лагеря. А когда вечером 8 декабря господин Саакашвили был помещён в изолятор временного содержания, то многие участники акции протеста растерялись и готовы были поддержать провокационное предложение, заключавшееся в том, чтобы всем лагерем пойти к изолятору СБУ и мирно требовать освобождения политика. Естественно, что при таком раскладе противники майдана быстренько разгромили бы лагерь, воспользовавшись отсутствием большинства его обитателей. Я сразу же понял рискованность подобной затеи и в присутствие народного депутата Верховной Рады Украины Семёна Семенченко предложил направить к изолятору небольшую группу стариков и женщин, чтобы не отвлекать защитников лагеря от их оборонительных функций. В итоге, моя инициатива была поддержана. Кстати, незадолго до того, как мы в ночь с 8 на 9 декабря узнали о задержании господина Саакашвили, в лагере несколько раз была поднята ложная тревога об очередном нападении силовиков. Странное совпадение, однако.

Конечно, силы, подконтрольные президенту Порошенко, могли бы разгромить лагерь в течение нескольких минут. Но тогда он опустился бы на уровень диктатора третьего мира и потерял бы доступ к руководителям Западной Европы и США. Хотя театрализованный характер нынешнего майдана очевиден, но я сам был свидетелем того, что были и реальные пострадавшие от штурма лагеря утром 6 декабря. Например, в палатке номер 12 поселился инвалид, которого избили вооружённые молодчики в полицейской форме. Он жил в слабозащищённой палатке за периметром лагеря, чем и воспользовались подлецы в погонах, разгромившие эту палатку и побившие её спящих обитателей. А ветеран спецназа Валерий Василюк, мой сосед по палатке, пострадал от действий полиции и спецслужб, когда утром 5 декабря он участвовал в освобождении господина Саакашвили, которого пытались задержать люди президента Порошенко.

Честно говоря, по большому счёту противостояние президента Порошенко и господина Саакашвили напоминает внутрифракционную склоку вроде мнимого конфликта между Ельциным и Горбачёвым или Путиным и Навальным. Дело в том, что Михеил Николозович и Петро Олексеевич являются убеждёнными сторонниками капиталистического пути развития Украины. К тому же, они приходятся кумовьями друг другу. Поэтому не стоит всерьёз воспринимать данную потасовку. Это не антагонистическое противостояние “Восток-Запад” времён Холодной войны. Это как раз тот случай, когда  от драки панов у холопов в буквальном смысле чубы трещат. Вопрос лишь в геополитической градации оппонентов. Пророссийский олигарх Порошенко и прозападный политик Саакашвили — это  две стороны буржуазной медали. Поэтому не имеет принципиального значения, кого из них выберет украинский народ.

Likes(0)Dislikes(0)
60 views

Discover more from TriLingua Daniyar NAURYZ

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Leave a Reply