Прокурор-южанин

Views: 1,763

Не секрет, что многие должности в правоохранительных органах Казахстана являются предметом торга. Карьерный рост в силовых ведомствах обеспечивается мощным ресурсом взяточничества, кумовства, интриг. Позвольте рассказать вам об одном персонаже, являющем собой красноречивую иллюстрацию вышеприведённому тезису.

Прокурор Динмухаммед Шуйкебаев.

Динмухаммед Шуйкебаев, новый прокурор Бостандыкского района города Алматы, звёзд с неба не хватал во время своей учёбы в Казахском государственном юридическом университете. Страдающий болезнью желудка, он не был, как говорится, отличником боевой и политической подготовки. Но он и тогда был в первых рядах, когда дело касалось материальных преференций. Например, он женился в 1999 году на своей сокурснице, Алтыншаш. Аккурат перед свадьбой Динмухаммед Кендебаевич выиграл автомобиль в лотерею, которая проходила в выставочном комплексе “Атакент“. Ох, уж эти казахские розыгрыши призов! Там часто присутствует элемент неслучайного вмешательства и махинаций. Например, в середине девяностых годов алматинская фирма “Акцепт” проводила розыгрыш призов среди своих клиентов, среди которых был и ваш покорный слуга. Естественно, я получил дырку от бублика, так как я числился лишь постоянным покупателем иностранных журналов “Форбс” и “Тайм“, которые продавались в этой фирме. А призы получили в основном сотрудники “Акцепта” и другие уважаемые люди.

В случае же с товарищем Шуйкебаевым, налицо классический вариант скрытых платежей. Сотрудники органов не имеют право на коммерческие доходы. Поэтому свои гешефты они оформляют в виде выигрыша в лотерею, получения наследства, успешной предпринимательской деятельности жены и т.д. Тщедушный юноша Динмухаммед, коего родные кличут Димашем, тем не менее чувствовал себя почти также уверенно, как и олимпийский чемпион. Ведь его поддерживал сам Сарыбай Султанович Калмурзаев (1949-2012), назначенный в феврале 1999 года главой Администрации президента Казахстана. Главный приватизатор РК, многолетний управляющий делами президента РК, король южан… Вот такой могучий спонсор был у товарища Шуйкебаева, отец которого, Кендебай, был односельчанином С.С. Калмурзаева. А когда в начале семидесятых годов молодой специалист из Джамбульской области Сарыбай Султанович прибыл в Алма-Ату на работу в управление статистики старший брат Кендебая, Алимбай Шуйкебаев, помог С.С. Калмурзаеву с пропиской по адресу: улица Казанская, 26. Эта помощь была вдвойне кстати, ведь в те годы казахов старались не допускать в крупные города.

А когда Кендебай женился в 1974 году на уроженке Кокчетавской области, то Сарыбай Султанович был одним из сватов на свадьбе. Если бы С.С. Калмурзаева не умертвили его противники из корейско-джунгарской мафии, то Динмухаммед Кендебаевич вполне мог бы стать прокурором Алматы, к примеру. Но и сейчас он имеет влиятельных спонсоров, среди которых главным является Бакытжан Сагинтаев — глава правительства Казахстана. Бакытжан Абдирович — это верный ученик и младший коллега Сарыбая Султановича. Примечательно, что в 2017 году южная мафия значительно укрепила свои позиции в силовых органах Алматы. В феврале прокурором Алматы был назначен уроженец Джамбульской области — этнический узбек Габит Миразов. А в октябре товарищ Шуйкебаев стал прокурором Бостандыкского района южной столицы. Тем самым, Бакытжан Абдирович недвусмысленно показывает, что он не является “техническим“, номинальным премьер-министром. Кадровые перестановки в силовых структурах города Алматы — это свидетельство серьёзной подготовительной работы к предстоящему дележу власти после смерти Н.А. Назарбаева.

Возвращаясь к главному герою нашей статьи, следует заметить, что его супруга, Алтыншаш Жусупова, является более яркой личностью, чем он сам. Бойкая, заводная девушка, она известна среди своих знакомых под кличкой “Алёна“. Её отец был пилотом гражданской авиации, что тоже является незаурядным фактом. Ведь в советские годы казахов старались не допускать в такие престижные профессии, как лётчик или хотя бы бортпроводник. Значит, её отец был пробивным малым и, возможно, его характер передался дочери. Кстати, авиатор-сталинист Владимир Куропатенко однажды чуть не подрался с Сарыбаем Султановичем, который хотел прибрать к своим рукам авиакомпанию “Саяхат“. Владимиру Васильевичу удалось отстоять своё детище от посягательств казаха, ибо этнический украинец В.В. Куропатенко пользовался поддержкой таких титанов местной политики, как джунгарин Н.А. Назарбаев и киргиз Н.А. Абыкаев. Но семейство Шуйкебаевых трудно назвать патриотами Казахстана. Они действуют сообразно конъюнктуре текущего момента. Тот же Кендебай, любящий носить наручные часы “Картье Паша“, нарёк своего сына в честь татарского партократа Динмухаммеда Кунаева, делегированного Кремлём для управления казахами. Отец и сын свято чтут неписанные законы клановости и родоплеменных отношений. Например, в апреле 2006 года телеканал “Хабар“, контролируемый тогда Рахатом Мухтаровичем Алиевым, выпустил репортаж о коррупционных прегрешениях Кендебая Болысбаевича. Ибо великий патриот Казахстана — казахско-татарский государственный деятель Рахат Мухтарович был одним из соперников Сарыбая Султановича. Улучив удобный момент в июне 2008 года, Динмухаммед Кендебаевич отомстил за отца в качестве прокурора на одном из судебных процессов против группировки Р.М. Алиева и Альнура Альжапаровича Мусаева.

Остатки клана Калмурзаева включают в себя и флегматичного толстяка Тлеукабыла Тогандыкова. Мастер спорта по волейболу — уроженец Павлодарской области он сблизился с Сарыбаем Султановичем во второй половине семидесятых годов через дружбу их жён, которые были врачами, как и сам Тлеукабыл Жусупович. Конечно, он является одним из почтенных ветеранов медицины Казахстана, но и в его биографии есть тёмные моменты. Будучи главным врачом городской клинической больницы №1 в Алматы, он незаконно обналичил и присвоил часть средств из бюджета больницы. Восточно-европейский шпион — посол Румынии в Казахстане Эмиль Рапча был другом Тлеукабыла Жусуповича, когда тот руководил железнодорожной больницей в Алматы. Он даже организовал операцию на сердце высокопоставленного румына в стенах этой больницы. Сей факт говорит о высочайшей степени доверия лазутчика из Бухареста по отношению к предпринимателю в белом халате.

Likes(2)Dislikes(1)
1,757 views

Discover more from TriLingua Daniyar NAURYZ

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Leave a Reply