119 views

Квазифеодальное назначение

Дарига Назарбаева, формальная дочь президента Казахстана, стала вице-премьером правительства РК. Данное кадровое решение идёт в русле абсолютной консолидации власти в руках этой семьи и усиления пророссийской ориентации страны. Но вначале позвольте поделиться воспоминаниями личного характера.

В начале 2000-х годов я вполне искренне восхищался сей дамочкой. Да и она тоже относилась ко мне вполне дружелюбно. Кстати, и публичные певческие эксперименты она начала ставить после того, как ей доложили, что мои песнопения на корпоративных вечеринках пользуются успехом. Однажды взял у неё автограф, предоставив для этого случая её книгу «Демократизация политических систем Содружества независимых государств». Но, при более пристальном ознакомлении с данной персоной, мой пыл охладел. Происходил сей процесс плавно, шаг за шагом. Зашёл я как-то к телевизионному продюсеру Арману Карабаеву и предложил увеличить количество передач на казахском языке, изложил конкретные идеи по улучшению их качества. Он внимательно выслушал меня и коротко ответил: «Шефиня не поддержит». Ну что ж, не будем биться головой об стенку. Однако моё недоумение усилилось, когда я ознакомился с документами, свидетельствующими о том, что россиянин Геннадий Ващенков, возглавляющий одну из радиостанций её медиа-холдинга, получил льготную ссуду в размере 80 000 долларов США. В те годы это была солидная сумма, а ведущие журналисты казахской редакции «Хабара» тем временем скромненько передвигались в общественном транспорте.

123

Впрочем, готовность Дариги Назарбаевой услужить россиянам далеко не всегда означает ответные чувства с их стороны. Надежда Пасикова, программист из «ТВ Медии» (ещё одной конторы под контролем венценосной особы), недвусмысленно заметила насчёт этой монографии с автографом: «Она хоть эту книгу читала?» А ведь сия женщина до трудоустройства в холдинг Д. Назарбаевой прозябала в одном статистическом учреждении. Как видим, иногда даже хорошее денежное вознаграждение не гарантирует уважения к работодателю.  Поднимемся чуточку повыше. Когда Казахстан стал членом УЕФА, я начал было объяснять Сергею Иванову, её помощнику по вопросам безопасности, преимущества этого события для имиджа страны. Но он кисло заметил: «Чего радоваться-то? Будем там мальчиками для битья». Так что, дорогая Дарига, намотай себе на ус: российские гастарбайтеры вполне терпимы в локальных, мелких вопросах, но в долгосрочных проектах нам с ними не по пути. Лицемерные московиты бросили на произвол судьбы таких верных союзников Кремля, как Эрих Хонеккер и Мохаммад Наджибулла. А ведь твой отчим явно уступает этим политикам международного масштаба. Э. Хонеккер возглавлял ГДР, входившую в десятку наиболее развитых в промышленном отношении стран мира. Социалист М. Наджибулла отважно сражался с моджахедами, которых поддерживали США, Китай, арабские страны.

Конечно, не одних только россиян облагодетельствовала Д. Назарбаева. Я сам видел, как Ричард Холбрук, один из ястребов американской политики, расшаркивался перед ней: «Дарига, я никогда не забуду этот вечер, это празднование моего дня рождения». Ну и что? США в итоге ничем не помогли нам перед лицом российского империализма и китайской экспансии. Поэтому главный упор надо делать на поддержку местных кадров, отечественных деятелей, а не разбазаривать народное достояние в заграничных поездках. Но низкопоклонство перед чужестранцами глубоко укоренилось в её натуре. Взять хотя бы пресловутый фестиваль «Алма-Ата – моя первая любовь», проходящий под патронажем новоиспечённого вице-премьера. Даже царская Россия признавала правильность топонима «Алматы». В двадцать восьмом номере «Киргизской степной газеты», 1890 год, говорится: «По взятии русскими Алматов (где теперь г. Верный), Сарыбай сделался неизменно преданным русским и заслужил со стороны их уважение и почёт к себе». Но приёмная дочь диктатора решила стать, образно говоря, большим католиком, чем папа римский. Вот чем объясняется упорное стремление возродить искусственный и лингвистически безграмотный топоним «Алма-Ата».

Её сподручные тоже дают жару. Журналист Владимир Рерих, в девичестве Каракотов, вёл праздничный концерт в Алматы весной 2012 года. С трудом выдавив из себя приветствие на казахском языке, он перешёл на русский говор. Ладно, как-нибудь переживём. Но программа, так сказать, культурного мероприятия под эгидой Шефини состояла исключительно из советско-российских музыкальных произведений, прославляющих агрессивную кремлёвскую политику. Создавалось впечатление, что мы находимся не в международном финансовом центре, а в заштатном Урюпинске. Кстати, их дети также идут в одной шеренге. Вундеркинд казахского бизнеса Нурали Алиев получил высокий пост заместителя акима Астаны. Вскоре за ним последовал Санияр Айтекенов, зять В. Рериха, устроившийся на непыльную работёнку директора ТОО «Астана Конвеншн Бюро». Что-то мне жалко стало целиноградцев с акмолинцами. Они и так живут в суровой местности. Так ещё и пара прожорливых ртов к ним заявилась.

В общем, Дарига «Нурсултановна», избавившись от балласта в виде бывшего мужа, мятежного Рахата Алиева, расцвела в прямом и переносном смысле. Её финансовые активы существенно увеличились. В политическом смысле у неё тоже открылось второе дыхание. Мягкая домохозяйка, истинная дочь Востока она не представляет угрозы для неоколониалистских поползновений Москвы и драконьего аппетита Пекина в отличие от амбициозного Р. Алиева. Также она снисходительно отнесётся к заключительной стадии разгосударствления, когда в частные руки уйдут остатки государственных предприятий, учреждения культуры, образования и медицины. Знаменательно, что день её нового назначения совпал с очередным витком инфляции, обесценивания тенге. Сложнейший механизм государственного управления не прощает дилетантизм. А настоящие профессионалы брезгуют работать под началом квазифеодальных правителей.

 

Share
Likes(0)Dislikes(1)
Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply