Юбилей “Филина”

30 марта 2021 года исполняется 70 лет со дня рождения  Сергея Александровича Терещенко – бывшего премьер-министра Республики Казахстан. Мы присоединяемся к поздравлениям в адрес почтенного юбиляра. Но для более объективной оценки этой крупной фигуры новейшей истории Казахстана, позвольте привести некоторые характерные факты из биографии С.А. Терещенко, которые, возможно, идут вразрез с его официозным имиджем степенного, рассудительного деятеля. Кстати, он проходил под кличкой “Филин” согласно классификации 1 Центра СИС КНБ РК.

Кличка политика Сергея Терещенко - это "Филин".

В свою бытность председателем Чимкентского облисполкома (07.1986-11.1989) герой нашей статьи позволял себе резкие высказывания.

“Наконец, принял меня председатель облисполкома Терещенко. Не успел войти, как с порога слышу окрик:

—Ты не суйся, оставь, мы тебе другое место подберем…

Но я не согласился. Так повторялось два-три раза. В конце концов мы с Терещенко крепко сцепились. Кричали друг на друга. Он, убедившись, что я — крепкий орешек, заявил:

—Ты по специальности учитель. Учи детей, давай, иди в школу. Там ты будешь на своем месте.

Но я пропустил мимо ушей его глупость. У меня на руках — приказ республиканского Комитета, и мне нечего переживать.

—Сергей Александрыч, извините, но после окончания пединститута я три года отработал по специальности. А во-вторых, для повышения своих знаний я поступил в Казахский химико-технологический институт. Сейчас учусь на третьем курсе. И как раз сейчас я должен работать по специальности.

— В общем, хочешь иди, не хочешь — не ходи. У нас одно решение. А нет — так отправим в Сузак,— решил припугнуть меня Сергей Александрович.

Тут я не выдержал:

— А тогда дайте мне постановление бюро обкома партии или решение суда, иначе я никуда не пойду, с места не тронусь!

— Если мы захотим, ты в Сузак пешком пойдешь,— нахмурился Терещенко.

— О, нет, Сергей Александрович! Вы крупно просчитались. Я не из тех, кого можно запугать. Я никого и ничего не боюсь. А с Вами буду спорить до победного конца. И устав, и закон для всех один. Если Вы — коммунист, то и я коммунист. Мой гражданский и партийный долг, мое право — защищать себя. Поэтому я буду стоять на своем до партийного расследования. Буду писать вплоть до ЦК КПСС. Я не запугиваю и не угрожаю. С каких это пор секретарь обкома партии и председатель облисполкома пляшут под дудочку Каныбекова?

А Каныбеков как раз сидит тут же. Терещенко совсем уж вышел из себя. Я продолжаю в том же духе, а он взревел, как медведь:

— Освободите кабинет! Разбирайтесь сами.

Плюхнулся в кресло и поджал под себя косолапую ногу. Я выхожу, а Каныбеков подмасливается:

— Сергей Александрович, из Гурьева идут цистерны с бензином,— начал было он докладывать, но Терещенко как завопит:

— Да пропади ты со своими вагонами! Убирайся из кабинета! (Этот Терещенко, ко всеобщему удивлению, потом стал премьер-министром Республики Казахстан и погрузил страну в долговую кабалу. Ныне — лидер “карманной” партии “Отан”, кавалер ордена “Парасат”)” (Темиртас Тлеулесов. “Шымкентская мафия (документальный детектив)”, Алматы. ЗАО «Дәуір», 2000, стр. 24-25).

А о проделках С.А. Терещенко на посту премьер-министра РК мне рассказал его соплеменник – бывший казахстанский мостостроитель Владимир Брониславович Белинский.

“Терещенко… И я думаю, что это была большая ошибка Назарбаева, что он его призначив (“назначил” по-украински – Д.Н.). Хотя, хотя он сделал очень много… Там были другие, более заслуженные люди. Не только казахи, а и русские, и украинцы, и… Да много людей!

Ну, а в чём была ошибка? Это то, что Терещенко кредитов набрал?

Вы, понимаете, он очень много своровал лично зерна в Казахстане, и выдал его России. Мы в те времена строили – продолжали строить – леспромхозы. Ельцин раптом (“вдруг” по-украински -Д.Н.)… Казахстан подписывал договор, что отдаст Иркутской области триста тысяч тонн муки, тонн муки. А они нам дадут столько леса, сколько мы хотим. И цукор (сахар) мы давали, ещё что-то. Я не помню. А Ельцин раптом – раз! – и половину забирает у Ножикова, у главы Иркутской области. А Ножиков – это был начальник строительства “Братскгэсстроя”. А мы как раз в Братске строили эти. И он даже для своего Братска не взял, а для Иркутской области, для плана. Вы понимаете? А тот раптом берёт – Ельцин – забирает. И Терещенко… Мы бы отстояли интересы Казахстана тогда – мёртво! Но Терещенко согласился с Ельциным. Согласился!

И зерно отдал.

Да! Вы понимаете, поэтому я говорю: это была ошибка”.

 Глава движения социальной и правовой защиты пенсионеров “Поколение” Ирина Савостина, тоже не чуждая генетически С.А. Терещенко, также критически высказывается о его пребывании в должности премьер-министра.

“Не знаю, правда это или нет, но по городу поползли слухи, что узбекские власти перекрыли газ и виноват в этом конфликте премьер Терещенко и что Нуркадилов “подрался” из-за газа с Терещенко. Нуркадилов требовал газ для города в течение двух-трёх часов и сам полетел в Ташкент. Газ дали”.

Но даже формально уйдя из большой политики, С.А. Терещенко продолжает оказывать влияние на ситуацию в Казахстане. Вот что свидетельствует по этому поводу бывший председатель Национального банка РК.

“Ссылаясь на слова Алтынбека Сарсенбаева, Ораз Жандосов говорит, что Терещенко предлагал им 20 миллионов долларов:

– Терещенко говорил Алтынбеку: «Ясно, что Назарбаев выиграет президентские выборы, зачем вам заниматься проигрышным делом, давайте, ты и Ораз, возвращайтесь в правительство, во власть… Нормально все будет, уладим… Это со слов Терещено. Ну и как бы вдобавок к этому 20 миллионов долларов – подарка или платы… не знаю”.

Share Button
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
5 views

Leave a Reply