Как известно, служенье муз не терпит суеты. Выдающийся астроном Тихо Браге десятки лет вёл кропотливые наблюдения звездного неба. Делом жизни талантливого филолога Эрванда Севортяна стало создание этимологического словаря тюркских языков. Подвижнический труд творцов отнюдь не гарантирует всенародное признание. Воистину, они созидают для грядущего века. Но есть и другие интеллектуалы, калибром поменьше, целью которых является эпатажная известность. Здесь и сейчас. Одним из них является небезызвестный Д. Галковский. Он обладает обширными познаниями в области философии и истории. Не лишён чувства юмора. Его публикации часто снабжаются красноречивыми иллюстрациями.
Но проблема в том, что эти несомненные достоинства используются контрпродуктивно. Эрудиция обернулась безаппеляционным всезнайством. Хочется, подобно Жюль Верну, сидя в кабинете обозревать эпохи и континенты. Тяжко ведь работать в поле как новатор Чокан Валиханов, который оставил после себя и географическое описание Восточного Туркестана, и зарисовки художника о том же крае, и труды литературоведа. Куда проще брякнуть тезис о криптоколониях Великобритании, следуя в фарватере нашумевшего «Человеческого зоопарка лорда Пальмерстона». Естественно, факты неоспоримы, но они относятся по большей части к прошлым эпохам. Сейчас же странный гегемон получается, с иностранными базами на своей территории и второстепенной ролью в сфере высоких технологий, авиации и космонавтики. Да, налицо влияние Туманного Альбиона в области массовой культуры. Но все эти хоббиты, битлзы и поттеры вышли из шинели голливудских фильмов, американского джаза и прочих элементов идеологического первенства США в мировом масштабе.
Прав Д. Галковский, когда указывает на завышенные цены лондонских особняков и говорит о коррупционной составляющей разницы между реальной и дутой ценностью этой недвижимости. Но богатеи со всего мира стремятся туда отнюдь не по зову замаскировавшейся метрополии. Дело в том, что преобладание английского языка в международных отношениях поневоле придает особый статус англоговорящим мегаполисам. И Лондон здесь оптимальный вариант. Да, есть крупные города в Австралии и ЮАР, но они удалены от центров мировой торговли и политики. Богатые и многолюдные поселения США могут наскучить своей космополитичной атмосферой. Лондон же олицетворяет собой старинные традиции английской культуры. Надоест Британия? Сравнительно рядом расположены Париж, Берлин, Рим, Мадрид и другие замечательные столицы. Не так далеко и Киев с Москвой. Поэтому и высок спрос на лондонские апартаменты.
Малоубедительны и языковые штудии Д. Галковского. Если верить неугомонному москвичу, то язык вполне можно выдумать, стуча по клавишам ЭВМ. Конечно, когда речь идёт о языке как средстве общения, весьма просто разработать новую систему знаков и грамматики. Но ведь это лишь часть огромного организма. Язык любого народа содержит свои неповторимые особенности: произношение, крылатые слова, уникальная лексика и т. д. Немало было создано искусственных языков: волапюк, эсперанто и т. д. Но вы слышали, чтобы мать пела колыбельную своему малышу на искусственном наречии? Вы лицезрели волнующий спектакль на рукотворном языке? Язык не имеет конкретного автора и даже коллектива оных. Язык зарождается и развивается в течение столетий. Поэтому-то трудно найти замену арабским словам «адмирал» и «эликсир», полинезийскому «табу». Словотворчество развёртывается постепенно в пространстве и времени.
Д. Галковский часто подвергает нападкам советскую культуру, превознося дореволюционные достижения. Ему невдомек, что именно советская многонациональная цивилизация была апофеозом развития северной Евразии. Революционная поэзия Владимира Маяковского, реалистичные скульптуры Веры Мухиной, темпераментная музыка Арифа Меликова и многие другие шедевры советских мастеров вошли в золотой фонд мировой культуры. Было создано много образов всепланетарного размаха. Мятущийся Григорий Мелехов из гениального творения Михаила Шолохова. Непомнящий родства манкурт из «Буранного полустанка» Чингиза Айтматова. Подросток, раздавленный войной, из великого кинополотна Элема Климова «Иди и смотри». Какой это гигантский труд — создание новых персонажей, устремлённых в вечность! После эпических произведений Гомера, Фирдоуси и Сервантеса особенно тяжело породить нечто невиданное, оригинальное.
В большой семье народов, несмотря на коренные различия в их исторических судьбах и местах обитания, не забывались и национальные особенности братских республик. Шедевры кинематографа «Александр Невский» и «Братья Карамазовы» отдавали дань уважения русской старине. Институт востоковедения в Ташкенте бережно хранил древние рукописи мыслителей, поэтов и ученых Средней Азии и Ближнего Востока. Безусловно, были и серьезные ошибки. Например, в киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение» чрезвычайно мало внимания было уделено воинам коренной национальности из Казахстана и Средней Азии. Разве Великую Отечественную войну выиграли лишь славяне и горстка кавказцев с евреями? Стремление к всеобщей социальной справедливости привело к тому, что из безликих и наштампованных в великом множестве микрорайонов начали вылетать не премудрые совы, а галдящие галковские. Побоку эффективность, даёшь эффектность!


Discover more from TriLingua Daniyar NAURYZ
Subscribe to get the latest posts sent to your email.